Травматизм детей на дорогах

За девять месяцев 2017 года на территории округа произошло 2 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали девочка 11 лет и мальчик 9 лет.

В аналогичный период прошлого года было зафиксировано 5 ДТП и все они произошли по вине водителей, которые не предоставили детям преимущества в движении на нерегулируемых пешеходных переходах, а также совершили столкновения с другими ТС, где пассажирами были дети.

В этом году обстановка ухудшилась. Несмотря на то что количество ДТП с участием несовершеннолетних стало меньше, именно дети являлись виновниками происшествий. Оба ребёнка пересекали проезжую часть в неустановленном месте, вблизи пешеходного перехода (нарушение п. 4.3 ПДД). ДТП с участием детей произошли в конце и в начале учебного года, в утреннее и обеденное время, в будние дни. При этом одно ДТП произошло в пасмурный день, а второе – при ясной погоде.

Госавтоинспекция г. Усинска с целью снижения ДТП с участием детей намерена:

– усилить в учреждениях общего и дошкольного образования профилактическую работу с несовершеннолетними по предупреждению ДТП с участием детей, в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма особое внимание необходимо обратить на детей более раннего возраста 7–11 лет (начальное и среднее звено школьного возраста).

– Продолжать работу, направленную на организацию специальных соревнований, викторин, конкурсов, лекций, классных часов по безопасности дорожного движения для детей начального и среднего школьного возраста. Таковой вид деятельности следует усилить в осенний и весенний период времени, когда чаще всего происходят ДТП с участием детей.

– На родительских собраниях, с приглашением сотрудников ГИБДД, особое внимание родителей обращать на ведение работы с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, изучение и соблюдение родителями правил дорожного движения, влияние нарушений, допущенных родителями, на детей, ознакомление с порядком и ответственностью привлечения по ст. 5.35 КоАП. Одним из направлений деятельности считать соблюдение родителями требований, предусмотренных ПДД по перевозке детей с использованием ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств.

– Изучить положительный опыт в организациях других субъектов РФ с целью использования новых педагогических технологий в обучении правилам дорожного движения. Это может быть развивающее обучение, которое носит личностно-ориентированный характер и предполагает разностороннее, свободное, творческое развитие ребёнка в окружающей дорожной среде.

Проблему травматизма детей на дороге возможно решить только вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, местными органами управления образования, воспитателями и педагогами, а также родителями при проведении совместных профилактических мероприятий.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте ярким примером для подражания детей по соблюдению Правил дорожного движения!

ОГИБДД г. Усинска