50 лет – как одно мгновение...

Вот уже половину столетия Пармская школа гостеприимно распахивает свои двери учителям и ученикам. Каждый день они торопятся в этот храм знаний, где проводят большую часть дня, а значит, жизни.

Как это было

В конце 1960-х годов, во времена, когда на привычном месте вместо города тянулись лишь бескрайние болота, здесь, на коми земле, были обнаружены залежи нефти. Для освоения и добычи чёрного золота в Парме высадились рабочие и геологи, стал строиться посёлок (тогда посёлок Усинск Печорского района). Быстрыми темпами поселение росло и развивалось, прибывало всё больше людей, семей. Тогда и было принято решение открыть школу. И в 1967 году она впервые распахнула свои двери для 25 учеников. Первыми педагогами стали Тамара Баранова (она же была директором) и Надежда Анисечкина.

Учебное заведение представляло собой небольшой барак. Но места хватало всем. Ведь не важен был вид помещения, главное – получить как можно больше новых знаний.

С 1967 по 1985 годы школу достраивали семь раз. В 1970 году из начальной она была преобразована в восьмилетнюю. Тогда её возглавляла Антонина Попова. В начале года обучалось 60 детей, а к концу их стало – 200.

В тесноте да не в обиде

Шло время. Началось грандиозное строительство города Усинска. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, приехали тысячи людей из разных уголков нашей страны. Школьный звонок звенел уже для двух тысяч учеников и более чем ста педагогов. Школой в то время руководила Наталья Бочарова.

Тогда приходилось учиться в три смены. В классе было порядка сорока человек и по 10 классов в одной параллели. Было действительно тяжело. Но именно это время учителя вспоминают с особым трепетом. Несмотря на все тяготы, ученики жадно тянулись к знаниям, отдавая взамен теплоту и благодарность. Первый выпуск учащихся состоялся в 1972 году. Было 25 выпускников. На следующий год – 79.

Главные по школе

С 1975 года учреждение стало Усинской восьмилетней школой, её количество детей – 1 100 человек. Спустя год учебное заведение возглавила Лидия Иващенко. В связи с переименованием посёлка Усинск в Парму в 1979 году образовательное учреждение получило новое название – Пармская восьмилетняя школа.

С 1977 по 1988 годы директором была Елена Ступникова. С 1989 года по 1992 год у руля стояла Галина Бычко. Она и сейчас трудится в родных стенах, преподаёт алгебру и геометрию. С 1992 года школу возглавил Анатолий Зайцев, который проработал в этой должности до 2000 года. Вслед за ним на руководящую должность встала Майя Ханова – самый молодой директор, которая во главе оставалась 13 лет. Ей на смену в 2014 году пришла Галина Мышкина, которая по сей день остаётся руководителем учебной образовательной организации в Парме.

Наше время

Сегодня в основной общеобразовательной школе посёлка Пармы учатся 104 ребёнка с первого по девятый класс. Учебное заведение также посещают ребята из Колвы. Ежедневно из села и обратно их возит школьный автобус.

Само учреждение оснащено всем необходимым современным оборудованием. Имеется компьютерный класс с 11 электронно-вычислительными машинами. Практически во всех кабинетах установлены проекторы и компьютеры, которые позволяют педагогам проводить визуальные тематические уроки.

За последние несколько лет оснащение школы заметно улучшилось. Во всех кабинетах произведён косметический ремонт по всем стандартам противопожарной безопасности, обновлена мебель и школьные столы. В 2015 году фасад здания был обшит профлистом, заменена система отопления, частично поменяли окна на пластиковые. Все школьники полностью обеспечены книгами и учебными пособиями.

Помимо школьной программы, ребята активно вовлечены во внеклассные мероприятия. Они являются участниками Российского движения школьников, завоёвывают награды в интеллектуальных конкурсах и спортивных состязаниях муниципального, регионального и всероссийского уровней.

Школьное богатство

Главным достояние любого учебного заведения являются, конечно же, педагоги. Именно их опыт и знания, которые они доносят до каждого ученика, позволяют ребятам познавать этот мир и совершенствоваться.

Сегодня в школе сложился дружный, сплочённый коллектив из 27 человек, в том числе 14 учителей. Кстати семь из них имеют стаж работы в стенах родного учебного заведения более 25 лет! В их числе Галина Бочко, Екатерина Симонова, Елена Черникова, Наталья Оловянникова.

Вся работа педагогического коллектива направлена на сохранение здоровья детей и получение ими качественного образования. Учителя здесь развивают ребёнка как личность, дают навыки самостоятельного получения знаний, прививают любовь к Родине.

Музей памяти

Позади 50 лет, наполненные яркими событиями и традициями, навсегда вошедшими в летопись нашего города. Школьные фотографии, заметки и письма давних времён, которые бережно хранились десятки лет, станут прекрасным украшением нового долгожданного музея, который открылся в школе третьего ноября этого года.

Его первая экспозиция посвящена истории образовательного учреждения. Здесь разместились архивные снимки 70-х годов, школьные формы, по праву заслуженные кубки и многое другое. Теперь каждый современный ученик сможет посетить кладовую истории, на миг окунуться в истоки рождения учебного заведения и узнать, как учились раньше, 50 лет назад.

С юбилеем!

Празднование внушительной юбилейной даты состоялось уже в субботу, 11 ноября, в стенах «виновницы торжества». В этот праздничный день встретились ветераны образования, выпускники прошлых лет, руководство администрации города и посёлка Пармы, Управления образования АМО ГО «Усинск». В числе приглашённых также руководители ОАО «Усинскгеонефть». Ведь именно это предприятие вот уже на протяжении многих лет остаётся верным другом и помощником школы.

 

Екатерина Симонова, учитель немецкого языка:

– 30 лет назад, когда я только устроилась работать в школу, здесь училось более двух тысяч человек. Приходилось работать в три смены. Да, было тяжело. Но мы были молодыми и энергичными, поэтому со всем справлялись. У нас работал большой и дружный коллектив, все помогали друг другу, поддерживали.

По моему мнению, дети того времени отличаются от современных школьников. В эпоху развитых информационных технологий молодёжь всё больше уходит в Интернет и живое общение сменяют на виртуальное. А 20–30 лет назад мировоззрение школьников было другим. Они охотно общались в школе и за её пределами, помогали друг другу с уроками. Пусть это было нелёгкое время, но я всегда буду вспоминать о нём только тёплым и добрым словом.

 

Роза Романова, учитель математики:

– В пармской школе я проработала не один десяток лет. Несомненно, с того времени многое изменилось. Сейчас я уже на пенсии. Но очень часто вспоминаю о школьных годах, ведь это неотъемлемая часть моей жизни. На моих глазах школа изменялась и преобразовывалась, сменялись поколения. И сейчас она представляет собой общеобразовательное учебное учреждение, которое вырастило и выпустило множество талантливых и достойных учеников. Многие выпускники по сей день иногда приходят в школу в качестве гостей, и это очень радует.

Ольга Ненева

 

Коллектив первого предприятия города ОАО «Усинскгеонефть» поздравляет своих подшефных – муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа»
пгт Парма со значимым событием – 50-летним юбилеем!

Все эти годы наши коллективы связывают прочные узы дружбы и взаимного сотрудничества. Мы восхищаемся нелёгкой работой педагогов, которые определяют судьбу многих поколений ребят. Среди ваших выпускников много замечательных профессионалов своего дела. Добиваясь успеха, каждый из них всегда будет помнить, как много вы для них сделали.

Искренние слова признательности адресуем ветеранам педагогического труда за мудрость и высокий профессионализм, который они передали молодой команде педагогов.

Дорогие друзья, желаем вам постоянного развития, творческого поиска и неиссякаемого интереса к профессии.

С юбилеем!

Николай Рудницкий,
генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть»