Быть ли разведке в бассейне Печоры?

Прекращения подготовки к проведению поисково-разведочных работ в окрестностях Усть-Усы и Новикбожа на прошлой неделе потребовали жители этих населённых пунктов.

Свои требования они выдвинули на общих собраниях, которые прошли с участием руководства администрации города, природоохранных организаций, сейсморазведочной партии, членов общественной организации «Комитет спасения Печоры» и Усинского представительства МОД «Коми войтыр».

Право на недра

Мероприятие состоялось по инициативе жителей села и деревни в связи с предполагаемыми сейсморазведочными работами на Западно-Усинском лицензионном участке. По сообщению департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, которое было опубликовано в официальных СМИ, аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке в начале этого года выиграло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Поиск по этапам

Теперь на сравнительно большой территории бассейна Печоры (площадью примерно 860 квадратных километров) по заказу компании планируется проводить сейсморазведку. Выполнять заказ будет геофизическое предприятие из Ухты ОАО «Севергеофизика». Оно входит в геологический холдинг, головной офис которого расположен в Тюмени.

– Разведка будет проводиться в несколько этапов, – рассказал о предполагаемых работах главный инженер «Севергеофизики» Юрий Ильин. – Сейчас идёт так называемый мобилизационный: завозится оборудование, техника, обустраивается лагерь для проживания рабочих. В декабре должен начаться полевой этап, когда производятся разбивка, прокладка и обустройство профилей (просек), а затем буро-взрывные работы. Для этого предполагается бурение сейсморазведочных скважин глубиной 15 метров с закладкой в них взрывчатки. Завершающий этап – ликвидационный. Он включает в себя вывоз оборудования, санитарную обработку и рекультивацию нарушенных земель и сдачу под контроль природоохранным органам.

Ущерб минимален

Сейсморазведочная партия будет работать два зимних сезона: 2017–2018-го и 2018–2019-го годов. Предполагается разбить базу на специально отведённом месте и дополнительный лагерь в местечке Ошкурья, которое располагается на противоположном от села берегу реки Печоры. Всего в работах планируется задействовать порядка 270 человек.

Специалист заверил, что ущерб окружающей среде от сейсморазведки способом ЗД минимален, кроме того, все работы проводятся под строгим контролем соответствующих служб, равно, как и руководства самого предприятия.

Сельчане озабочены

Однако сельчане выразили озабоченность тем, что будут вырублены немалые участки леса, в том числе пойменного, а ещё больше их волнует последующая за геологической разведкой эксплуатация недр. Сейсморазведка, по их словам, проводилась на территории Усинского района и в прежние годы. На встречах с населением геофизики тогда тоже обещали, что всё будет выполнено в пределах закона, а нарушенные участки восстановлены. Но на самом деле сейчас вдоль проложенных ими старых профилей лежит и гниёт вырубленный лес, а по берегам озёр и лесных речек, через которые проходили просеки, – множество всё увеличивающихся оврагов.

Захват Джынтуя

Во время собрания обсуждались многие острые вопросы. В частности, выяснилось, что сейсмопартия незаконно заняла земли сельхозназначения под полевой лагерь в местечке Джынтуй. Оно расположено между Усть-Усой и Новикбожем, в советские годы там располагались фермы бывшего совхоза «Усть-Усинский». После банкротства и закрытия сельхозпредприятия долгое время пустовало, а два года назад часть его была передана в ведение индивидуальному предпринимателю из Усинска, который собирался на этом месте открыть передвижную автозаправочную станцию. И вот сейчас там предполагается разбить базу сейсмопартии.

Факт незаконного захвата подтвердила администрация города и прокуратура. Причём земля была «прихватизирована» без уведомления официальных органов власти. Правоохранительные органы возбудили административное дело по этому факту, ведётся проверка. Только после этого «Севергеофизика» сможет снова подать заявление на выделение участка.

На сегодня на территории Джынтуя уже расположены жилые балки. Она расчищена от мусора, обустроены площадки для хранения и ремонта техники. До получения соответствующего решения прокуратуры и выделения участка работы по дальнейшему развёртыванию базы приостановлены.

Лес на продажу

Также собравшихся интересовал вопрос, можно ли использовать остающийся после прокладки профилей вырубленный лес на строительство или на дрова местному населению. Присутствовавшая на собрании руководитель ГУ «Усинское лесничество» Светлана Кадникова пояснила, что, согласно российскому законодательству, его можно будет лишь выкупить у государства посредством аукционов. Причём закон это разрешает сделать только после принятия соответствующими государственными инстанциями восстановленных по окончании сейсморазведки земель. Получается не раньше июня.

Такое обстоятельство дел не устраивает местных жителей. Тем более что вырубленный лес на территориях, которые подтапливаются паводковыми водами, может просто унести рекой. Сейсморазведчики в ответ заверили, что лесоматериалы складировать будут на незатапливаемых площадях.

– Подрядчик или заказчик сейсморазведочных работ может выкупить древесину, приняв участие в соответствующем аукционе по её продаже, – предложила вариант решения проблемы Светлана Кадникова. – Затем этот лес они же могут по договору с администрацией предоставлять местным жителям безвозмездно и даже самостоятельно доставлять в населённые пункты.

Светлана Кадникова поддержала беспокойство местных жителей, ведь планируется вырубить около семидесяти тысяч кубометров притундрового леса, который особо уязвим. Тем не менее, по её словам, сейсмологические работы разрешены в соответствии с Лесным кодексом РФ, который даёт право вырубки древесины при условии соблюдения необходимых норм и правил, заключения соответствующей декларации и аренды на использование земель лесного фонда.

Быт и отходы

Жители Усть-Усы также поинтересовались, в случае, если всё же сейсморазведочные работы начнутся, куда планируется вывозить бытовые отходы, как обустроят быт на производственной базе. Геофизики пояснили, что они собираются заключить договор на вывоз отходов на городской полигон, а металлоконструкций – на переработку в одно из усинских предприятий, специализирующихся на этом. Базу обустроят, кроме жилых балков, душевыми, медпунктом, столовой, площадкой для сбора и хранения отходов, ремонтными мастерскими.

Деревня в кольце

Жители Новикбожа посетовали, что промышленниками деревня практически берётся в кольцо. С востока в сторону деревни «продвигается» карьер по добыче песчано-гравийной смеси: под него вырубаются всё большие площади сосновых боров. На севере строится Южно-Ипатская оценочная скважина. И вот теперь собираются проводить сейсморазведку, а если найдут нефть, то и обустроят новые месторождения. Соседство с опасным производством, мягко сказать, не из приятных.

Решение к сведению

В завершение мероприятий собравшиеся предложили провести ещё одно собрание с участием в нём представителей заказчика работ – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», попросили предоставить правовую документацию, связанную с предстоящими работами. Возможно, в процессе повторного совместного обсуждения будет найден вариант решения проблемы.

– Спасибо, что власти и соответствующие организации обратили внимание на ситуацию, которая складывается вокруг Усть-Усы и Новикбожа, – сказала после окончания собрания жительница Новикбожа, член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова. – Для сельского населения вопросы действительно больные, ведь будут в большом количестве вырубать лес, а он в условиях Крайнего Севера восстанавливается очень медленно. Станет, соответственно, меньше рыбы, зверья, грибов и ягод – того, чем традиционно живёт село. Лес – это зелёные лёгкие нашего муниципального образования и для большинства – источник твёрдого топлива. Поэтому мы против ведения сейсморазведки вышеназванным способом, и надеюсь, наше решение промышленники примут к сведению. Пусть ищут иные технологии разведки недр, с меньшим для местного населения и природы ущербом. Экономить на здоровье и благополучии живущих здесь людей недопустимо.

P. S. С итогами решения и подробной информацией о собрании можно ознакомиться на интернет-сайте Комитета спасения Печоры – http://savepechora.ru/

Григорий Кожевин