Глава Коми прокомментировал идею референдума о переносе столицы республики

Столица Республики Коми, как и любого субъекта РФ, должна быть уникальна и полноценно исполнять все представительские функции региона. Об этом рассказал в понедельник в интервью ТАСС глава региона Сергей Гапликов в кулуарах международного арктического форума в Санкт-Петербурге, комментируя резонансную тему о вынесенном на референдум вопроса о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту.

«Столица должна быть уникальна, иметь свои особенности, полноценно исполнять представительские функции региона. Она должна быть чистой, благоустроенной, решать множество задач, поэтому в данном случае есть ещё и элемент состязательности [между нынешней столицей Сыктывкаром и претендующей на этот статус Ухтой]», – сказал Гапликов.

По его мнению, предложенный на референдум вопрос – это как минимум повод задуматься на тему столицы, тема касается каждого жителя республики. При этом руководитель региона уклонился от прямого ответа на вопрос, за какой город он проголосовал бы, если референдум состоялся бы завтра.

«Заранее ответить на этот вопрос могут только граждане. А выскажутся они, если будет предоставлена такая возможность, – на референдуме», – сказал руководитель республики.

Напомним, 23 ноября, Государственный совет Республики Коми признал вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?», предлагаемый для вынесения на референдум Республики Коми, соответствующим требованиям законодательства.

Инициативная группа приступила к сбору подписей.

ИА «Комиинформ»