Правда или ложь

Первого декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, который был утверждён для того, чтобы повышать осведомлённость среди населения об этой эпидемии, а также как День памяти жертв опасного заболевания.

Современной медицине известны причины и пути передачи СПИДа, а также средства его лечения. Но мифы остались, и, увы, большинство людей имеет о них гораздо большее представление, чем о правде. Опровергнем самые распространённые.

Миф 1. ВИЧ и СПИД – это одно и то же заболевание

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Он может быть врождённым, а может развиться из-за старости или тяжёлых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, где размножается ВИЧ, – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно. Передаётся ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

Миф 2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет – это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95 % людей анализ становится положительным уже через три месяца, у остальных – до шести месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно иногда неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом – подтверждающим. Он совсем другого типа – более точный. Поэтому, если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить», не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию. Если же анализ другого типа тоже положительный – тогда врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

Миф 3. ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте и т. д.).

Все слышали о пресловутых «уколах иглами». Но за 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда так кому-то попытались передать ВИЧ. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.

А вот несколько фактов. Случайный укол медицинской иглой (например, врач укололся сразу после заражённого пациента) связан с очень маленьким риском – не более 0,1 %. Другой факт: согласно одному опросу, более чем у 90 % людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекция первая мысль: «Не передался ли ВИЧ от меня кому-то ещё?». О каких «заговорах» в таком случае может идти речь? Люди с ВИЧ ничем не отличаются от ваших знакомых, подруг и членов семьи. Только предрассудки против людей, пострадавших от эпидемии, заставляют верить в любую чушь.

Миф 4. В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проникает ВИЧ.

Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели говорят о том, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше ВИЧ. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда-то просочиться, пролезть или перепрыгнуть. Барьерное средство предохранения не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ.

Миф 5. Если у беременной женщины ВИЧ, он обязательно передастся ребёнку.

В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Считается, что ВИЧ может передаться ребёнку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребёнка составит 20–30 %. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1 – 5 %.

В развитых странах, таких как США или Великобритания, уровень передачи ВИЧ детям уже давно составляет менее 1 %. Именно поэтому во время беременности женщины сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребёнка.

Миф 6. ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор.

Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться, например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть нет способа избавить организм от вируса.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно, как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию ещё рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был обнаружен у человека вовремя.

Подведём итог. Реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, лечить и точно можно от неё защититься. И первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своём здоровье и здоровье близких людей, – отказаться от этих и других мифов.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «УЦРБ»

Теги: