Праздник дружбы и единства

С аншлагом прошёл праздничный вечер, посвящённый Дню народного единства. Свободных мест в зрительном зале не было, а концерт состоял из выступлений детских народных коллективов Дворца культуры, Центра национальных культур, школы искусств города.

В фойе ДК были организованы выставки национально-культурных автономий. Здесь зрители могли познакомиться с предметами быта, одеждой, книгами, картинами, поделками коми, русского, татарского, башкирского, украинского, азербайджанского, армянского и немецкогонародов. В роли экскурсоводов выступили участники автономий, одетые в национальные костюмы.

Звучала музыка, желающие могли сфотографироваться – для этого в зале были установлены тантамарески (стенды для фотографирования) в виде ростовых фигур, матрёшек. А в праздничном хороводе дружбы народов мог станцевать любой желающий.

Концерт состоял из множества великолепных танцев, вокальных композиций. С замечательной песней о дружбе и величии России «Три сестры» выступил участник Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Валерий Лунин. Сами названия номеров говорят об их разнообразии и неповторимости: «Край родной», «Чебатуха», «Червона калына», «Келих дружбы», «Дубыр-дубая», «Мохевури», «Али Баба», «Асланым му», «Казачий пляс» и многие другие.

Каждое выступление зрители принимали на «Ура!» и «Браво!», дарили артистам цветы и долгие овации. Программа концерта началась с исполнения всеми коллективами композиции «Народ единый» и завершилась совместной обрядовой национальной сюитой и песней «Мы единое целое». Это ещё раз подчеркнуло, что мы, усинцы, живём в дружбе и гармонии друг с другом и этим сильны и богаты.

От имени руководства Совета города и городской администрации собравшихся поздравила заместитель руководителя администрации Татьяна Анисимова.

– Аншлаг в зале ещё раз говорит о том, что для многонационального Усинска нынешний день – это праздник дружбы и общей судьбы, – сказала Татьяна Александровна. – Усинск воистину представляет хороший пример того, как в таком далёком приполярном городе живут и трудятся в мире, дружбе и согласии столько народностей (их около восьмидесяти). Благополучия, добра и счастья, дорогие усинцы!

Григорий Кожевин