Полис нового формата

О новой услуге для населения региона рассказала директор филиала ООО «РГС – Медицина» в Республике Коми Надежда Цветкова.

Страховая компания филиал ООО «РГС-Медицина» в Республике Коми уважает и ценит своих клиентов и прикладывает много усилий для улучшения качества их обслуживания, для повышения степени защищённости пациента и является незаменимым помощником в разрешении многих конфликтных ситуаций, возникающих на пути получения качественной медицинской помощи.

Приблизить такую поддержку помогает открытый в Республике Коми в январе 2017 года Контакт-центр, работающий по вопросам обязательного медицинского страхования.

По телефону Контакт-центра 8 (8212) 40-09-73 граждане, имеющие медицинский полис обязательного медицинского страхования компании ООО «РГС-Медицина», могут получить консультацию:

– об обеспечении полисами ОМС;

– о качестве медицинской помощи;

– о лекарственном обеспечении при оказании медицинской помощи;

– об отказе в оказании медицинской помощи по программам ОМС;

– о взимании денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС;

– о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программам ОМС.

Контакт-центр работает с 9:00 до 18:00, с понедельника по пятницу, телефон круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-100-81-02.

Приглашаем вас в ближайший офис филиала ООО «РГС-Медицина» в Республике Коми для бесплатного получения медицинского полиса обязательного медицинского страхования. В Усинске офис расположен по адресу ул. Нефтяников, д. 34, каб. 403, график и время работы пн-пт: 8:00–17:00 (без обеда), сб-вс: выходной.

Дополнительно с декабря 2017 года оформить и обменять полис жители г. Сыктывкара смогут в центрах «Мои документы», а в следующем, 2018 году, такая услуга будет доступна по всей Республике Коми.

Право на получение полиса ОМС имеют:

– все граждане Российской Федерации, в том числе новорождённые, за исключением военнослужащих и лиц, приравненных к ним в части организации оказания медицинской помощи;

– иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации;

– лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

– лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах».

Наш официальный сайт www.rgs-oms.ru является доступным и удобным маршрутизатором во всех случаях правовой и информационной поддержки.

Рады сообщить, что с января 2018 года во всех офисах страховой компании филиала ООО «РГС-Медицина» в Республике Коми каждый гражданин РФ сможет получить электронный полис ОМС, в том числе взамен бумажного.

О новой услуге для населения региона рассказала директор филиала ООО «РГС-Медицина» в Республике Коми Надежда Цветкова.

Новая форма полиса медицинского страхования призвана упростить процесс записи к врачу (в том числе через интернет-портал «Госуслуги») и сократить очереди в регистратуры всех 88 медицинских учреждений Республики Коми. Даже если гражданин не понимает, как пользоваться электронным полисом ОМС и сторонится терминалов (обычная ситуация для россиян старшего поколения), ему всё равно рекомендуется сделать пластиковую карточку – всегда можно попросить помощи у детей или внуков, которые с Интернетом «на короткой ноге».

Электронный документ представляет собой пластиковую карточку размером с «кредитку», которая содержит чип и информацию о застрахованном лице. Основной причиной смены формата считается неудобство хранения бумажного документа: традиционный полис формата А5 нельзя даже сложить пополам, потому что место сгиба приходится как раз на штрих код.

ОМС нового формата: внешний вид

Лицевая сторона:

1. Идентификационный номер, состоящий из 16 знаков.

2. Герб России и официальный логотип системы ОМС.

3. Чип. В миниатюрном чипе зашифрованы личные данные страхователя, информация о компании, где он застрахован, сведения о территории, на которой ему будут предоставляться бесплатные медицинские услуги.

Оборотная сторона:

1. ФИО и подпись страхователя.

2. Фото.

3. Порядковый номер документа (под фотографией).

4. Голографический знак, подтверждающий, что документ подлинный.

5. Дата рождения.

6. Срок действия электронного полиса ОМС.

7. Контактный номер Территориального фонда ОМС.

Преимуществ у электронного полиса ОМС масса: он избавляет владельца от необходимости носить с собой паспорт, имеет более компактные размеры, действует по всей России. Замена бумажного документа на пластиковую карточку производится бесплатно.

Какие документы понадобятся?

Для получения документа нового образца страхователь должен предоставить только паспорт и СНИЛС («зелёная карточка»). Ситуация несколько усложняется, если за ОМС обращается человек без прописки или иностранный гражданин: в первом случае нужно приложить к паспорту свидетельство о временной регистрации, во втором – вид на жительство.

Если взрослый гражданин оформляет полис на ребёнка, потребуются паспорт самого гражданина (родителя или законного представителя) и паспорт ребёнка либо его свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).