Противодействие коррупции

Прокуратура на прямой линии разъяснила, что такое взятка, подкуп, конфликт интересов и чем всё это чревато.

Формат прямой линии как таковой получился условным из-за отсутствия телефонных обращений. Тем не менее старшему помощнику прокурора Галине Гусаковой было с чем работать: для неё подготовили ряд вопросов, поступивших в адрес Усинского филиала Общественной приёмной Главы РК, на базе которого, собственно, и проводятся такие мероприятия.

Начнём с того, что сегодня коррупция понимается не только как подкуп, но и как использование служебного положения в корыстных целях и отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупций. Итак, для справки.

Формы коррупции разнообразны: взяточничество, фаворитизм, кумовство, протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов. Или незаконная приватизация, поддержка и финансирование политических структур (партий), предоставление льготных кредитов, заказов, использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям…

Меры противодействия коррупции – это деятельность органов государственной власти всех уровней, равно институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. За казённой формулировкой стоит системная работа: профилактика (предупреждение коррупции, в том числе выявление и последующее устранение причин коррупции); борьба с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование); минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

Если говорить об антикоррупционных механизмах на уровне рядового обывателя, самый простой способ противодействия – сообщить о факте коррупции. Для органов власти обращения граждан являются важнейшим источником информации, необходимой для принятия качественных решений, своевременного реагирования на коррупционные проявления, отметила Галина Гусакова. Конституция РФ предоставляет гражданам возможность направлять в соответствующие инстанции индивидуальные и коллективные обращения, в том числе на решения и действия (бездействие) должностных лиц. Обязанность органов публичной власти – гарантировать, что заявитель в этой связи не подвергнется преследованию.

Допустим, факт о коррупции не нашёл подтверждения? В таком случае, как пояснила Галина Гусакова, если гражданин указал заведомо ложные сведения, то расходы, понесённые в связи с рассмотрением его сообщения, могут взыскать с заявителя по решению суда. Кроме того, за заведомо ложный донос о совершённом преступлении и клевете предусмотрена уголовная ответственность.

Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) мешает госслужащим быть объективными и беспристрастными. То есть они не могут надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения госслужащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми служащий связан финансовыми или иными обязательствами. В случае возникновения у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя (работодателя) в письменной форме.

Санкции. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено права занимать определённые должности государственной и муниципальной службы, подытожила Галина Гусакова.

… Ныне не петровские времена царской России, когда за взяточничество карали смертной казнью. Сегодня наказание за взяточничество – крупные штрафы вплоть до безрадостной перспективы оказаться за решёткой.

Помните: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

Если вымогают взятку

МВД по РК телефоны доверия: 8 (8212) 21-66-35.

Письма отправлять по адресу: 167983. г. Сыктывкар, ул. Кирова, 38.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые человек запомнил в кабинете коррупционера. Гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду. Информацию о коррупционных действиях направлять на email: mvd11@mvd.gov.ru.

Наталья Седова