Авария на системах жизнеобеспечения

К сожалению, системы жизнеобеспечения, создающие нам комфортные условия жизни, время от времени могут выходить из строя. Сегодня мы поговорим о том, как вести себя, если в вашем доме отключили свет, тепло и воду.

Как подготовиться

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки. Однако иногда вода, электричество и даже отопление могут быть отключены надолго. Поэтому желательно иметь дома запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприёмника.

Как действовать

Об аварии надо сразу же сообщать диспетчеру ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа). Они обязаны в кратчайшие сроки прислать аварийную службу.

При скачках напряжения или отключении электричества

немедленно обесточьте все бытовые приборы. Если уходите из дома, выдерните вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошёл пожар. Если используете для освещения квартиры свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность – открытый огонь может привести к пожару.

Если в населённом пункте отключат воду,

то для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду. Воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоёмов до получения заключения о её безопасности. Не забывайте очищать воду: кипятите, пропускайте через бытовые фильтры или отстаивайте её в течение суток в открытой ёмкости, положив на дно серебряную ложку или монету.

При отключении отопления

для обогрева используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.

ГКУ РК «Управление
противопожарной службы и гражданской защиты»