Одно слово – вечный смысл

Одно слово – вечный смысл

В последнее воскресенье ноября в России отмечают особый день – День матери. Это праздник, к которому никто не может оставаться равнодушным. Ведь сколько бы нам ни было лет, нам всегда нужна мама, её внимание, любовь и ласка.

В преддверии праздника, посвящённого самой главной женщине в жизни каждого человека, 24 ноября в администрации города прошло чествование. Актовый зал был полон представительницами прекрасной половины человечества – и теми, кто только планирует стать родителем, и теми, кто вот уже много лет носит гордое звание – мама.

Перед началом праздничного концерта в фойе приглашённые гости смогли полюбоваться организованной выставкой. Здесь были представлены рисунки мам, книги и различные изделия ручной работы. Была открыта и фотозона, которая пользовалась большой популярностью. Организаторами этих площадок стали Центральная детская библиотека и Музейно-выставочный центр «Вӧртас».

В концертном зале в этот день было сказано много хороших, тёплых слов и пожеланий. А некоторые мамы были отдельно отмечены в различных номинациях.

Благодарственные письма администрации МО ГО «Усинск» в номинации «Мама-меценат» были вручены: Екатерине Шимчук, Марине Васильевой и Жанне Гиголевой.

В номинации «Мама активного молодого специалиста» отмечены: Надежда Филипеня, Августа Семенихина и Елена Бовт.

В номинации «Мама-волонтёр» к наградам представлены: Светлана Шакриева, Надежда Рогова и Ольга Любимкова.

Благодарственные письма АМО ГО «Усинск» в номинации «Творчество с мамой» были вручены: Оксане Поповой, Ирине Мирхайдаровой и Елене Овчинниковой.

В номинации «Активная мама» наград удостоились: Ольга Одношивкина, Светлана Гончарук и Светлана Воронина.

В заключительной номинации «Доброта в положении» были представлены: Наталья Трифонова, Марина Коновал и Гюзель Садыкова.

Выход каждой номинированный мамы сопровождался горячими аплодисментами. А прекрасное настроение виновницам торжества дарили весёлые и задорные номера в исполнении воспитанников Усинской детской школы искусств.

Ольга Ненева

 

В гостях у сказки

3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов.

В его преддверии и в рамках Года добрых дел мальчишки и девчонки, посещающие отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска», побывали в гостях у детского сада «Кристаллик».

Для юных зрителей сотрудники детсада показали кукольный спектакль «Гуси-лебеди». Ребята внимательно следили за героями сказки, сопереживали её героям и радовались счастливому завершению. Затем все – и дети, и взрослые – вместе с героями сказки побывали на ярмарке, где поиграли в весёлую игру «Карусель» и угостились вкусным печеньем от чудо-печки.

Огромное спасибо коллективу детского сада «Кристаллик» за постоянное сотрудничество и помощь в социально-значимых мероприятиях, которое длится уже более пяти лет.

Маруся Солнцева

 

Через сердце – о маме

В Доме культуры Захарвани прошла концертная программа ко Дню матери «Мама – ангел на земле…»

Коллективы и солисты ДК выступили с поздравлениями ко всем женщинам, которым выпала счастливая, но и нелёгкая доля – быть матерью. Стихотворения и песни тронули зрителей, а как иначе, ведь все слова о маме идут через сердце и задевают все струны нашей души.

Первыми выступили самые маленькие артисты – танцевальная группа «Капелька». Своим танцем «Нежность» они задали нужный тон всему концерту. Громкими аплодисментами были встречены танцевальные группы «Подружки», «Гармония» и «Незабудки». Хочется отметить выступление наших дебютантов – фольклорной группы «Северные зори», в которую вошли женщины нашего села. С большим вдохновением они исполнили песни «Поговори со мною, мама» и христианскую «Ночь глубокая…», которую артистки исполнили а капелла.

Светлана Менникова,
заведующая ДК д. Захарвань

 

«Имя моего ангела – мама»

Так назывался праздничный вечер, который подготовил и провёл клуб «Сельчаночка» 26 ноября в колвинской библиотеке.

В тёплой атмосфере женщины-матери смогли душевно пообщаться, поздравить друг друга. Звучали самые добрые пожелания, песни и стихи многих известных русских классиков и современных поэтов, раскрывающие величие матери. В программе праздника были и весёлые конкурсы, отгадывали «перевёртыши» названий книг, пословиц и поговорок о матери и её роли в жизни каждого.

Немалый интерес вызвала у гостей фотовыставка «Ты одна такая любимая, родная» и презентация «В их именах – история села» – о труженицах села в разные годы. В библиотеке была подготовлена выставка «Загляните в мамины глаза» с книгами русских поэтов и писателей, посвящённых теме материнства.

Вечер прошёл на волне позитива и хорошего настроения. Все участники праздника получили огромный заряд положительной энергии и яркие впечатления.

Татьяна Кожевина,
руководитель клуба «Сельчаночка»

 

Мамин праздник

26 ноября в Доме культуры Усть-Усы состоялся праздничный концерт «Как хорошо, что есть на свете мама!».

Концерт открыл яркий хореографический пролог «Всё начинается с неё…» – на фоне музыки прозвучало стихотворение «Молитва матери».

Затем зрители увидели концертные номера. Звучали звонкие песни о маме и любви, лиричные – о Родине. Юмора в концерт добавила сценка «Кто научит ребёнка танцевать?», в которой члены семьи пытались научить мальчика танцам: кадрили, диско и брейк-дансу.

Специально к празднику Дом культуры совместно со школой провёл конкурс стенгазет «Вы прекрасны, матери России!». Победителей и участников наградили во время концерта. Первые три места распределились следующим образом: Ольга Курбет с детьми Димой и Настей – первое место, Сусанна Котова с дочками Ксенией и Катюшей – второе, Людмила Канева с сыном Глебом и дочерью Эмилией – третье место.

В рамках праздника работала «Открытая мастерская». Ребята творили в Доме культуры и в школе на детской площадке во время каникул. Красивые самодельные букетики и открытки дети вручили своим мамам после концерта.

Доброй традицией стала церемония награждения матерей с присуждением им почётных званий. В этом году четыре женщины из Усть-Усы впервые стали мамами (Ольга Хатанзейская, Кристина Пашкова, Диана Лобова, Анна Артеева). Им было присуждено почётное звание «Я – мама!».

В номинации «Долгожданное чудо» были награждены женщины, которые во второй раз стали мамами (Татьяна Путятова, Кристина Канева и Ольга Чупрова).

Многодетные мамы Людмила Канева и Галина Коснырева также не остались без подарков. Им было присуждено звание «МногоМама». Галина также была награждена в сцецноминации «Одним выстрелом – двух зайчиков». В её семье появилось сразу двое ребятишек – двойняшки Дарья и Тимофей. Самой «богатой» мамой в Усть-Усе стала Марина Хатанзейская. Благодаря недавнему пополнению, в её семье теперь растут 2 сыночка и 2 лапочки-дочки.

В различных номинациях были награждены лучшие представители профессий: «Золотое сердце» – фельдшер усть-усинской больницы Ирина Рочева; «Классная дама – классная мама» – учитель начальных классов Олеся Новичкова; «Солнышко» – соцработник Александра Коваленко, «Моя вторая мама» – воспитатель детского сада Ольга Ветеркова и «Мисс покупательских симпатий» – продавец Людмила Икс.

На сцену поднимались и мамы успешных детей: Мария Святохо и Роза Ануфриева – их дети добились успехов в учёбе, общественной и культурной жизни села.

«Космические» мамы, которые успевают всё: следить за хозяйством, воспитывать детей, отлично выглядеть и деньги зарабатывать, – также были отмечены на сцене Дома культуры. Это Вера Шиляева, Любовь Лебедева, Татьяна Попова, Надежда Исмайлова и Наталья Артеева. Председатель Совета ветеранов Валентина Святохо поздравила женщин-активистов села, отметивших в 2017 году юбилей.

Претенденток на звание «Многодетное счастье» в селе было много, но бесспорным победителем стала Роза Фирсова. Она как никто другой достойна этого звания: родила и воспитала пятерых замечательных детей, всю жизнь трудилась зоотехником, ветеран труда. Недавно отметила юбилей – 85 лет!

Всем, кто поднимался в этот вечер на сцену, были вручены памятные подарки. В финале концерта прозвучала зажигательная песня «Моя мама круче всех!». И с этим не поспоришь!

Анастасия Хозяинова,
зам. директора МБУК «ДК» с. Усть-Уса

 

На десятой ступени

26 ноября в усть-лыжинском Доме культуры состоялся спектакль, ностальгическая комедия по мотивам пьесы Николая Дьяконова «Свадьба с приданым», посвящённый Дню матери.

Премьера прошла на «Ура!», зал переполнен, публика была в восторге! Герои пьесы на сцене были полны обаяния, задушевной простоты и подлинной народной мудрости. Это люди, влюблённые в своё дело, которые умеют самоотверженно трудиться на благо народа, искренне и горячо любить, радостно и весело отдыхать, как умеют отдыхать и веселиться счастливые советские люди.

Зрители радовались, смеялись, плакали, переживали вместе с актёрами, которые играли великолепно и смогли донести до каждого зрителя все свои эмоции и чувства. И у них это получилось.

Если Дому культуры надо было подняться на 10 ступеньку, чтобы поднять культуру села, то она там крепко-накрепко закрепилась! Это была первая серьёзная постановка, и она увенчалась успехом. Искренняя благодарность артистам, принявшим участие в создании спектакля.

Ольга Вершинина,
художественный руководитель

 

«Кристаллик» в подарок

Мамам и их мамам показали концерт юные воспитанницы детского сада № 16 «Кристаллик» в офисе Усинского общества инвалидов.

Собравшихся мам и бабушек поздравили директор Усинского центра социальной защиты населения Лариса Шитова и председатель Усинской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеслава Попова. Они пожелали всем мамам крепкого здоровья, внимания, заботы со стороны родных и близких, детей и внуков. Выступившие вручили благодарственные письма и сладкий подарок коллективу и воспитанникам «Кристаллика» за многолетнюю дружбу с Советом ветеранов Усинска.

Приятные минуты радости от вокальных и танцевальных выступлений юных артистов, декламации ими прекрасных стихов про мам пролетели быстро и незаметно, но надолго останутся в душе каждого добрыми и светлыми воспоминаниями.

Григорий Кожевин

 

Мамины глаза

Под таким названием прошло праздничное мероприятие в отделении реабилитации для лиц с ограниченными умственными и физическими возможностями.

Оно было организовано в рамках кампании «Добродетель – путь к возрождению» совместно с литературным клубом «Совушка» (Центральная библиотека города Усинска).

Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете, и он непременно скажет: «Моя мама!». Для своих детей мама неизменно становится идеалом доброты, ума, красоты. Она дарит ребёнку всю себя: любовь, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас.

Юные чтецы с выражением и воодушевлением читали стихи: «Не обижайте матерей» Виктора Гина, «Ты только не болей» Ирины Смариной, «Заботливая женская рука» Веры Инбер и ещё много других. Затем собравшиеся обсудили знаменитую книгу Виталия Закрутина – «Матерь человеческая». Это пронзительная, страшная и в то же время очень оптимистичная повесть о женщине-матери, о силе материнской любви.

Виновниц торжества поздравила заведующая отделением Марина Хуснуллина, пожелала крепкого здоровья, любви, радости, подарила поздравительные открытки от Главы Республики Коми.

Мария Шадрина

 

Для вас, мамы!

24 ноября в преддверии Дня матери в новикбожском Доме культуры прошёл традиционный праздничный концерт, которым ДК открывает театральный сезон.

Наш концерт мы назвали «Примите поздравления». Это не случайно, ведь на протяжении всего концерта к нам поступали звонки с поздравлениями для мам и бабушек, многодетных семей, новорождённых нашей деревни.

Так, например, из далёкого села Мутный Материк к нам дозвонился Александр Чупров и поздравил всех бабушек нашей деревни. Пришли поздравления из Усть-Лыжи и Колвы. Заместитель главы села Усть-Уса Тамара Полетова не забыла о наших мамочках, а Иван Артеев из Новикбожа поздравил свою любимую жену – маму троих детей.

Концерт удался на славу. Хочется отметить детские танцевальные коллективы «Околица», «Озорники», «Мозаика», а также театральную студию «Ляльки» с их новыми программами под руководством Ирины Мочаловой.

Всех зарядили своей энергией и улыбками вокалисты ДК Ольга Вокуева, Дина Артеева, Юлия Палехова и Анастасия Брякова, а также детская вокальная группа «Солнечные лучики» с новыми песнями.

Изюминкой праздника стало рождение новой группы. Четверо красавиц-участниц фольклорного коллектива «Шондiбан» на этот вечер поменяли своё амплуа и превратились в сover-группу «Тритатушки-ладушки».

Разыграв целый спектакль, эти задорные женщины завели весь зал и подарили незабываемые эмоции, исполнив в народном стиле молодёжные песни на русском, коми и английском языках. Песню Натали «О, боже, какой мужчина!», «Нежность» из репертуара Наргиз, «Сумасшедшая» Алексея Воробьева и другие.

А в заключение на сцену вышли с большими букетами живых цветов дочери наших участниц! Зал просто взорвался аплодисментами, а глаза мам засияли нежностью и любовью.

Анастасия Артеева,
художественный руководитель ДК д. Новикбож

 

Праздник маминых улыбок

Дню матери было посвящено мероприятие в отделении социальной помощи семье и детям Усинского ЦСЗН.

Работники отделения организовали весёлый праздник с играми, конкурсами, поздравлениями, подарками, в котором приняли участие и дети, и взрослые, и хозяева, и гости.

Психолог отделения Светлана Гончарук подготовила и провела яркие конкурсы: шляпная «эстафета», «Угадай мысли мамы!»; видеопоздравления детей (они транслировались через специальный телемонитор, установленный в зале), соревнования «Шустрые веники» (дети вместе с родителями собирали веник, а затем убирали «мусор»), танцевальный флешмоб.

Завершилось действо при потушенном свете выходом детей со стеклянными колбами в руках, внутри которых горели свечи, на импровизированную сцену, где проходило мероприятие. Ребята вместе исполнили в подарок добрую песню о любви, радости и счастье.

Мам и их детей поздравила руководитель Усинского центра социальной защиты населения Лариса Шитова. Она поблагодарила собравшихся женщин за нелёгкий труд материнства, за воспитание будущего поколения усинцев. Она вручила мамам открытки со словами поздравления от Главы РК Сергея Гапликова.

– Для работников нашего отделения этот день один из самых важных в году, ведь мы тесно сотрудничаем с родителями, а мама – это сердце любой семьи, самый главный, близкий и родной человек для ребёнка, – сказала после завершения мероприятия Светлана Гончарук. – Я сама мама, а у меня есть своя мама, которая живёт в Ярославле. Стараюсь всегда с ней поддерживать контакт и уже поздравила по телефону с замечательным праздником.

Григорий Кожевин