Семинар по ТОС

Региональное отделение одной из крупнейших партий страны совместно с ассоциациями советов муниципальных образований Республики Коми и органов территориального общественного самоуправления (ТОС) республики проводит новый проект создания центра по развитию территорий региона.

О деятельности этого центра говорилось на встрече с жителями города, Пармы, Усть-Усы, Колвы и Новикбожа с и. о. руководителя ассоциации органов ТОС Республики Коми Дмитрием Сизевым. Мероприятие проходило в стенах Молодёжного центра Усинска на прошлой неделе.

Проект направлен на поддержку инициатив, исходящих от граждан. Реализация идей возможна с использованием помощи как от государства, так и от бизнеса.

В Республике Коми ранее прошёл ряд мероприятий подобной тематики с участием федерального эксперта Глеба Тюрина и членов вышеназванных ассоциаций. Теперь полученными знаниями специалисты поделятся с жителями республики. Усинск в этом турне стал пионером. Планируется также посетить Воркуту, Инту, Печору, а также другие муниципальные районы и городские округа.

На встрече собравшиеся узнали, что означает ТОС, какие бывают его формы, направления деятельности. Эксперт подробно рассказал, как лучше создать или изменить ТОС и его границы, о процедурах назначения или смене председателя, источниках финансирования, проектах, которые ТОС может реализовывать, вариантах взаимодействия с предпринимателями, об участии в республиканской программе «Народный бюджет» и т. д.

Дмитрий Сизев на конкретных примерах рассказал о том, насколько эффективны органы территориального общественного самоуправления, которые уже не первый год действуют в некоторых южных районах нашей республики. Жители там на деле смогли убедиться, что могут самостоятельно управлять процессами своей жизнедеятельности, что называется, поверили в свои силы и уже добились немалых успехов.

– Благодаря развитию ТОС можно улучшить качество жизни в том или ином территориальном образовании (дом, улица, село, посёлок и т. д.), – сказал Дмитрий Владимирович. – Жители, объединившись в ТОС, могут создать и реализовать проекты с привлечением средств не только местного, регионального, но и федерального бюджетов, деньги частного бизнеса. Проще сказать, благодаря ТОС можно обустроить двор дома, установить в селе детскую площадку, привести в порядок дорогу, отремонтировать тротуары и многое другое. Это и есть реальное участие самих жителей в управлении своими территориями путём создания эффективного социального партнёрства власти и населения. Не надо ждать, что кто-то приедет и всё сделает за нас. Лучше, объединившись, самим находить пути решения проблем и сложных вопросов.

Григорий Кожевин