Ни дня без спорта

Победители и призёры Заполярья

XIX Спартакиада народов севера «Заполярные игры – 2017» подошла к концу. Между тем усинская копилка ещё пополнилась различными наградами.

Бокс

Среди юниоров по боксу Усинск занял второе общекомандное место, опередив соперников из Салехарда. Чемпионами стала команда Воркуты. Среди взрослых боксёров наша команда оказалась в золотой середине. Из девяти команд усинцы стали пятыми.

В соревнованиях по боксу приняли участие спортсмены из Сыктывкара, Салехарда, Воркуты, Усинска, Ухты, Вельска, Сосногорска, Лабытнанги, Инты, Печоры и посёлка Харп.

В личном зачёте бесспорным победителем стал Жалолиддин Абдуллаев. Серебряными призёрами оказались Василий Емельянов и Даниил Ермаков. Третье место заняли Максим Набиев и Никита Громов.

Среди спортсменов 1999 года рождения и старше в личном зачёте Сабир Шахруев вырвал у соперников заслуженную победу. Тахсиб Абдуллаев стал бронзовым призёром спартакиады.

Шахматы

Дебютным в «Заполярных играх – 2017» стал турнир по шахматам. В соревнованиях участие приняли 44 спортсмена из Воркуты, Инты, Усинска, Ухты, Сыктывкара и Печоры. В юношеской категории за победу боролись 24 шахматиста, ещё 20 выступали во взрослой.

По итогам всех сыгранных партий юноши и девушки Усинска заняли третье общекомандное место. На втором месте оказались соперники из Ухты. Золото – за Воркутой.

Картинг

Чтобы побороться за звание лучших, на трассу вышли более 20 картингистов из Усинска, Воркуты, Инты и Сыктывкара. Участники выступали в категориях мини, КФ-2, КЗ-2, КФ-3. По итогам соревнований среди юниоров усинцы заняли третье общекомандное место, а мужчины удостоились серебра.

В личном зачёте бронзовые награды завоевали Дмитрий Лопатин и Сергей Канев.

 

Десяток наград

С четвёртого по пятое ноября в Вельске Архангельской области проходил турнир по самбо среди юношей 2000–2008 годов рождения.

В соревнованиях приняли участие девять команд из Коноши, Котласа, Вельска, Усинска, Череповца, Каргополя, Кадникова, Верховажья и Муравьёвского.

По результатам турнира усинские самбисты продемонстрировали прекрасную физическую подготовку и завоевали пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали.

Верхнюю ступень пьедестала покорили: Егор Музалёв, Альберт Нурисламов, Матвей Газиев, Амин Мамедрзаев и Рустам Нурисламов. Почётное второе место заняли Сава Газиев, Константин Лочаков и Илья Камсарин. На третьем месте оказались Никита Сливнов и Вячеслав Логвенкин.

 

Непоколебимы и непобедимы

В Усинске стартовала XVII Спартакиада для лиц с ограниченными возможностями, посвящённая Международному дню инвалида.

Третьего ноября в обществе инвалидов развернулись настоящие баталии. Участники соревновались по настольным спортивным играм.

Спартакиада продлится до 18 ноября. А поскольку в декабре состоится республиканский турнир по нардам, итоги местных соревнований определят кандидатов, которые представят наш город в Сыктывкаре.

На церемонии открытия присутствовал давний друг общества, депутат Совета города Дмитрий Латынин. Он отметил заслуги каждого участника и пожелал всем крепкого здоровья, прекрасного настроения и хорошей игры.

Усинское общество инвалидов уже на протяжении длительного времени ведёт активную спортивную деятельность. Ветераны часто выезжают на соревнования республиканского, российского и международного уровней и всегда возвращаются с заслуженными медалями. Их копилка наград из года в год пополняется. Именно благодаря этим спортсменам Усинск достойно выглядит далеко за пределами нашей республики. Они наша гордость. Так держать!

Ольга Ненева