Опасные манёвры

В период с 13 по 19 ноября на территории округа произошло 15 ДТП с материальным ущербом и два ДТП с пострадавшими (три человека), сообщает Госавтоинспекция.

14 ноября (около 9:30) водитель (1976 г. р., трезв) автомобиля Scania 6х400, двигаясь по второстепенной дороге Усть-Уса – Харьягинский со стороны ЦДНГ-4, на 57-км не уступил дорогу, в результате чего совершил столкновение с Chevrolet Niva под управлением водителя (1970 г. р., трезв), который двигался по главной трассе (Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьяр-Мар) со стороны Усть-Усы в направлении п. Харьягинский.

Пострадала женщина-пассажир (Chevrolet Niva), в момент аварии была пристёгнута ремнём безопасности. Не госпитализирована.

Водитель Scania (стаж с 2002 года) к административной ответственности за нарушения ПДД привлекался шесть раз и столько же в течение года. Дорожные условия на момент ДТП: светлое время суток, асфальт со снежным накатом, обработанный ПГМ.

17 ноября (около 17:00) водитель (1997 г. р., трезв), управляя BMW X5, двигался по участку «Подъезд к г. Усинску» главной автодороги (упомянутой выше) со стороны города в направлении Пармы. На 39-км этой дороги выехал на встречку, в результате чего совершил столкновение с Тоуота Самrу под управлением водителя (1979 г. р., трезв), который в результате ДТП получил травмы (госпитализирован), как и его пассажир-женщина (не госпитализирована). Оба были пристёгнуты ремнями безопасности.

Водитель BMW (стаж с 2016 г.) к административной ответственности за нарушение ПДД РФ не привлекался. Дорожные условия на момент ДТП: тёмное время суток, искусственное освещение отсутствует, асфальт со снежным накатом, не обработанный ПГМ. Упомянутые участки дороги не являются местом концентрации ДТП.

Всего за отчётный период инспекторами ОВ ДПС выявлено 320 нарушений ПДД. В частности, 17 нарушений допущено пешеходами (санкции: предупреждение или штраф 500 рублей); семь водителей были задержаны за управление ТС в состоянии опьянения (штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС). Также восемь водителей были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах (штраф 1 500 рублей); девять водителей – за нарушение правил по перевозке пассажиров, включая детей (штраф 500 рублей); 66 водителей управляли ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности (штраф 1 000 рублей).

Подготовила Наталья Седова