Единый дом – общие задачи

Приём граждан провели второго декабря глава муниципального образования – председатель Совета города Николай Такаев и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин.

Свой аварийный дом

Большая часть вопросов, с которыми обращались усинцы, касалась темы улучшения жилищных условий. Одна усинка попросила включить её в список по переселению из ветхого и аварийного жилья. Она с семьёй проживала в индивидуальном аварийном доме в Парме, но он сгорел. Семье предоставили комнатки в жилом манёвренном фонде города, но условия проживания в них неприемлемы, ведь это временное жильё. Руководитель горадминистрации Станислав Хахалкин взял на контроль обращение, отметив, что в законодательстве, касающемся переселения граждан из ветхого аварийного жилья, не учитываются те, кто проживал в индивидуальных муниципальных домах. С этим вопросом необходимо обращаться в Госсовет Республики Коми, чтобы законодатели региона инициировали внесение соответствующих поправок в закон о переселении граждан из ветхого аварийного жилья.

Для коррекционной школы

Группа преподавателей коррекционной школы озвучила проблему отсутствия помещений, соответствующих санитарным нормам и правилам, для занятий детей-инвалидов. Сейчас образовательное учреждение располагается в стенах первой школы, на третьем и четвёртом этажах, куда очень сложно добраться многим учащимся. Руководители законодательной и исполнительной ветвей власти рассмотрят варианты решения проблемы, в том числе и те, которые предложили сами работники школы. Но исправлять ситуацию нужно только во взаимодействии с правительством республики, так как коррекционная школа находится в подчинении Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми.

Разное

Несколько граждан попросили содействия в поиске работы, соответствующей их квалификации, а также получении временной регистрации в Усинске. Одна из участниц приёма, женщина-инвалид, много лет проработавшая в Усинске, планирует в ближайшее время переехать на постоянное место жительства в Татарстан. Однако она столкнулась с финансовыми трудностями перевозки багажа. Руководители пообещали рассмотреть вопрос и помочь женщине.

– Приём граждан, подобный сегодняшнему, депутаты Совета города проводят еженедельно по четвергам с 17 до 18 часов в здании администрации города, – сказал после завершения мероприятия Николай Такаев. – Считаю, что подобная связь с горожанами должна быть регулярной. Проблемы, с которыми к нам обращаются усинцы, типичны: отсутствие нормального жилья, низкое качество жилищно-коммунальных услуг, высокие тарифы на них, просьбы в помощи с поиском работы и другие. По мере возможности мы помогаем людям, и это самое главное.

Проблемы давние

Станислав Хахалкин добавил, что многие проблемы, с которыми сталкиваются усинцы, давние. В городе не ведётся строительство жилых домов, поэтому большая часть вопросов связана с нехваткой или неудовлетворительным состоянием жилья. Что касается трудоустройства граждан, руководитель администрации подчеркнул важность сохранения деловых партнёрских отношений с крупнейшими промышленными предприятиями Усинска, которые практически всегда помогают в разрешении этой проблемы. Рабочая сила городу нужна всегда.

– Такие приёмы важны и востребованы, – сказал Станислав Хахалкин. – В конечном счёте проблемы, которые поднимают во время подобных встреч граждане, наши общие, единые. Усинск – это наш дом, и поддерживать порядок в нём – задача совместная.

Григорий Кожевин