«Ляльки» в Усинске

Необычное и познавательное представление для усинцев прошло в канун Дня матери в Центральной библиотеке. Девочки из театра-студии «Ляльки», который год назад был создан при музее «Акань» новикбожского ДК, выступили в роли живых кукол – обереговых и женской судьбы, показали сказку о Десятиручке.

Маленькие зрители очень внимательно следили за артистками, за их очень яркими, необычными и непривычными костюмами, которые в точности копировали одежду обереговых кукол коми народа. Примечательно, что лица артисток были скрыты специальной материей, так как куклы раньше мастерили без изображения глаз, носа, рта и т. д. В народе бытовало поверье, что если нарисуешь фигурке лицо, она может забрать душу человека, который её изготовил.

Директор Дома культуры Татьяна Викторова и художественный руководитель Ирина Мочалова сопровождали выступления своих подопечных интересными рассказами о предназначении той или иной куклы.

Женская судьба

На сцену выходили Коза рождественская, вепсская кукла (символизирует благополучие и достаток), Десятиручка (помогает в хозяйстве), кукла счастья с большой косой на голове (олицетворяет мудрость и силу жизни), птица радости (приносит с собой весну, обновление, прибавление в семье), кукла-семья (заботится о воспитании детей и внуков) и многие другие.

– Куклы отображают семь циклов жизни женщины: от девушки до бабушки, – вела рассказ Татьяна Викторова. – Первая, например, олицетворяет невесту. У неё красная коса (символ женской красоты), нет рук, так как ей до выданья не положено выполнять тяжёлую хозяйственную работу. Такие куклы обычно ставили в хлеб во время свадеб. Вторая кукла означает материнство и прибавление в семействе: у неё обязательно есть фартучек, к которому привязаны две куколки-ляльки. Есть женские фигурки, у которых вместо рук – куклы-детки и изготовлены они из той же материи, что и их «мама». Это значит, что дети уже во всём помогают родительнице. Куклы, к которым на тонких ниточках прикреплены другие фигурки человека чуть меньшего размера, означали, что дети их хозяйки сами скоро женятся или выйдут замуж.

Экспонаты музея

После дефиле и сказки последовало знакомство с экспонатами музея тряпичной куклы «Акань».

О них поведали Татьяна Викторова и руководитель общества ветеранов в Новикбоже Ольга Чупрова. Зрители с удовольствием разглядывали и даже могли взять в руки нанизанные на верёвки оленьи копытца (их в старину прикрепляли к детским колыбелям и применяли вместо погремушек), игрушки из утиных клювов, матерчатые куклы самых разных видов, размеров и расцветок (они были изготовлены из ткани, мешковины, ниток, соломы, дерева, коры и т. д.), обработанные кости оленьих или коровьих суставов, предназначенные для детских игр и гаданий…

После организаторы устроили игры с маленькими куколками, а участниками в них стали сами зрители. Ребята испытали море положительных эмоций, радости. Словом, стилизованные человеческие фигурки сблизили и зрителей, и тех, кто их изготовил.

Благодарность за гастроли

В завершение мероприятия руководство библиотеки вручило благодарственное письмо коллективу Дома культуры Новикбожа за большой вклад в дело популяризации народных промыслов и культуры.

После представления Ирина Мочалова сказала, что ей очень нравиться заниматься куклами, ведь они приносят радость не только детям, но и взрослым, учат ценить труд материнства, прививают любовь к народной культуре.

– Мы сегодня в библиотеке показали два представления, – сказала Ирина Александровна. – Это первое наше выездное мероприятие в город. До этого с подобной программой мы выступали на ежегодном муниципальном конкурсе «Й\л\га», ездили с гастролями в соседнее село Усть-Уса, где выступление имело успех. Есть небольшой видеофильм, который рассказывает о нашей студии и музее. Надеюсь, мы продолжим свои поездки, а наши работы увидят ещё больше жителей города, сёл и деревень муниципального образования.

P. S. После представления некоторые из взрослых зрительниц попросили на память некоторые из кукол. Как поведали руководители ДК, игрушки и вправду приносят счастье женщинам: они обретают любящего мужа или жениха, у них рождаются крепкие и здоровые дети и внуки.

Григорий Кожевин