Битый небитого везёт

После посещения очередной общегородской планёрки, поймал себя на мысли: где же всё это я уже видел? То ли на заседаниях времён КПСС, то ли в театре абсурда.

Из всех выступающих какую-либо полезную и существенную информацию о проделанной за неделю работе можно услышать из уст представителя ОВД города и руководителя ГО и ЧС. У остальных же, вы не поверите, всё хорошо! Нет ни происшествий, ни проблем и, я так понимаю, ни забот. Время идёт – зарплата капает.

Тепловики, дорожники, энергетики и управляющие компании Усинска живут в каком-то выдуманном мире. Мне порой становится интересно: вы, господа, вообще с населением общаетесь? Знаете ли вы чаяния народные? Почему вопросы вам задают только глава города и председатель совета? Люди могут достучаться только до них. Вы же, выходит, небожители. Да вообще странно: глава муниципалитета знает проблемы той или иной УК, а руководитель делает такие глаза, будто последние полгода был в тайге, а телефон потерял.

Особенно умиляет, что, когда вас ставят перед фактом о том или ином вопиющем нарушении прав граждан на получение честно оплаченных своими кровными качественных услуг, начинаются словесные баталии: кто кому должен, а почему я? и прочее детсадовское лепетание. Скажите, мне, как обывателю, как жителю города с 35-летним «стажем», интересно это? Насколько понимают все жители города, вышеозначенные службы являются ООО, то бишь коммерческими структурами, созданными для извлечения прибыли. Прибыль же ваша – это выигранные тендеры на освоение средств бюджета, то есть народных денег. Или я неправильно понимаю? Дело поручено вам, а случись что – виноваты администрация, Совет города, вспышки на солнце.

Зима ещё толком не началась, а от населения уже поступают тревожные сигналы: в подвалах протекает, парит, бывают отключения света. О том, что машины уже несколько дней ходят по дорогам юзом, промолчу. Толком не могу понять, неужели каждому из вас лично отзвонился Дедушка Мороз и доложил, какой будет зима? Вряд ли.

Все службы, возглавляемые вами, являются стратегически важными. Это жизнеобеспечение города. Выход из строя любой из систем грозит катастрофой, угрозой жизни и здоровью граждан РФ. Я думаю, не нужно объяснять, чем это чревато?

Многострадальная Парма. Там снова парадоксы. Магистральная труба теплоснабжения имеет «хозяина» и в доме есть хозяин, а вот соединительные отводы – «сироты». Никто не следит за их состоянием, не готовит их к зимним холодам. Повторим прошлый год? По улице Аэродромной, 92 происходит вообще нечто средневековое. В доме нет канализации. Номинально она существует в виде коллектора с выгребной ямой, но, по словам старожилов, забита была в далёких 80-х, а сейчас не находится ни в чьём ведении. Жители попросту «ходят под дом», полы соответственно порядком прогнили. Уличного туалета нет – жильё муниципальное.

В одном из своих выступлений президент В. В. Путин обратился к чиновникам: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение». Мы, жители Усинска, и есть то самое общество, описанное нашим президентом. Наши жизненно важные проблемы и есть те общественные интересы, особенно когда за них ещё и заплачено…

К сожалению, каждый раз к нам приходит зима внезапно, особенно для коммунальных служб. Им бы и хотел я напомнить китайскую притчу о луке и тетиве в русском варианте. Если сильно и долго натягивать тетиву, то либо стрела улетит далеко и туда, куда не хотелось бы никому, либо сломается древко и его придётся менять, а старое выкидывать.

Алексей Осипов