Печное отопление: правила безопасности

Осенью как никогда важно обратить внимание на пожарную безопасность, особенно при использовании печи. Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета ГО и ЧС РК напоминает основные правила содержания печного отопления.

Если вы только собираетесь ставить печь, внимательно проследите, чтобы нагреваемые поверхности не соприкасались со сгораемыми частями здания. Ведь многие материалы, например, дерево, имеют свойство загораться от долгого соседства с раскалённым камнем.

Поскольку при печном отоплении человек имеет дело непосредственно с огнём, то и меры предосторожности должны быть повышенные. Существует несколько правил эксплуатации:
– запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко-воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
– нельзя топить печи с открытыми дверцами, а перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из кровельной стали размером 50 x 70 см и толщиной не менее 2 мм. Это необходимо для того, чтобы из печи на пол не сыпались искры;
– золу и угли следует выгребать в металлическую или керамическую посуду. Затем им надо дать остыть, для чего посуду на некоторое время ставят на кирпичи или несгораемую подставку. Выбрасывают остывшую золу на расстояние не менее 15 метров от строений в безопасное место;
– дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители, которые представляют собой металлические сетки;
– как правило, дымоходы очищают от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть от искр, которые проходят через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. Поэтому перед началом отопительного сезона обязательно тщательно осмотрите печи и дымовые трубы. При необходимости надо сделать ремонт: устранить наружные неисправности, удалить сажу, побелить саму печь. Зачем? Именно побелка поможет вовремя найти трещины и прогары.

ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»