Новый регламент для автовладельцев

В области безопасности дорожного движения произошли изменения.

20 октября вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения». Приказ разработан взамен действующего административного регламента, утверждённого в 2009 году. Новый документ предусматривает ряд изменений:

Без справок о ДТП

Исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки. То есть при оформлении ДТП полицейские будут заполнять исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Остановка по требованию

Останавливать транспортные средства можно будет и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте. Новшество обусловлено тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло; для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль на улично-дорожной сети.

Остаётся неизменным следующее: основанием для остановки автомобиля вне стационарного поста является: выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности ТС к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования ТС и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий.

Съёмке не препятствуют

В новом приказе отсутствует положение о том, что, сотрудникам Госавтоинспекции запрещалось мешать гражданам производить фото- и видеосъемку общения с полицейскими. Многие автолюбители и эксперты данный факт трактовали как исключение из регламента права граждан осуществлять фото- и видеосъемку инспектора. Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение в таком праве возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. (Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съёмку. Если в регионе введён режим контртеррористической операции, сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.)

Сам инспектор также имеет право вести съёмку, причём не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Предыдущим приказом не допускалось применения средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут действовать и на таких участках дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Проводить до машины

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства. В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Технические поправки

Часть изменений носит технический характер и нововведениями не являются. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров – эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят ещё в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая действует с 2014 года. Как и ранее сохранилось скрытое патрулирование.

Сергей Рыбкин,
начальник ОГИБДД