Поднебесная в Новикбоже

В деревне Новикбож снова встретили гостей – теперь из далёкого и таинственного Китая.

Память

Делегация гостей из Поднебесной посетила гостеприимный Дом культуры. Перед тем, как посидеть у самовара, иностранцы возложили цветы к памятнику «Участники оленьего батальона». Они с интересом послушали рассказ Татьяны Викторовой о нелёгкой судьбе каюров во время Великой Отечественной войны.

Первый выход

А уже внутри ДК гостей встретил аппетитный запах коми шанег, ароматный дымок самовара. «Здравствуйте, гости!» – раздались слова песни местного фольклорного коллектива. А следом выступил театр мод «Бабушкин сундук» с коллекцией «Баранки-бараночки». Наши новые друзья с восхищением и изумлением наблюдали за этим мини-представлением и сразу стали всё снимать на телефоны, ведь такое зрелище непременно нужно было оставить себе на память. После чего прибывших угостили баранками, провели обряд приветствия и пригласили за стол.

А на столе красовались северные ягоды: морошка и клюква – стоял большой самовар. В дружной обстановке все неторопливо потягивали чаёк с травами, а артисты ДК знакомили гостей с коми национальными костюмами. Теперь гости из Китая с лёгкостью могут определить по костюму – перед ними замужняя женщина или пока невеста, а также знают, из каких материалов шьются сарафаны.

С куклами

Затем жителям Поднебесной был предложен не менее увлекательный мастер-класс «Коми пас». На некоторых заранее подготовленных деревянных медальонах из берёзы китайцы нарисовали для себя символы, используя коми орнамент: чум, рыбу, человека в малице, солнце или оленьи рога. На других появились имена – их и даже наши, символы удачи, благополучия и успеха, написанные иероглифами.

Конечно, мы не могли не познакомить приезжих с уже полюбившимся всем и прославленным музеем тряпичной куклы «Акань». Театральный кружок «Ляльки» вызвал целую бурю положительных эмоций, ведь новые экскурсанты не ожидали, что тряпичные куклы оживут и даже приветственно поклонятся. Гости внимательно и удивлённо слушали рассказ про обереговые куклы.

Берёзовый шик

После этого в фойе китайскую делегацию ожидало новое знакомство. Иностранцы не только узнали, для чего ранее служил тот или иной коми музыкальный инструмент, но и смогли на них исполнить оригинальную композицию. Это был чудесный ансамбль! Одни играли на лулу или сяргане, другие – на зиль-зёле и пу, третьи… В общем, в их ритмичной мелодии можно было услышать звуки дождя, пение птиц и даже шуршание травы.

Казалось, чем ещё можно было удивить? Но, нет, у нас ещё были сюрпризы. Под песню в исполнении Ольги Вокуевой, которую называют «звонкий голос деревни», продефилировали модели Театра мод «Бабушкин сундук» уже со второй коллекцией «Берёзовый шик». Удивлению и умилению не было предела! Гости спешили рассмотреть всё ближе, бережно трогали берестяные аксессуары девушек: пояса, кокошники, серьги, бусы, и убеждались, что всё сделано из натуральной берёзовой коры.

На память

На прощание гостей позвали в хоровод, поиграли в «Ручеёк» и вручили им сувениры – этот момент был приятен всем. В подарочных наборах были кукла, наряженная в традиционную коми одежду, брелок из оленьей шкуры в виде маленьких пим (их изготовила местная мастерица Елена Лазаревна Пьянкова), а ещё северная кукла в радужной малице. Нашим нечаянным гостям даже подарочный мешочек будет напоминать о маленькой северной деревне: посередине красуется надпись д. Новикбож, музей тряпичной куклы «Акань».

Мы очень рады новому знакомству! И очень ждём вновь в гости!

Ирина Мочалова
Фото Данила Святохо