ЗАДАЧА: пополнить бюджет

Внесение изменений в муниципальный бюджет на 2017 год, а также на плановый период 2018–2019 годов, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018–2020 годы – эти вопросы стали ключевыми во время проведения двух заседаний Совета города. Первое, очередное, прошло второго ноября, второе, внеочередное, состоялось через пять дней.

Изменения и дополнения в бюджет города, как было сказано на собраниях, обусловлены уменьшением доходной базы на 15,5 %, корректировкой межбюджетных трансфертов по данным министерств и ведомств Республики Коми, уточнением объёмов принятых бюджетных обязательств. Изменения затронули десять муниципальных программ. Сохранятся социальные выплаты молодым семьям, финансовая поддержка воздушных перевозок в отдалённые сёла и деревни, выделение средств на укрепление материально-технической базы и на увеличение зарплат работникам учреждений социальной сферы, на переселение граждан из аварийного жилья и другие.

Уменьшение расходов коснётся программ поддержки малого и среднего предпринимательства, содержания и развития коммунальной инфраструктуры, благоустройства территорий и капитального ремонта муниципального жилого фонда, сокращения бюджетных инвестиций, субсидий сельхозтоваропроизводителям, а также содержания органов местного самоуправления и бюджетных автономных учреждений. На пять миллионов сократятся расходы на проведение общегородских мероприятий, а также отчисления по обслуживанию муниципального долга. Таким образом, общий объём доходов в муниципальный бюджет этого года составит 2 миллиарда 567 миллионов рублей, а расходов – 2 миллиарда 711 миллионов рублей, дефицит – 144 миллиона рублей.

В прогнозный план приватизации муниципального имущества внесено предприятие общественного питания – столовая-закусочная «Северянка» на 60 посадочных мест, с цехом полуфабрикатов (адрес: ул. Промышленная, 8), а также прилегающий к ней земельный участок общей площадью более 22,6 тысячи квадратных метров.

Планом предусмотрено поступление в казну города от приватизации имущества в будущем году свыше 79,74 миллиона рублей, в 2019 и 2020 годах – 3,65 и 3,98 миллиона рублей соответственно. Это решение не предполагает дополнительных бюджетных расходов, необходимо будет лишь выделить средства для выбора независимого оценщика и оплаты стоимости его услуг по подготовке и принятию условий приватизации муниципального имущества.

Оба вопроса депутаты приняли практически единогласно. Своим решением они установили льготы для уплаты земельного налога, утвердили форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и методику расчёта размеров платы за них. Также внесены изменения в правила землепользования и застройки МО ГО «Усинск», в положения о муниципальных наградах и об утверждении положения о трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории МО ГО «Усинск».

Кроме того, депутаты единогласно утвердили на должность аудитора Контрольно-счётной палаты муниципального образования городского округа «Усинск» Игоря Ивановича Московкина.

Григорий Кожевин