Легенды об экологии

Как человеку, далеко не равнодушному к вопросам природоохраны, мне посчиталось необходимым написать эту статью, как некое резюмирующее размышление о целом ряде событий и встреч, прошедших за последний период, об этой, пожалуй, самой острой тематике, касающейся всех без исключения людей Земли.

Прогресс подкрался незаметно…

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Ещё каких-то лет 50–60 назад люди и предположить не могли, что принесёт за собой бурное развитие промышленности и рост населения планеты. Догадывались, возможно, но не в таких масштабах. Прогресс по экспоненте рванул вперёд, да так, что мы порой не успеваем уследить за его всё новыми и новыми выдумками. Что является основой прогресса? Знание и интеллект. Что нужно для воплощения? Человеческие и природные ресурсы. Сотни миллионов людей ежедневно извлекают из недр планеты десятки миллионов тонн жизненно необходимых для них элементов таблицы Менделеева. Современный мир освоил практически все из них, и каждый из них важен и незаменим.

Не сказал бы, что планета рада этому. У человека всегда разумное начало борется с корыстным, и здесь не важны ни национальность, ни вероисповедание. По данным фонда по вопросам народонаселения ООН, население земли в 1927 году составляло порядка двух миллиардов человек. Сейчас эта цифра перешла отметку в семь миллиардов и по экспоненте стремится вверх. К 2024 году нас будет уже восемь миллиардов. Всем нужна еда, одежда, средства передвижения, медикаменты и так до бесконечности. Хватит ли естественных благ на такое огромное количество людей? Однозначно нет. Каждый имеет право на существование? Неоспоримо – да. На помощь пришла наука. Для того чтобы заменить дерево, кожу животных и прочие традиционные материалы, учёные освоили новые материалы, основой которых стала пресловутая нефть.

Основа основ

Мефистофель в «Фаусте» Ш. Гуно пропел: «Люди гибнут за металл». Золото правило миром, и битвы за обладание им были кровавыми. Но времена изменились. Нефть правит миром. С тех пор, как человек осознал её ценность, война не закончится никогда, будь она холодной или наоборот. Давайте немного разберёмся, чем же так ценна нефть и что мы получаем от этой неприятной во всех отношениях жидкости.

Продукты переработки нефти стали неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. Топливо и масла для машин и ракет, пароходов, паровозов и котельных. Битумы, асфальт, парафин и воск. Оглянитесь вокруг: всё, что вы увидите резиновое, пластмассовое или полиэтиленовое, – это нефть. Всё, что предстанет пред вашим взором окрашенным или лакированным, – это нефть. Вам знакомы такие слова, как нейлон, акрил, лайкра и полиэстер? Да, это то, из чего сделано до 95 % одежды современного человека, и опять-таки, это нефтепродукты. Одеть в хлопок и шелка семь миллиардов человек проблематично. А ещё медикаменты: антибиотики, аспирин, антисептики, противотуберкулёзные препараты, лекарства от болезней ЖКТ и успокоительные. И, конечно, косметика и парфюмерия. Этот список не полон, но его вполне достаточно для осознания того, что в ближайшем обозримом будущем эта адская смесь углеводородов из глубин земли будет для человечества самым важным из природных ресурсов. Ни без чего из вышеперечисленного люди жить не готовы, да и не смогут уже. Ценность этого ресурса такова, что в любых новостях любого государства вы услышите его стоимость за один баррель (все припоминают жестяные и пластиковые бочки на месторождениях?). Кто обладает запасами нефти, тот диктует мировую политику, и не иначе.

В поисках других источников

Однако у чёрного золота есть и обратная сторона. Она губительна для всего живого. Абсолютный яд. Но вот вопрос: если люди понимают это, то неужели не ищут других источников, другого сырья? Ещё как ищут! Тратятся миллиарды долларов в год на поиски тех же альтернативных источников энергии. Во главе угла – энергия промышленная. Для такого развития производства требуются гигаватты энергии, плюс триллионы лампочек, утюгов, кондиционеров, холодильников, и так до бесконечности. Гидроэлектростанции своими плотинами угробили не один десяток великих рек по всему миру, но и их мощности оказалось мало. В середине прошлого века на помощь человечеству пришёл атом. Вещь опасная, но в умелых руках дающая человечеству величайшие возможности. Чернобыль и Фукусима показали тёмную сторону этой энергии, но, положа руку на сердце, – в бесконечных войнах человечество ежегодно убивает куда больше себе подобных, причём ежедневно.

Но существует два весомых контраргумента. Первый: всего 31 страна в мире имеет атомные электростанции (честно говоря: семь стран построили остальным 24 «партнёрам»). А государств на Земле около 200 и каждое стремится к энергетической независимости. Ветряки, приливные станции и солнечные батареи – всё это в мировом масштабе оказалось баловством. Особенно последнее. Ещё в 1975 году академик Пётр Капица выступил с докладом, «похоронившим» альтернативную энергетику. Касательно солнечной энергии он заявил следующее:

«Вот, скажем, солнечная энергия. Её плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью – скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается, совсем не мал – больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. На уровне моря, с учётом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100–200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15 %. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40–50 квадратных метров. А для того чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50–60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам».

Эти расчёты были приведены на 1975 год, когда население планеты составляло четыре миллиарда, а не семь. Остальные «альтернативы»: приливные, ветряные и прочие были просто разнесены гением физики в пух и прах – ничтожность КПД и ограниченность мест размещения. В отдельных странах возможно частичное замещение, но в мировых масштабах? Посудите сами: только США на сегодняшний день потребляют 25 триллионов кВт/час электроэнергии в год! А весь мир – 85 триллионов кВт/час. Какие батареи, какие приливы…

Второй вид энергии, который возможно заменить, – топливная, та, что используется для движения в пространстве. Здесь для применения атома срабатывает второй аргумент: размер реактора. Сейчас люди смогли разместить их разве что на огромных ледоколах и подводных лодках. Только автомобильный транспорт – это 500 миллионов единиц: что делать с ними? Тысячи кораблей, тысячи тепловозов. Ежегодно в атмосферу Земли автомобили во всём мире выбрасывают 67,5 миллионов тонн окиси углерода и 12,7 миллиона тонн окислов азота. А знаете, как «коптит» над океаном? Ежегодно торговый флот выбрасывает в атмосферу 1,12 млрд тонн углекислого газа! Это 45 % вклада в загрязнение планеты. Вроде бы и здесь человек нашёл замену: химическая электроэнергия, попросту электродвигатели. Машины на батарейках. И вот здесь-то и поджидает нас сплошное разочарование. Для большего восприятия пойдём по пунктам:

1. Ещё в 2012 году профессор Йельского университета доктор Трой Хокинс с командой специалистов провёл нехитрые подсчёты вредности производства батарей для электромобилей. Результат оказался катастрофическим: выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве одной батареи в три раза превышают весь вред от времени средней эксплуатации обычного автомобиля! Странного, конечно, в этом ничего не оказалось.

2. Сырьём для производства батарей служат: свинец, кобальт, литий, никель, фосфор, медь, а также токсичные, легковоспламеняющиеся электролиты. Производство всех этих элементов в промышленных масштабах наносит непоправимый вред мировому экологическому балансу.

3. Если полностью заменять весь мировой парк автомобилей, то добычу и производство вышеописанных веществ нужно будет увеличить в десятки раз. Новые рудники, новые заводы с новыми чадящими трубами. Миллионы тонн токсичных отходов…

4. Утилизация. Непаханое поле мировой экономики. Все действующие на настоящее время заводы по утилизации батарей существуют, по сути, на государственные субсидии. Японцы же просто складывают их «до лучших времён». Затраты на строительство заводов по переработке настолько высоки, а будущая прибыль столь туманна, что идея эта не привлекает даже крупнейшие корпорации. Кто-то предлагает их использовать вторично и в других целях народного хозяйства, но предел живучести равен 10–12 годам, а дальше необходимо так или иначе что-то делать с батареей.

5. Именно ограниченность ресурса в районе 10 лет заставляет производить всё новые и новый источники питания. Не забывайте, что может просто выйти из строя изделие, произойти авария и прочее.

6. Цена вопроса. Сейчас – от десяти тысяч долларов. Чем больше будет спрос, тем выше цена. Тем более: кто сказал, что в мире неограниченные источники вышеописанных полезных ископаемых: кобальта, никеля и прочих?

7. Сложности в эксплуатации. Первая: климат. В -20 градусов он не проедет заявленные 200–300 км. Проверено: 80–90 км. В -35 – это памятник. Вторая: необходимость зарядки от электросети. Заправки-зарядки построить не проблема, только вот нагрузка на мировую энергосистему, как подсчитали учёные, вырастет в 2,7 раза. Строим новые АЭС?

8. Сам автомобиль состоит из того же металла и пластмассы (нефть) и катится по дорогам на резиновых шинах (нефть), а во все узлы и агрегаты залито масло (нефть) и смазка (нефть).

Я не навязываю читателю своего мнения. Решить, за какой энергией будущее, взвесить все за и против – это ваше право. Возможно, человечество в будущем откроет такой универсальный источник энергии, что он заменит все существующие. Тот же вышеупомянутый академик Капица был адептом термоядерного синтеза. Проще говоря, получения энергии из водорода. Надеюсь, этого не случится. В промышленных масштабах водород в земных условиях возможно получить только из воды. Так как пресная вода и так дефицит, начнут осушать океаны. Осушат без остатка. В варварстве человечеству равных нет.

Не слышать и смотреть, а слушать и видеть

Многие считают, что в современном мире выживание человека в сложных экологических условиях порой становится делом самостоятельным. Однако я всегда придерживался на этот счёт другой точки зрения. Народы создавали институт государства именно для защиты своих интересов во всех областях, и экологическая безопасность, тем более в современном мире, является одной из важнейших. В России указом Президента В. В. Путина от 19 апреля 2017 года «О стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» экологическая безопасность признаётся неотъемлемой частью национальной безопасности. Данные, приведённые президентом в стратегии, поистине ошеломляют: на территории России накоплено 30 миллиардов тонн отходов промышленной деятельности и потребления и ежегодно добавляются ещё 4 миллиарда. Это является непосредственной угрозой жизни и здоровью как минимум 17 миллионам граждан нашей страны! Невероятно низок уровень внедрения экологически чистых технологий. Есть над чем поработать, не правда ли? В п. 13 ч. 2 В. В. Путин отмечает: «Существенную опасность представляют разливы нефти и нефтепродуктов, что приводит к длительному негативному воздействию на окружающую среду в районах добычи нефти, транспортировки, перевалки и хранения нефти и нефтепродуктов, особенно в Арктической зоне России». Я прочитал стратегию полностью и ясно понял: у каждого региона – свои проблемы. На нашей с вами коми земле счастьем и горем является нефть. Счастья мы особого пока не испытали: нет дорог, не газифицированы сёла, но 147 млрд налогов мы центру отдали как с куста.

Есть проблемы, и они налицо. Но здесь важно рассуждать холодной головой. Необходимо осознавать, что нефть и газ – важнейшие составляющие нашей экономики и нужны они нашей державе для того, чтобы твёрдо встать на ноги по всем направлениям экономики. Это наша казна. Тех, кто призывает прекратить добычу чёрного золота, а значит, саботирует национальную стратегию безопасности и независимости России, – гнать в три шеи: откуда растут ноги, мы знаем. Но и для тех, кто откровенно наплевательски относится к нашей древней земле, кто губит наши реки, уничтожает ранимую тундру, травит людей, не должно быть никакой пощады! Не хочешь следить за трубопроводным транспортом и менять его вовремя – вон! Нет денег на фильтровое оборудование для факелов – вон! Поверьте, найдутся те, кто может и хочет. 8 января 2009 года В. В. Путин подписал постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Согласно ему уже к 2011 году необходимо было выйти на 95 % использования попутного газа! Сейчас 2017 год: ага, все кинулись…

Работать здесь нужно только в связке: народ – власть – бизнес. Цель бизнеса – прибыль, цель народа – сохранить и приумножить данные природой богатства: чистые воду и воздух; цель государства – контроль за балансом интересов и жёсткое регулирование. Необходимо не совершать провокации, а занимать активную жизненную позицию по защите экологии. Не оскорблять всех и вся, а привносить конструктивные предложения. К сожалению, пока у нас в районе нет такой организации, которая взяла бы на себя такие функции. Те, что есть, решают свои сугубо политические вопросы. В Усинском районе – десятки нефтяных и буровых компаний, а не одна, как можно судить из многочисленных публикаций некоторых деятелей. Решать нужно только комплексно, чтобы никто не смог обвинить экологов в некой ангажированности, а то и продажности. И, безусловно, позиция власти на местах должна чётко соответствовать заявленному президентом курсу. Статей Уголовного кодекса 246, 250, 251, на моей памяти никто не отменял и статью 316 тоже.

Ставки сделаны

Хотите открою тайну всех аварий? Непрофессионализм и блат. С первым бороться можно, со вторым – очень сложно. Из двух ребят возьмут на высокооплачиваемую работу в нефтянку не того, кто был гордостью вуза, а всем понятно кого. По большей части такие ребята абсолютно уверены, что уже пристроены в жизни и посещают одну лекцию из десяти. Затем они приходят далеко не операторами и очень часто по их откровенной некомпетентности происходят внештатные ситуации. Промышленное производство – не банк и не офис продаж, цена ошибки здесь высока. Затем это лицо выгораживается, назначаются виновные, называются ложные причины аварии, а посему и выводов на будущее практических сделать невозможно. Может, я не прав? Вот поэтому и идёт речь о комплексности подхода. В том и состоит превентивность мер, чтобы с самого начала этапа строительства любого объекта там находились профессионалы. Президент заявил о том, что практически не используются передовые технологии. Я работал в нескольких крупных нефтяных компаниях и вот что скажу. При производстве ремонта скважин, дай бог, одна из трёх бригад ставила превентор (не факт, что в рабочем состоянии) на устье скважины. Может, опять я не прав? Передовые технологии…

Прокатившиеся по деревням района митинги – это не только заслуга провокаторов (хотя куда уж без них). Проблема действительно назрела острая. Нужен диалог. Самый свежий пример – это приезд госпожи Банни Мак Дайармид – исполнительного директора Гринпис. Всего мирового Гринпис. Личность она легендарная. Именно она в 80-е устроила настоящую войну нашим «партнёрам» из-за океана, сваливающим ядерные и токсические отходы прямо в океан. Это она была на борту судна Rainbow Warrior, взорванного французскими диверсантами возле её родины – Новой Зеландии. В интервью на радио «Эхо Москвы» 02.10.2017 она так отозвалась о России, дословно: «Честно говоря, по настроениям мне здесь очень нравится. Россия очень мощная и огромная страна, имеющая большое влияние в мире. Я видела спутниковые картины съёмок ваших лесов. Я видела, как выглядит ваш Байкал. У вас фантастические природные красоты, которых, наверное, больше нигде в мире нет или уже нет. Вы, вообще, могли бы быть лидерами всего мира с вашими природными ресурсами. Я надеюсь, что не так уж много десятилетий или лет пройдёт, пока это не станет былью или явью». Это заявил лидер «зелёных» всего мира! Я полностью слушал её интервью, и она действительно видит большие позитивные сдвиги в России в вопросах экологии в том числе. Вот тут у меня сразу возник вопрос: кого же тогда представляют наши «лесные партизаны», рассылающие фотографии разливов пятнадцатилетней давности по всем социальным сетям и Интернету?

У нас есть власть, есть руководство нефтяных компаний, от которого порой скрывают проблемы их же подчинённые, но фактически нет независимой экологической структуры. А она необходима как воздух. В неё должны войти люди, неравнодушные к судьбе нашей Коми. Основу должна составить молодёжь, которая не собирается уезжать в тёплые края, а жить здесь, рожать и растить детей. За ними – будущее, и кто, как не они, спросит с тех, кому всё ещё плевать на Зырянский край.

Алексей Осипов