Горячие перчики или холодные?

Когда на пороге скоро окажутся гости, всегда хочется чем-то удивить. Но мало того, не просто удивить, но и чтобы блюдо было долгоиграющим. Супы, подлива, котлеты остывают и какие-то не такие вкусные. Поэтому родился рецепт, результат которого вкусен и как только вынешь из духовки, и взятый только что из холодильника.

Итак, в расчёте на 6–8 порций вам понадобятся:
3–4 больших болгарских перца,
грибы свежие (можно мороженые) – 150–200 г (или заменить баклажаном),
куриная грудка или нежирная свинина – 150–200 г,
копчёная куриная грудка – 150–200 г,
сыр (лучше тот сорт, которые моментально плавится) – 100–120 г,
крупная луковица,
соль, перец, лук зелёный, орегано – по вкусу.

Баклажан режем кубиками (некрупными) и замачиваем в холодной солёной воде минут на 15–20, затем промываем. Затем режем лук, кусочками. Нарезаем кусочками, равными баклажанам или чуть крупнее сырое мясо. Аналогично нарезаем копчёную грудку.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем туда мясо, обжариваем минут 5, затем баклажаны. Если используем грибы, то сначала жарим-тушим грибы минут 15, затем лук, потом мясо.

Выключаем огонь, и пока не остыло обжаренное, в горячую сковороду добавляем резаные копчёности, перемешиваем.

Разрезаем на половинки перец, вычищаем семена и перегородки. Натираем сыр на крупной тёрке.

В обжаренные овощи и мясо насыпаем большую часть тёртого сыра, соль, перец, лук, ароматные травы – всё по вкусу. Перемешиваем и накладываем плотно в перец, а фаршированный перец уже в форму. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

И всё это в духовку. Далее уже по вашему вкусу: если не нравится сыроватый перец, то минут на 40–50, а то и час. Если нравится похрустеть, то минут на 15–20 – начинка-то уже вся готовая, а то и вообще на пару минут в микроволновку, чтобы растаял сыр.

Собственно, блюдо готово: его можно смело подавать на стол и лакомиться в течение всего вечера. Начинку можно менять по своему усмотрению: класть морковку, маринованные огурчики, больше острых специй или вообще без них. Можно заменить один из видов мяса фаршем. Но как показывает опыт – копчёности лучше оставлять, а вот с овощами не перебарщивать.

Приятного аппетита!

P. S. Бонусом будет салат, который отлично спасает при любых незваных гостях.

Банка фасоли (лучше в томате), банка кукурузы (равная по объёму фасоли), пачка сухариков, тёртый чеснок (2–3 зубчика), майонез. Всё смешиваем и подаём на стол. Если появляется время, то можно нарезать соломкой копчёной колбасы или куриной грудки. Ужасно вредный, но ужасно вкусный и ужасно простой салат.

Екатерина Казарина