Опасные манёвры

Опасные манёвры

В период с 30 октября по 6 ноября на территории округа произошло 10 ДТП с материальным ущербом и одно ДТП с пострадавшими (4 человека, в том числе годовалый ребёнок).

Так, 4 ноября около 16:25 водитель (1951 г. р., трезв), управляя Toyota Hilux, двигаясь со стороны Пармы в направлении города, на 44 км дороги не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и выехал на «встречку», где столкнулся с Renault Megane. В последнем, кроме водителя, было двое пассажиров – женщина и ребёнок (находился без детского удерживающего устройства, на руках у мамы). Все трое получили ранения различной степени тяжести. В аварии также пострадал водитель Toyota Hilux (стаж с 2006 г., к административной ответственности за нарушения ПДД привлекался девять раз, в течение года – два раза). Не госпитализированы.

Дорожные условия на момент ДТП: тёмное время суток, асфальт со снежным накатом, не обработанный ПГМ. Составлен акт недостатков УДС. Упомянутый участок дороги не является местом концентрации ДТП, отметили в отделе.

Всего за неделю инспекторами ОВ ДПС выявлено 257 нарушений ПДД. В частности, 11 нарушений допущено пешеходами (санкции: предупреждение или штраф 500 рублей); семь водителей были задержаны за управление ТС в состоянии опьянения (штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС). Также 11 водителей были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах (штраф 1 500 рублей); четыре водителя – за «неправильную» тонировку (штраф 500 рублей), ещё четыре – за нарушение правил по перевозке пассажиров (штраф 500 рублей); 68 водителей управляли ТС с непристёгнутыми ремнями безопасности (штраф 1 000 рублей).

 

Кредитная история, или Почистили-обчистили

Интернет-пространство кишит многообразием афер, причём, одна другой хитрее да причудливее – не успеваешь вникать. Остаётся лишь набивать шишки и делиться печальным опытом. В полицию 31 октября пришёл местный житель (пенсионер), сообщив, что на днях стал жертвой кибермошенников. По сути: мужчина кликнул рекламную страничку некой фирмы, которая «чистит» испорченные кредитные истории. Дальше – дело техники. Под предлогом оказания упомянутых услуг жулики умыкнули с его карты в общей сложности 56 тысяч рублей (переводили деньги частями посредством девяти разных телефонных номеров – московских и питерских – и разных операторов связи). Проводится проверка. Сограждане! Не поддавайтесь на уловки аферистов в Сети!

Коротко о других происшествиях, случившихся в городском округе в период с 29 октября по 4 ноября, – в сводке ОМВД.

29 октября

  • Обратился мужчина, сообщив, что на его дачном участке (Парма) кто-то повредил забор, врезавшись на машине (остались следы протектора).

30 октября

  • Стражи порядка задержали гражданина (скрывался в Усинске), который находился в федеральном розыске по Кировской области. Его передали прибывшим сотрудникам вятской полиции.
  • Полицией выявлен факт подделки диплома учебного центра (профиль – «нефтянка»), по которому гражданин пытался трудоустроиться на предприятие сферы ТЭК. Возбуждено уголовное дело (использование заведомо подложного документа).

31 октября

  • Вечером обратился мужчина, сообщив о краже лодочного мотора на причале, где находилось плавсредство. Проводится проверка.
  • Из квартиры похитили телевизор Samsung, об этом сообщил хозяин, оценив ущерб в 4 500 рублей. Сыщики установили, что кража совершена в ходе распития с некой гостьей, неоднократно судимой, в том числе за схожие деяния (отделывалась штрафами, условным наказанием). С неё взята подписка о невыезде. Телевизор изъят, возвращён владельцу.

1 ноября

  • Поступил сигнал из службы безопасности Сбербанка: при инкассации обнаружена качественная подделка денежной купюры достоинством в тысячу рублей. Проводится проверка.

2 ноября

  • Заявлена кража: из техподполья (по ул. Воркутинской, 11) похищены две шлифовальные машинки марки Bosch, сварочный аппарат, перфоратор – всего имущества на сумму 44 тысячи рублей.
  • Раскрыта кража, совершённая в сентябре, когда из гаража похитили сварочный аппарат. Причастным оказался подросток: разукомплектовал агрегат и медные детали сдал в скупку металлов.
  • Поступил сигнал о возгорании гаража (район ул. Таёжной). Причина – неисправность отопительных печей. Пострадавших нет.
  • Раскрыто сентябрьское дело: гражданка обратилась к частнику по поводу ремонта телевизора. Получив аванс (четыре тысячи рублей) и наобещав с три короба, горе-ремонтник скрылся из виду. Сыщики его вычислили – местный, неоднократно судимый (кража, растрата, мошенничество). С него взята подписка о невыезде.

Всего за неделю в дежурную часть поступило более 220 обращений, заявлений. Особняком стоял звонок о пожаре в дачном массиве, куда были стянуты все службы спасения. Сигнал не подтвердился (ложный вызов). Личность «очевидца» устанавливается.

 

По факту убийства

Обвиняемый предстанет перед судом.

Следственным отделом (СУ СКР по РК) завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого (ч. 1 ст. 105 УК РФ), сообщает ведомственный сайт.

Установлено, что в ночь на 3 августа в одном из помещений гаражного комплекса в районе улицы Парковой компания мужчин отмечала праздник ВДВ. В ходе распития один из участников стал оскорбительно высказываться в адрес фигуранта, между ними возникла ссора, в ходе которой обвиняемый нанёс оппоненту удар ножом в область спины. От массивной кровопотери, возникшей в результате полученного ранения с повреждением внутренних органов, потерпевший скончался на месте происшествия (праздничное застолье обернулось трагедией – об этом газета в своё время сообщала).

В ходе следствия фигурант, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за убийство, признал вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Водитель! Ты пропустил пешехода?

Штрафы для автомобилистов заметно выросли.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за непредоставление преимущества пешеходу на зебре увеличен.

Если до сих пор таким водителям грозил штраф 1,5 тысячи рублей, то теперь им будут выписывать постановления на 1,5–2,5 тысячи рублей. Об этом пишет «Российская газета», напоминая, что ещё в прошлом году президент давал поручение усилить ответственность водителей за нарушения на зебре. Связано это было с ростом количества сбитых пешеходов именно на переходах. МВД тогда разработало поправки, и теперь они стали законом.

Столь сурово по статье 12.8 КоАП наказывать будут за «невыполнение требования правил уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей), пользующихся преимуществом в движении», уточняет «Российская газета».

 

Правила поправили

В России с 14 октября действуют новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

О новшествах рассказал Игорь Климов, госинспектор отдела ГИБДД ОМВД в ходе прямой линии 2 ноября в Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК.

В частности, внесены изменения в процедуру проверки навыков вождения. Будущим мотоциклистам запрещено совершать «опрокидывание», а также стало обязательным упражнение «скоростное маневрирование» (комбинированное задание с элементами «змейки», разгона, торможения и объезда препятствия). Что касается кандидатов в водители: если ученик при движении задним ходом не смог с первой попытки выполнить упражнение и попытался второй раз включить заднюю передачу, экзамен будет считаться несданным, отметил Игорь Климов.

Другой важной темой является допуск к экзамену. Теперь, к примеру, если гражданин предъявляет в ГИБДД документ (свидетельство) о прохождении обучения в автошколе другого региона, инспектор должен будет направить туда запрос и выяснить, не фальшивое ли свидетельство. Аналогичная проверка будет проводиться в отношении медсправок из других городов. Таким образом, ГИБДД пытается бороться с поддельными или незаконно полученными документами о прохождении водительских курсов.

Также внесён ряд корректив в процедуру взаимоотношений ГИБДД и центров госсуслуг. (Напомним, с февраля введена возможность для граждан восстанавливать российские и получать международные права в МФЦ, а не в подразделениях ГИБДД.) В этой связи Игорь Климов отметил, что в настоящее время осуществление приёма документов через Усинский МФЦ не представляется возможным по ряду технических причин. Иными словами, пока что следует обращаться в ОГИБДД.

Пакет документов для получения (обмена) водительских прав.

– Заявление (может быть подано, в том числе в электронном виде на портале госсуслуг, где можно выбрать удобное время для электронной очереди).
– Квитанция об уплате госпошлины за выдачу удостоверения (оплата через банк составит 2 000 рублей, через портал госсуслуг 1 400 рублей).
– Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение, военный билет).
– Медицинское заключение (срок действия справок, выданных до 01.07.2016 составляет 2 года, после 01.07.2016 – 1 год).
– Документ, подтверждающий прохождение по основным программам профессионального обучения водителей ТС соответствующих категорий.
– Нотариально заверенное согласие одного из родителей несовершеннолетнего, в случае если к экзамену допускаются лица от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак.
– Иностранное национальное водительское удостоверение в случае его обмена.
– Свидетельство о смене фамилии (имени), свидетельство о заключении брака (в случае изменения персональных данных).

О сроках при смене фамилии. В случае предоставления медицинского заключения при подаче заявления в ГИБДД новое водительское удостоверение будет выдано на 10 лет, в случае отсутствия медзаключения – на срок действия старого водительского удостоверения.

Где проходит приём экзаменов по вождению? В Усинске существует две закрытых площадки для приёма экзаменов по первоначальным навыкам управления – в Парме: УСТК ДОСААФ России РК (по ул. Набережной, 146); ЧУ ДПО «Учебный центр «Профессионал» (по ул. Приозёрной).

Подготовила Наталья Седова