На новое место – со старой пенсией

После выхода на заслуженный отдых переезд пенсионеров из районов Крайнего Севера в другие регионы страны – обычная практика. Многие выбирают более тёплый, умеренный климат, некоторые уезжают к родственникам. По данным Управления Пенсионного фонда в г. Усинске, количество выплатных (пенсионных) дел, снятых с учёта в связи со сменой пенсионером места жительства в 2016 году, составило 469 дел, за 9 месяцев 2017 года – 311 дел. Таким образом, в связи с переездом пенсионеров Управление в среднем за месяц перенаправляет по новому их месту жительства от 35 до 40 выплатных (пенсионных) дел.

Однако при переезде пенсионеры задаются рядом вопросов, связанных с получением пенсии и пенсионными документами. На них ответила начальник УПФР в г. Усинске РК Ольга Сасина.

– Ольга Ивановна, расскажите, что такое выплатное (пенсионное) дело?

– Это комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Такое дело ведётся на каждого пенсионера и находится в территориальном органе ПФР по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания пенсионера (опекуна, попечителя, родителя, усыновителя), подтверждённого в порядке, установленном ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

– Пенсионер переехал из одного региона России в другой. Куда ему нужно обратиться, чтобы впредь пенсию получать по новому месту жительства?

– Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела на основании заявления пенсионера.

Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела.

Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании его письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания пенсионера.

– В какие сроки осуществляется перевод выплатного дела?

– Не позднее одного рабочего дня после обращения пенсионера с заявлением о запросе дела сотрудники ПФР оформляют запрос выплатного дела и направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства в электронной форме.

Не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса сотрудники Пенсионного фонда по прежнему месту жительства направляют выплатное дело как в электронной форме, так и на бумажном носителе в ПФР по новому месту жительства.

Не позднее двух рабочих дней с момента поступления электронного выплатного дела в ПФР по новому месту жительства пенсионера оформляется распоряжение о постановке его на учёт и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов полученного дела.

Кроме этого, отмечу, что на граждан, переехавших за пределы России как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

– Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку?

– Обязательно. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая в будущем может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчёта пенсии или назначения социальных выплат по линии ПФР.

– Можно ли сменить организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии после переезда на новое место жительства?

– Да, для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по новому месту жительства или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В заявлении нужно указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счёта, если получение пенсии будет осуществляться через банк.

– И последний вопрос, изменится ли размер пенсии, если пенсионер сменит место жительства за пределы Республики Коми?

– Размер пенсии не изменится, если у застрахованного лица отработано в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, либо в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет и при этом имеется общий трудовой стаж не менее 20 лет (у женщин) и 25 лет (у мужчин). Если же хоть одно из этих условий не выполняется, то размер пенсии изменится на сумму районного коэффициента, применяемого к фиксированной выплате.

Ольга Ненева

 

Готовь сани летом

О будущей пенсии важно позаботиться заранее. Ведь, зная и соблюдая разработанные положения, которые повлияют на размер будущей пенсии, возможно обеспечить себе безбедную старость.

В ноябре в рамках проходящей по всей стране кампании по повышению пенсионной грамотности молодёжи, сотрудники Управления ПФР в г. Усинске провели уроки и лекции в школах города. Учащиеся смогли узнать основы современного пенсионного обеспечения в России.

Базовые знания о правилах формирования будущей пенсии получили 218 учащихся 11 классов всех общеобразовательных школ Усинска.

Ребятам рассказали о видах и источниках пенсий, основных понятиях и терминах, пенсионных баллах, премиальных коэффициентах, для чего необходим СНИЛС и о многом другом.

Сотрудники Управления обратили внимание учеников, что пенсия каждого работника зависит от размера официальной заработной платы, с которой работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд. Проще говоря, основу будущей страховой пенсии сотрудника закладывает работодатель, формируя через перечисление страховых взносов в ПФР его будущий пенсионный капитал. Но есть работодатели, которые, стремясь сэкономить на страховых взносах, забывают о своих работниках, фактически оставляя их без пенсий, производя выплату большей части заработной платы неофициально, или «в конверте». Подобный формат трудовых отношений имеет негативные последствия в первую очередь для самого работника, поэтому, чтобы их избежать, необходимо при устройстве на работу обращать внимание не только на размер заработной платы, которую работодатель обязуется выплачивать, но и на легальность её выплаты.

Заместитель начальника Управления Наталья Кашуба также отметила, что до молодых людей доведена информация об электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина» и мобильном приложении ПФР. Они позволяют населению допенсионного возраста в режиме реального времени узнавать о своих уже сформированных пенсионных правах, обращаться за назначением различных выплат, подавать заявление об изменении способа доставки этих выплат и многое другое.

В заключение мероприятия представители Пенсионного фонда ответили на вопросы учащихся и подарили каждому слушателю учебные пособия «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни».

Пресс-релиз
УПФР в г. Усинске РК