Праздник к нам приходит

Готовимся к Рождеству

Не рановато ли, иронично поинтересуется читатель. В самый раз, без сомнения ответим мы.

И для этой уверенности у нас есть две причины. Одна – рождественские кексы. Да, кулинарные шедевры, которые вам не приходилось, возможно, и пробовать (именно такие). Вы испечёте их всего раз в году – по случаю большого светлого зимнего праздника. Но для этого надо поторопиться, потому что их невозможно приготовить накануне. А прочитав рецепт, вы поймёте, что времени-то у вас буквально в обрез – как раз, чтобы начать подготовку: купить, замочить и выждать. Держите рецепт.

И ещё мы объявляем конкурс и приглашаем вас, дорогие наши читатели, тряхнуть своими литературными талантами, взбодрить фантазию, поймать за перо птицу вдохновения и написать рассказ. Да не простой рассказ – рождественский.

Тут надо сказать, что традиционный рождественский рассказ – это особый жанр, которому присущи совершенно конкретные черты. Он легко узнаётся – не только по тому, что события развиваются накануне Рождества, а по той атмосфере добра, сказочности, какой-то детской наивности и необычайности, которыми пронизаны все произведения.

Здесь вы непременно найдёте главного героя оказавшимся в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого должно произойти чудо. И оно случается практически в любом рождественском рассказе, причём не только как вмешательство высших сил, но и как знак свыше, счастливая случайность или удачное совпадение. Эти чудесные события в свою очередь приводят к нравственному перерождению героя и закономерно к доброму и радостному финалу, где свет торжествует над мраком, а добро – над злом.

Очень яркий пример именно такой композиции – у Чарльза Диккенс в его «Рождественской песне в прозе». Старый мрачный нелюдимый скряга Эбинейзер Скрудж за три дня буквально превратился в милосердного благотворителя, искреннего, дружелюбного человека. Помогли такой перемене духи, прилетевшие к нему и показавшие его возможное безрадостное и даже трагическое будущее.

«Колокола», «Сверчок за очагом», «Одержимый, или Сделка с призраком» и другие рождественские рассказы этого английского писателя не менее интересны. Всегда счастливый финал, напоминающий о евангельском чуде, утверждение добра и справедливости и рождественская чудесная атмосфера!

Не менее душевные и светлые рассказы, иногда щемящие и трогательные, временами с трагическими нотами выходили из-под пера и многих других писателей, в том числе русских: Достоевского («Мальчик у Христа на елке») и Куприна («Чудесный доктор»), Лескова («Христос в гостях у мужика», «Под Рождество обидели») и Чехова («Мальчики», «Детвора»)…

Несмотря на свою кажущуюся простоту и сентиментальность, рождественские рассказы всегда были любимы взрослыми. Может, им в жизни не хватает света, добра, надежды и веры в чудо?

Редакция УН

Давайте привнесём их в нашу жизнь. Присоединяйтесь к нашему конкурсу. Пишите ваши рассказы и присылайте к нам на редакционную почту по адресу: un@usnov.ru. Времени для вашего творчества – до 20 декабря. Воспользуйтесь возможностью окунуться в мир доброй сказки и душевности, порадовать себя, близких и других усинцев красивой чудесной рождественской историей.

И для вас, наши дорогие потенциальные участники, у нас есть замечательные призы. Конечно, мы обязательно опубликуем лучший (или лучшие) рассказ на страницах газеты. А трое счастливчиков, чьи строчки окажутся самыми проникновенными, смогут дождаться в гости Деда Мороза со Снегурочкой. Да снизойдёт озарение и посетит вас Муза, наши любимые читатели.

 

Знакомьтесь, штоллен!

Совсем не за горами Новый год и Рождество. Когда-то один хороший человек меня познакомил с невероятным лакомством – рождественским кексом – штолленом. Пусть это блюдо времязатратно, но оно весьма интересное, вкусное и самое главное, долгоиграющее. Чтобы кекс стал очень ароматным, требуется не одна неделя, поэтому рекомендую начать готовить его именно в ноябре, чтобы в новогодние каникулы, как фокусник зайца, вынуть его пред очи гостей. Ручаюсь, все, кто попробуют штоллен, будут приятно удивлены, а вам останется только лишь делиться рецептом. Указанный ниже рецепт от того самого хорошего человека уже опробован, поэтому и предлагается вам, мои любимые читатели.

Подготовим сухофрукты. Их должно быть около 500 граммов. Неплохое сочетание: изюм тёмный, изюм светлый, вишня, клюква, кумкват. Сухофрукты могут быть любые, ассорти или одного вида. Их нужно порезать примерно до одного размера (удобно это делать ножницами) и залить ароматным алкоголем (около 200 граммов). Важно! Алкоголь может быть любым, при условии, что он крепкий! Готовый кекс должен будет храниться 3 недели. Алкоголь – консервант. Удачно использовать сорт виски со специями – тесто приобретёт дополнительный аромат. Можно взять коньяк, ром, текилу.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Время от времени необходимо будет перемешивать, чтобы алкоголь хорошенько пропитал сухофрукты. Идеально, когда алкоголь весь впитается и лишней жидкости не будет. Не обязательно делать это за неделю, но хотя бы пару часов вся эта красота должна постоять.

Итак, список продуктов для традиционного английского рождественского кекса. Я вас разочарую, но никакого птичьего молока, соловьиных язычков и прочей фуагры совершенно не нужно. Всё по-средневековому – просто и незатейливо.

200 гр. сливочного масла,

4 яйца,

250 гр. муки,

1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста,

150 гр. коричневого сахара – в Средневековье не было белого рафинированного сахара (в Усинске ещё хуже, чем в Средневековье – берите белый сахар),

50 гр. ещё более тёмного сахара, или патоки, или мёда, или просто увеличить норму сахара, или ничего, если не любите слишком сладкое,

50 гр. молотого в мелкую крошку миндаля, можно не класть – тогда норму муки придётся увеличить,

100 гр. очищенного миндаля – это для украшения, поэтому тоже можно без него обойтись.

Ещё понадобится бумага для выпечки.

Всё.

Из истории

Наиболее популярным кексом в Германии является штоллен.

Штоллен – это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой.

Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдалённо не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда можно было употреблять лишь растительные продукты, поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.

Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков знати. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как «масляный декрет», принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко, правда, взамен полагалось вносить определённую сумму в пользу церкви.

Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельчённые цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому. Существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый.

Екатерина Казарина

 

Итак, инструкция:
1. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до максимально возможного растворения сахара
2. Не прекращая взбивать масляно-сахарную смесь, по одному добавляем яйца. Масса немного посветлеет и увеличится в объёме.
3. Добавляем молотый миндаль, разрыхлитель, корицу, ваниль. Можно ещё столовую ложку меда. Миндаль смолот в кофемолке.
4. Всыпаем муку, тщательно всё перемешиваем и добавляем сухофрукты. Чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно предварительно присыпать парой ложек муки и перемешать.
5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Духовка должна быть негорячей, градусов 170. У меня форма высокая, поэтому печётся полтора часа уже. Готовность проверяю палочкой для суши.
За ночь штоллен остынет, его можно будет обернуть пекарской бумагой и убрать на 3 недели в сухое прохладное место. Можно и в холодильник, но как можно дальше с глаз.