Консультация юриста

Продолжает работу наша рубрика. Сегодня на вопрос читателя отвечает Игорь Холопов, юрист, член РО ООО «АЮР» в РК.

Вопрос

Мужа лишили прав на 1,5 года. В десятидневный срок он обжаловал решение судьи. Скажите, пожалуйста, пока рассматривается жалоба, он имеет право управлять автомобилем, или водительское удостоверение уже нужно сдавать?

Ответ

Отвечая на поставленный вопрос, могу пояснить следующее: когда суд принимает решение о лишении водительского удостоверения, то выдаётся копия решения суда и уже бывший водитель обязан самостоятельно сдать водительские права в ГИБДД. Но данное решение суда вступает в силу не сразу после его принятия, а только спустя 10 дней, которые отведены водителю для обжалования судебного решения. Если же обжалования не последовало, то по истечении указанного срока резолюция суда вступает в силу, а бывший водитель обязан прийти в ГИБДД для сдачи удостоверения в течение трёх рабочих дней. С этого же момента, когда было сдано водительское удостоверение, начинается отсчёт срока наказания, на который и лишают прав. Что же касается 10 суток, отведённых для обжалования, то их отсчёт начинается с момента, когда водитель получает извещение и расписывается в этом. После того, как суд принимает решение об изъятии удостоверения, водитель должен сдать его органам ГИБДД в обговорённый срок – трое суток. Только с этого момента начинается отсчёт срока взыскания.

Если же водитель утерял права, то он обязан уведомить о случившемся те же органы ГИБДД.

Ещё раз заостряю внимание, что срок взыскания начинает отсчитываться исключительно после сдачи водительского удостоверения или же с момента подачи заявления об утрате документа. Но если не сдавать удостоверение, а ездить по нему и дальше… Это чревато последствиями, так как рано или поздно инспектор ГИБДД поймает нарушителя и изымет у него водительские права. Кроме того, езда с такими правами будет расцениваться как езда на транспортном средстве вообще без водительского удостоверения. Инспектор обязан конфисковать права, и лишь с той минуты начнёт исчисляться срок взыскания. Помимо этого, на водителя накладывается штраф в 30 тыс. рублей либо он помещается под стражу (административный арест) на срок в 15 суток. Либо искупает вину на обязательных работах – 100–200 часов. Само водительское удостоверение хранится на протяжении трёх лет, по прошествии которых уничтожается.