Потрясений нет

Конструктивное взаимодействие всех заинтересованных органов, структур и ведомств позволили в текущем году удовлетворить заявки на отдых и оздоровление детей различных категорий, обеспечить комплексную безопасность в лагерях, а также улучшить качество содержательной составляющей детского отдыха.

Таковы в целом выводы, озвученные на заседании Координационного совета по итогам организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в 2017 году. Совещание прошло под председательством заместителя руководителя администрации Татьяны Анисимовой, которая, в частности, отметила, что в реализации кампании были задействованы почти все субъекты социальной сферы. «В совместно наработанной практике выстроена система, которая планомерно работает и практически не даёт сбоев. Создание условий качественного отдыха, максимальный охват детей, обеспечение их безопасности – три ключевых цели, которые нами были достигнуты», – подчеркнула Т. Анисимова.

С обстоятельным докладом выступил Юрий Орлов, руководитель Управления образования, отметив, что в рамках кампании был реализован комплекс мероприятий, предоставляющий детям разноплановые виды отдыха, оздоровления и занятости. Докладчик подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в городе и республике в целом финансирование мероприятий в 2017 году осталось практически на уровне предыдущего и составило порядка 27,4 млн рублей, из них львиная доля – 11,5 млн – из местного бюджета.

Всего с начала года оздоровлением и отдыхом было охвачено 4 848 детей, что составляет 81,4 % от их общего количества. Самой массовой формой отдыха и оздоровления традиционно остаются лагеря с дневным пребыванием: их посетили 2 789 детей, что на 120 больше, чем в прошлом году. Как показал еженедельный мониторинг посещаемости, 85 % ребят с интересом и пользой провели время в дневных лагерях.

Повсеместно работали профильные лагеря, например, «Княжество мастеров» (третья школа), чья комплексная программа профориентационной направленности была признана лучшей. Наряду с этим, были организованы профильные смены различной направленности: военно-патриотической, технической, экологической, туристско-краеведческой, естественнонаучной, этнокультурной, спортивной и т. п.

В течение года дети выезжали в оздоровительные лагеря «Черноморская зорька» (Анапа); «Спутник» (Ростовская область); «Профильный лагерь» (Москва, Санкт-Петербург). По линии Минобразования РК была организована творческая смена (три путёвки) в МДЦ «Артек» (Ялта) для успешных в учёбе, спорте, искусстве, талантливых и одарённых детей.

Наряду с этим, в летний период за счёт средств местного бюджета и других источников финансирования был организован выезд учащихся-спортсменов на учебно-тренировочные сборы и летнее оздоровление в Крым, Краснодарский край и среднюю полосу России, а также отдых 48 воспитанников детского дома в ДОЛ «Черноморская зорька» (Анапа).

Свой вклад в оздоровление подрастающего поколения традиционно вносят градообразующие предприятия – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «БК «Евразия», «ЛУКОЙЛ–ЭНЕРГОСЕТИ», «РН–Северная нефть», которые самостоятельно организуют отдых детей своих работников на Черноморском побережье. Более того, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предоставил бесплатные путёвки для группы детей из с. Щельябож, отметил Юрий Орлов.

Следом выступила Марина Повид, заместитель начальника отдела форм занятости ГУ РК «Центр занятости населения города Усинска», представив свой отчёт. Так, в течение года на временные работы были трудоустроены 480 учащихся. В рамках кампании также был предусмотрен такой вид занятости для подростков, как лагеря труда и отдыха, включая традиционный отряд мэра: выполнялись общественно-значимые работы по благоустройству (в том числе при активном сотрудничестве с управляющими организациями); иные учащиеся были заняты на предприятиях города. В течение всего периода подростки были застрахованы от несчастных случаев.

На заседании, подытожив, отметили, что летняя кампания 2017 года была организована и проведена на достойном уровне: в течение всего периода не допущены ЧП, массовые заболевания, иные потрясения. И в этом огромная заслуга многих и многих людей – педагогов, медиков, представителей структур, ведомств, социальных партнёров, которым от имени руководства муниципалитета были вручены благодарности.

Наталья Седова