Помощь бизнесу

Теме финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства была посвящена состоявшаяся на прошлой неделе прямая телефонная линия в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК. На вопросы граждан отвечала руководитель Управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации МО ГО «Усинск» Айгуль Актиева.

Поступило несколько звонков, часть вопросов задала руководитель Усинского филиала Общественной приёмной Главы РК Вера Кузитенко. Жители в первую очередь интересовались информацией, касающейся мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории МО ГО «Усинск».

Как отметила Айгуль Актиева, в республике впервые зарегистрированы индивидуальные предприниматели в производственной, социальной и научной сферах (61 вид деятельности при применении упрощённой и 36 при применении патентной систем налогообложения), в течение двух налоговых периодов освобождены от уплаты налогов.

По 52 видам экономической деятельности снижена ставка по налогу (применяется упрощённая система налогообложения) с 15 до 10 процентов. Субъекты малого и среднего предпринимательства получают от органов государственной и муниципальной властей финансовую, имущественную, информационную и кредитно-гарантированную поддержки.

Так, финансовая поддержка предоставляется в виде субсидий на доставку товаров в труднодоступные и отдалённые сельские населённые пункты, на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг); грантов на начало предпринимательства и т. д.

В 2016 году поступило 15 заявок на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, они были одобрены на общую сумму 7 848,4 тыс. рублей. В этом году из 12 поступивших заявок одобрено шесть на общую сумму 2 366,7 тыс. рублей.

В целях оказания имущественной поддержки в соответствии с решением Совета МО ГО «Усинск» от 26 сентября 2017 года № 144, утверждены Правила формирования, ведения, обязательного опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц в целях предоставления его на долгосрочной основе во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Постановлением администрации МО ГО «Усинск» от 7 июня 2017 года № 1061 установлены льготные ставки арендной платы.

Подробную информацию, касающуюся поддержки предпринимательства в Усинске, можно получить на официальном сайте администрации города в разделах: «Поддержка предпринимательства», «Инвестиции», в социальной сети Интернет в группе «Предпринимательство г. Усинска».

– В Усинске сфера предпринимательства активно развивается, особенно в транспортной отрасли, – сказала после завершения прямой линии Айгуль Актиева. – Финансовая поддержка этой деятельности осуществляется из всех бюджетов (местного, республиканского и федерального): в прошлом году она составила около 1,5 миллионов, в этом – порядка 500 тысяч рублей. Максимально на приобретение оборудования в лизинг в целях совершенствования своей деятельности предприниматель, согласно законодательству, может получить 800 тысяч рублей. Причём это оборудование он не имеет права отчуждать (продать, передать в чужое пользование и т. п.) в течение трёх лет.

Консультацию о видах поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства можно получить ежедневно с 8:45 до 17:15 (перерыв на обед с 13 до 14 часов), по пятницам до 15:45 (суббота и воскресенье – выходные) в Управлении экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации МО ГО «Усинск» (каб. 206). Телефоны для справок: 28-130 (доб. 172, 154).

Григорий Кожевин