Стиль усинцев – спорт

За титул чемпиона

Самбо – один из популярных видов спорта в Усинске. Наши спортсмены нередко выезжают на турниры и добиваются хороших результатов. Вдвойне приятно, когда соревнования проходят в нашем городе. Ведь появляется возможность стать свидетелем зрелищных схваток и поединков, поболеть за земляков и убедиться, насколько развит здесь этот вид спортивных единоборств.

С 9 по 11 ноября в Усинске прошёл республиканский турнир по самбо среди мальчиков и девочек 2003–2005, 2007–2009 годов рождения, посвящённый Всероссийскому дню самбо.

В соревнованиях приняли участие 128 человек из Усинска, Печоры и Воркуты. В результате трёхдневных состязаний определились победители и призёры турнира.

Среди спортсменов 2007–2009 годов рождения верхнюю ступень пьедестала завоевали: усинцы – Тимур Шахпазов, Егор Рудыка, Дмитрий Михайлов, Никита Сливнов, Илья Камсарин, Амин Мамедрзаев, Данил Мухамадиев, Максим Сергеев, Андрей Реук, Анастасия Дашевская, Камила Азизова. В лидерах также оказались печорец Никита Шипицын и воркутинец Егор Эккемеев.

Среди юношей и девушек 2003– 2005 годов рождения победителями стали: Евгений Арсланов, Эльшад Джафаров, Антон Сенин, Байсангур Барахоев, Альберт Нурисламов, Александр Чумаков, Данил Дорогов, Георгий Бирилло, Андрей Чуйко, Артём Гриценко, Анжелика и Виктория Смирновы, Дарья Волкова, Алиса Аладдина, Амелия Ашуралиева. Все спортсмены из Усинска. В числе победителей также оказался самбист из Печоры Владимир Осипцов.

Несколько участников были отмечены отдельными наградами. В номинации «За волю к победе» приза удостоились воркутинцы Роман Мангасаров и Роман Громов. «За лучшую технику» были награждены Никита Шипицын из Печоры и усинец Альберт Нурисламов. В номинации «За самую короткую схватку» отмечены Илья Камсарин и Баисангур Барахое. Оба спортсмена из Усинска.

Особо приятной церемония награждения стала для Данила Дорогова и Игоря Аникина. Им торжественно вручили квалификационные книжки первого спортивного разряда по самбо.

 

Награды в день рождения

Усинцы привезли несколько медалей всех достоинств с соревнований по самбо.

Турнир, посвящённый Всероссийскому дню самбо, прошёл одновременно в 120 городах государства. Это традиционное соревнование проводится в России в день рождения этого вида спорта, который и был придуман в нашей стране.

Не осталась в стороне от этой глобальной акции и наша республика. Воркута приняла у себя более 160 человек из Емвы, Печоры, Инты и Усинска. Соревновались юноши и девушки в двух возрастных категориях: 2001–03 и 2004–06 годов рождения.

По итогам турнира сразу несколько усинских спортсменов сумели стать победителями и призёрами турнира. Из самбистов постарше золото завоевали Егор Музалёв, Анатолий Хмилевский, Илья Костицын, Григорий Квятковский. Серебро везут в Усинск Алмаз Азаматов, Илья Кононенко, бронзу – Альберт Нурисламов, Эльтадж Байрамов. В младшей группе золота у усинцев нет, зато целая россыпь призовых медалей: 2 место – у Антона Сенина, Анжелики Смирновой, Артёма Петунина, Георгия Бирилло; 3 место – у Дарьи Купрей, Радмира Раянова, Виктории Смирновой и Виталия Фадеева.

 

Полёт к победе

Продолжает радовать своими успехами усинская восходящая звёздочка Алина Хакимова. В этот раз она покорила Москву.

Так, с 9 по 12 ноября в столице России проходило V Международное первенство России и стран СНГ по воздушно-спортивному эквилибру. На площадку вышло свыше 600 спортсменов на 11 снарядах и оригинальных аппаратах.

Алина была заявлена в четырёх категориях, где в каждом сумела показать превосходные номера, отражающие мастерство, профессионализм и бесстрашие северной спортсменки.

Несмотря на огромную конкуренцию, Алина трижды поднималась на пьедестал почёта. Бесспорную победу ей удалось завоевать сразу на двух снарядах – полотна (любители) и кольца (профессионалы). На воздушном кубе наша спортсменка стала серебряным призёром.

– В течение всего соревновательного дня не объявлялись баллы за выступления, поэтому к моменту награждения все были в предвкушении – кто же оказался в тройках лидеров, – поделилась Ольга Белова, мама нашей спортсменки. – И когда Алину вызвали на пьедестал целых три раза, эмоции захлестнули не только её, но и меня. У меня в глазах стояли слёзы радости и переполняло чувство гордости за свою талантливую и целеустремлённую дочь.

Сама Алина довольна своими успехами. Она настроена решительно продолжать заниматься любимым делом и впредь добиваться достойных результатов.

 

«Мягкий путь» усинских спортсменов

12 ноября в Усинске прошло первенство города по дзюдо среди юношей и девушек 2004–2007 годов рождения.

В состязаниях приняли участие 60 спортсменов. По результатам соревновательного дня определились победители и призёры.

Среди усинцев 2004–2005 годов рождения золотую награду завоевали Денис Микуров, Фёдор Медведков, Артём Фёдоров, Павел Пупыкин, Диана Косованова, Рифат Шайдуллин и Иван Батлук.

Почётное второе место заняли: Александр Загвоздкин, Лавр Максаков, Илья Обухов, Максим Харченко, Егор Надеев.

Бронзовой награды удостоились Рамин Гасанов, Артём Романов и Вадим Булавка.

Среди спортсменов 2006–2007 годов рождения победителями признаны: Дмитрий Заматов, Данил Мыц, Юрий Жуков, Дмитрий Лактеонов, Андрей Андреев, Ян Гончаренко, Филипп Морис, Муслим Гадиев и Данил Черепанов.

На втором месте оказались: Алексей Микуров, Владимир Пуканюк, Кирилл Шокин, Самир Магеррамов, Максим Панюков, Сергей Сабо, Виктор Канев, Артур Долгополов и Сергей Тугатаев.

Бронзовую награду удалось завоевать: Каролине Герасимчук, Алексею Артееву, Екатерине Кирадиевой, Александру Кобилянскому, Зауру Алиеву, Максиму Зеленину, Вячеславу Терентьеву, Тимуру Магомедову и Глебу Мишину.

Подготовила Ольга Ненева