Легко ли быть матерью?

Этот вопрос, нечаянно всколыхнувший мой разум, на протяжении нескольких дней задавала сама себе – матери двоих детей. И пусть простят меня заслуживающие уважения отцы, но сегодня, в этот праздничный день, мы поговорим о нас – женщинах, имя которым – Мать!

Повисший в воздухе вопрос

Пятница. Обычная планёрка. Идёт обсуждение материалов следующего номера газеты, в том числе, и на тему, посвящённую Дню матери. Есть предложение написать зарисовку о многодетной матери… Пока суть, да дело, раздаётся, на первый взгляд, наивный мужской вопрос: «А почему именно о многодетной? Чем мама одного ребёнка отличается от мамы шести детей? В чём трудность?»

Вот это да! Так их же шестеро! Женщины редакции, замечу, имеющие и вырастившие каждая не больше двоих, стали яростно доказывать оппоненту, дескать, бывает, с одним-то не справляешься, а тут – целый детсад.

Уже позже, в поисках ответа на повисший в воздухе вопрос, стала копаться, словно на полке с бельём, в уголках своей памяти, уходящей в далёкие и такие разные детские годы своих детей: в абсолютно ровное, спокойно-послушное (почти без капризов) детство дочери и неспокойные, особенно в первые месяцы жизни, почти бессонные ночи новорождённого сына; в дни беспокойства за своих кровиночек во время их болезней или разлук в летний период; в волнующие дни окончания школьной жизни и, слава Богу, в нечастые разногласия с ними, уже повзрослевшими.

В чём же трудность материнства, переходящая в определённый момент в неистовую радость от того, что ты в очередной раз становишься матерью! Чтобы дать полный ответ на этот вопрос, пришлось попросить помощи у своих знакомых женщин-матерей, подруг и родственниц. Ответы, как и предполагалось, были самые разные. Потому что не могут все женщины быть счастливы одинаково и трудности в семейной жизни и в воспитании детей у всех разные. И у каждой – свои!

Екатерина:

– Я мама уже почти четыре года! Хотя любая мать к возрасту своего ребёнка может смело прибавлять ещё 9 месяцев знакомства со своим чадом, когда носила его под сердцем, чувствовала, как он барахтается, а ближе к рождению – крепко пинается.

Если не учитывать нагрузку на спину и прочие нюансы беременности, это самый спокойный период материнства. Ребёнок всегда под присмотром, в тепле и накормлен. А главный воспитательный метод – поглаживание живота, нашёптывание сказок и прослушивание спокойной музыки перед сном.

Современность знает различные методы воспитания, но самый главный, на мой взгляд, это воспитание любовью, пониманием, поддержкой и безусловным принятием ребёнка таким, какой он есть. Важно, чтобы, достигнув переходного возраста, когда в семье с подростком обостряется проблема «отцов и детей», сын или дочь будут уверены в том, что мама с папой его любят и всегда выступят на его стороне. Тогда у школьника не возникнет мысли искать советов у друзей или утаить что-то важное от родителей. Свою дочь воспитываю именно так, но сложности всё равно возникают, стараюсь находить правильный подход.

Конечно, быть мамой очень непросто. И во многом успех зависит от поддержки близких и в первую очередь отца ребёнка. Но меня во всех возникающих сложных ситуациях спасает ощущение тёплых ручонок дочери, которая гладит по лицу, приговаривая: «Мамочка, я тебя сильно-сильно люблю». Как правило, после этих слов вся нервозность и усталость отходят на второй план. Тогда обнимаешь её крепко-крепко и думаешь, спасибо тебе, Господи, за это чудо и подаренную радость – быть мамой!

Трудности…

Бывает, что они начинаются ещё с зачатия, а конкретнее с её невозможности. Бесплодие – первая трудность потенциальной матери, которая уже готова, желает и ждёт этого счастливого момента, но, увы. Ей это не дано по медицинским показателям или по воле Всевышнего. Тогда родители идут на крайние меры и решаются усыновить или удочерить малыша. И мама, полюбившая и воспитавшая приёмного дитя как собственного, заслуживает наивысшего уважения.

У других появляются проблемы в вынашивании ребёнка, сложных родах или, что ещё страшнее, возникает угроза жизни женщины во время родов. Бывают случаи, когда, зная обо всех этих нюансах, будущая мать ради рождения своей кровиночки всё равно соглашается на рискованные шаги. И уверена, если исход этого дела будет положительным – все остались живы и здоровы, счастливая мама редко будет вспоминать об этих временных трудностях. В её руках – сокровище, ради которого она рисковала своей жизнью.

Самые распространённые сложности на взгляд большинства из нас – неустроенность в личной жизни, нет помощи от близких, в том числе и от папы ребёнка, либо вообще его отсутствие (в разводе или мать-одиночка), финансовые неурядицы, проблемы в воспитании, нехватка времени из-за занятости на работе и т. д. Цепочка проблем, которые выводят из равновесия маму, «камнем» летят в сторону ребёнка. Всю нервозность, она порой, хоть и нечаянно, но совершенно несправедливо «вываливает» на бедного дитятю. Тем самым, создавая себе новые проблемы.

Трудности… Они разные у всех. Меня, как мать, всегда волнует ещё один вопрос. Откуда берутся алкоголики, наркоманы, бандиты, преступники, убийцы, насильники? Ведь они тоже чьи-то дети? У них тоже были гладкие щёчки, пухлые попки, глазки-пуговки, которые умиляют всех родителей. Как из милого сорванца выходит убийца-насильник? Мне в любом, даже самом страшном деле, очень жалко мать преступника. Вот она точно не желала этого себе самой и своему ребёнку. Но что-то где-то в их жизни пошло наперекосяк…

Но самое главное – я уверена, это мнение поддержат все женщины на свете, – чтобы родившийся ребёнок был здоров! Для любой мамы это основная составляющая материнского счастья. Никакие мелкие неприятности в воспитании не сравнятся с огромной бедой, когда в семье – ребёнок-инвалид. И вот эта порой неподъёмная проблема очень часто ложится на плечи мамы. В сложных ситуациях она вынуждена забыть про свои планы, идеи, привязанности, бросить работу, специальность, на которую училась. Отныне единственная её профессия – мать.

Татьяна:

– Когда моему трёхлетнему сыну в результате осложнения после ангины поставили диагноз ревматоидный артрит, мне срочно пришлось уйти с работы. Врач сказала, что если не будем делать ежедневно и ежечасно гимнастику, постоянный массаж – утром, днём и вечером, а также все процедуры, назначаемые врачом, и проходить в том числе санаторно-курортное лечение, ребёнок в скором времени будет обездвижен. Разве в этом случае у меня был другой выбор? Нам пришлось даже сменить место проживания на более подходящее по климату, поближе к санаториям с грязелечебницей, чтобы два раза в год возить на лечение. Но хочу сказать, это ещё не самый тяжёлый случай, какие встречаются, и вместе с мужем при поддержке родных мы поставили сына на ноги. Бывают диагнозы намного серьёзнее и страшнее. Вот где заслуга женщин-матерей, которым всю жизнь приходится нести тяжкий груз ответственности за больного ребёнка. Я очень рада, что из нашего болезненного Максимки вырос настоящий мужчина – любящий сын, очень внимательный муж и нежный папа. Желаю каждой маме испытывать такое же чувство радости и гордости за своих детей.

Здоровье в приоритете

Как же мы порой бываем мелочны в своих желаниях, когда жалуемся на отсутствие времени, непонимание в отношениях с ребёнком, сетуем на отсутствие достаточного количества денег, новомодных дорогих вещей, одежды или игрушек и многое другое. Всех благ, которые хочет сложить к ногам своего малыша новоявленная мать, не перечислить. И невдомёк ей, что главные атрибуты счастья у её дитя есть – мама и здоровье в норме.

После долгих мысленных рассуждений я перехожу на сторону своего коллеги, задавшего вопрос на планёрке. И отвечу на него так: «Если в семье неважно сколько детей – один, три, шесть, и все они здоровые, весёлые, шустрые и проказливые – их мама просто не может быть несчастливой. А легко ли ей быть матерью? Нелегко… Но, никакие трудности не могут затмить радость от прикосновения к гладкой детской щёчке, желания поцеловать маленький сопящий носик, похлопать пухленькие крохотные ладошки, погладить нежные розовые пяточки, ощутить прикосновение детских ручонок, обнимающих твою шею, и замереть в ожидании очередного наитруднейшего детского вопроса».

Заслуживает уважения огромный труд матерей, верящих в своих детей и отдающих все силы на выращивание из них спортсменов. Эти не менее мужественные женщины бросают работу, ищут достойную спортивную секцию, школу, бывает даже с вынужденной сменой места жительства для того, чтобы добиться определённого результата. В итоге у нас вырастают спортсмены, олимпийские чемпионы, а также выдающиеся пианисты, артисты, шахматисты и т. д., прославляющие на всех государственных уровнях нашу страну.

Дорогие мамы, мамочки, мамульки! С праздником вас! Быть мамой – великое счастье, огромная ответственность и тяжёлый труд. Но улыбки и лепет наших малышей, их понимание и послушание в школьном возрасте, ответная любовь, забота и внимание повзрослевших детей творят с мамами чудеса, дают нам новые силы, терпение и любовь, так необходимую всем на свете. Искренне желаю этого вам.

А ещё, желаю всем пройти очередную проверку на прочность, а может быть это всё-таки награда за материнство?! Пусть у вас будут внуки, которых (не дадут соврать все бабушки на свете!) сердце матери воспринимает с особой трепетной нежностью, в разы превосходящей любовью к собственным детям. Так ли легко нам быть матерью?

Наталья Коновалова