Тревожные цифры

За неполную неделю на территории округа произошло пять ДТП с пострадавшими – их 14 человек.

Причём четыре аварии случились на участке дороги главной трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар.

Днём 29 ноября (15:40) водитель (1986 г. р., трезв), двигаясь на а/м Mitsubishi Montero Sport со стороны Усть-Усы в направлении города, на 18 км не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и допустил выезд на «встречку», где столкнулся с Volkswagen Polo, водитель которого в результате ДТП пострадал вместе с пассажиром-девушкой (госпитализирована). Оба были пристёгнуты ремнями безопасности.

Водитель (стаж с 2017 г.) Mitsubishi к административной ответственности за нарушение ПДД привлекался один раз.

Вечером 29 ноября (18:15) водитель (1977 г. р., трезв), двигаясь на а/м КамАЗ-44108 с полуприцепом ОДАЗ-39385 со стороны Усть-Усы в направлении города, на 17 км, при развороте вне перекрёстка, не уступил дорогу и столкнулся с а/м ГАЗ (водитель 1976 г. р., трезв), который двигался в попутном направлении. В результате ДТП пострадали три пассажира а/м ГАЗ. Не госпитализированы.

Водитель (стаж с 1994 года) а/м КамАЗ к административной ответственности за нарушение ПДД привлекался четыре раза, в течение года – нет. Лишён права управления на 24 месяца с 22.01.2016 (ст. 264.1 УК РФ).

Ночью 29 ноября (22:35) водитель (1997 г. р., трезв), двигаясь на а/м Lada Vesta со стороны города в направлении Усть-Усы, на 24 км не выбрал безопасную скорость, не учёл состояние дорожного покрытия, в результате чего совершил наезд на стоящий без движения ГАЗ-3110, чей водитель в момент ДТП находился вне кабины (стоял перед машиной с открытым капотом). Пострадавший (62 года) госпитализирован (ОЧМТ, УГМ, закрытый перелом левого бедра, перелом костей таза). Также телесные повреждения разной степени получили четыре пассажира Lada Vesta. Среди них – две девушки: находились на заднем пассажирском сиденье.

Водитель (стаж с 2015 года) Lada Vesta к административной ответственности за нарушение ПДД РФ привлекался шесть раз, в течение года – нет.

Утром 3 декабря (около 9:50) неустановленный водитель, управляя МАЗ-551603, двигаясь со стороны Усть-Усы в направлении города, на 10 км выехал на «встречку», в результате чего столкнулся с а/м КамАЗ-65222-43 под управлением водителя (1966 г. р., трезв).

Водитель и пассажир МАЗа получили повреждения различной степени (кто из них был за рулём, пока не установлено). Госпитализированы.

Во всех вышеуказанных случаях составлены акты недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката, не обработано ПГМ и пр.). Упомянутые участки дороги не являются местом концентрации ДТП.

Вечером 3 декабря (21:10) неустановленный водитель ВАЗ-21099, выезжая с прилегающей территории д. 21 по ул. Воркутинской (ТЦ «Серебряный шар»), не предоставил преимущества в движении и столкнулся с ВАЗ-21140, чей водитель в результате ДТП пострадал вместе с пассажиром. Госпитализированы. Оба были пристёгнуты ремнями безопасности. Водитель ВАЗ-21099 скрылся с места аварии.

Дорожные условия на момент ДТП: тёмное время суток, имеется искусственное освещение, цементно-бетонное покрытие со снежным накатом. Недостатков УДС не выявлено. Участок дороги не является местом концентрации ДТП.

Кроме того, в период с 27 ноября по 3 декабря в округе произошло 10 ДТП с материальным ущербом.

Подготовила Наталья Седова