Золотой голос Колвы

Колвинка Анна Немчинова стала лауреатом 1 степени на конкурсе «Серебряный родник».

V Открытый межрегиональный фестиваль – конкурс исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш – 2017» («Серебряный родник») собрал в Йошкар-Оле талантливых исполнителей из республик Марий-Эл, Удмуртии, Мордовии и Коми, а также Венгрии.

В номинации «Вокалисты» нашу республику представляла Анна Немчинова, в номинации «Ансамбли» – дуэт Надежды Лобановой и Дарьи Туголуковой из Объячево.

– На праздничном концерте, посвящённом юбилею деревни Новикбож, я исполнила песню на коми языке. Мое выступление понравилось почётным гостям из Сыктывкара. Когда из Удмуртии пришло положение о фестивале, мне сразу позвонили из столицы нашей республики и попросили принять участие, представить наш край, – рассказывает Анна.

По итогам жеребьёвки ей достался 27-й номер, то есть она выступала практически после всех остальных. Девушка очень волновалась, ведь конкурс такого уровня был в её творческой карьере в первый раз.

На начальном этапе нужно было представить шлягер – известную, любимую народом коми песню. Для своего выступления Анна выбрала произведение Василия Лодыгина «Мамлы». Второй конкурсный день предполагал исполнение двух композиций: народной и «новой». Ими стали «Вӧрын быдмис» (а капелла) и песня молодого автора Евгении Удаловой «Ме тэнӧ кора».

Награждение проходило на третий день фестиваля. По словам Анны, она не рассчитывала быть в числе лауреатов, потому что практически все вокалисты были с профессиональным образованием и подготовкой, а наша девушка – самоучка, «поёт так, как чувствует».

И вот, наконец, на сцену пригласили членов жюри.

– Они вручают дипломы за участие – меня не объявили, – рассказывает девушка. – Думаю, наверное, дадут диплом «За образ» или «Обаяние», но тоже нет. Подошёл момент объявления лауреатов, я уже стала по-настоящему волноваться! Подумала, что стану обладателем 3-го места, но вот третье, второе – меня опять не назвали! И тут настоящий шок – я стала лауреатом I степени!

Дуэту из Объячево вручили диплом «За сценическое обаяние», с чем все участники согласились: девчонки на самом деле очень обаятельные и весёлые! А Анну уже пригласили на следующий «Ший памаш», который состоится в 2019 году.

Игорь Иванов