Абсолютный победитель!

Ансамбль Усинской школы искусств «Снеженика» стал абсолютным победителем на VI Республиканском фестивале-конкурсе хореографического творчества «Осенняя рапсодия», который прошёл в Сыктывкаре.

Учредителем фестиваля-конкурса является Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, организатором – Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталёва.

Особенность этого фестиваля в том, что в нём принимали участие те коллективы, руководители которых являлись в своё время выпускниками Государственного профессионального образовательного учреждения «Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталёва». Свои лучшие номера на конкурсной сцене показали представители разных творческих коллективов, приехавшие почти со всей республики –из Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Усинска, Удорского и Сыктывдинского районов.

Соревнования проходили в два этапа. Сначала прошёл смотр-конкурс по следующим номинациям: «Современная хореография», «Танцевальное шоу» и «Уличные танцы». Затем лучшие из лучших выступили на гала-концерте перед широкой публикой в концертном зале «Гимназии искусств при Главе Республики Коми» имени Ю. А. Спиридонова.

Наш коллектив принимал участие в двух возрастных категориях и представил на суд жюри четыре номера в номинации «Современная хореография». Средняя группа показала два танца – «Котенька» и «Как интересно», а старшие девушки – «Ночь у порога» и «Ау». В итоге каждый возрастной состав завоевал звание лауреата I степени. «Снеженика» стала абсолютным победителем в этой номинации.

На гала-концерте зрители увидели наиболее яркие номера участников фестиваля. Широкое музыкальное разнообразие, удивительные композиционные построения, яркие, своеобразные костюмы и, конечно, талантливые исполнители. Всё было призвано впечатлить публику, и зрители тепло и восторженно принимали участников. Два своих номера показали на гала-концерте и «снеженички».

Любой конкурс – это не только место для соревнования, но и отличная возможность повышения уровня профессионального мастерства, а также место для общения и обмена опытом. Начинающие танцоры и их педагоги два следующих дня после выступлений принимали участие в организованных мастер-классах по классическому и народно-сценическому искусству.

На протяжении многих лет бессменные руководители «Снеженики» – Анна Гаврилова и Нина Булавина, которая, кстати, отдала любимому делу в школе искусств 25 лет. Постановки этого танцевального коллектива всегда яркие, артистичные и отличаются необычной подачей.

– Вот уже 30 лет, как я закончила культпросветучилище, которое сейчас называется «Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталёва», – делится впечатлением от поездки Анна Гаврилова. – В декабре запланировали с однокурсниками встретиться. Столько положительных воспоминаний нахлынуло, пока наши воспитанники показывали своё мастерство перед моими бывшими педагогами. И кульминация поездки, конечно, то, что преподаватели очень высоко оценили уровень подготовки детей и нашу работу как хореографов. Это дорогого стоит – получить высшую оценку в образовательном учреждении спустя 30 лет!

Наталья Коновалова