Дневной революционный дозор

В прошедшее воскресенье Новикбож и Усть-Усу потрясли революционные события: две очень разновозрастные армии устроили демонстрации, «захватили» почту и даже «отстрелялись с «Авроры». Но обо всём по порядку.

100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции (как её раньше называли) не оставил равнодушными сельских вождей-активистов, которые решили, что вспомнить прошлое – для одних радостно и трогательно, для других – познавательно, а для всех вместе – весело и интересно. От этого и оттолкнулись.

Две команды – по одной в Усть-Усе и Новикбоже – собрали под своими знамёнами «октябрят», «пионеров», «комсомольцев» и, разумеется, «коммунистов». Каждая группа вносила свой посильный вклад в дело революции. Например, самым маленьким (конечно, вместе с командиром-учителем) пришлось потрудиться. Они надували шары и изготавливали гвоздики (как пелось в известной патриотической песне, «цветок отваги и надежды»), выстраивали спортивную пирамиду и пытались понять, какие же из множества предметов и вещей, сложенных в коробке, имеют отношение к тому далёкому и незнакомому для них времени и для чего вообще они были нужны?

Нынешние подростки, в условиях игры «пионеры», сначала оказались в роли подпольщиков и познакомились с тайнописью, узнали, для чего революционерам был нужен набор бумага-молоко-свечка, и даже самостоятельно смогли повторить этот опыт! Весёлым и неожиданным стало для них второе задание. Ребятам пришлось поработать дешифровщиками и выяснить, что такое Кукуцаполь, Лагшмивара. Оказалось, имена людей! Иногда родители придумывали для своих детей новые, экзотические имена: кукуруза – царица полей превратилась в Кукуцаполь, лагерь Шмидта в Арктике – в Лагшмивара…

Участниками основных революционных событий стала молодёжь сёл – «комсомольцы». Пройдя квест «По местам боевой славы», они «захватили» здание почты –  водрузили Красное знамя, дали первый залп с «крейсера Аврора», свергли Временное правительство, выучили и спели гимн революционеров «Интернационал», озвучили свои лозунги и декреты. Попутно экспроприировали у жителей полную авоську предметов – свидетелей старины: журнал «Работница», портрет вождя мирового пролетариата, октябрятские и пионерские значки, даже щипцы для колки сахара, керосиновую лампу и ухват и ещё много чего интересного.

А вот люди старшего поколения, бывшие (а может, и нет) в своё время коммунистами, обеспечивали информационную поддержку. Они расшифровывали аббревиатуры (НКВД, ВЧК и т. д.), писали плакат «Слава Октябрю!». Принесли старые фотографии демонстраций 70-х годов, предметы быта, «жившие» в СССР, и устроили мини-выставку, по которой Валентина Михайловна Борисова провела настоящую экскурсию. Дети охотно слушали увлекательный рассказ и засыпали её вопросами. Модницы того времени захватили наряды далёкой молодости. Их с удовольствием продемонстрировала на себе одна из организаторов, Мария Святохо.

Когда все задания были выполнены, Красные армии сделали то, что было неизбежно: вышли на демонстрации. Новикбожцы с красными гвоздиками на груди, шарами и плакатами, выкрикивая лозунги, которые они узнали и выучили по ходу игры, с революционными песнями прошли по деревне, удивляя прохожих, которые начинали улыбаться, вспоминая своё советское прошлое.

Армия Усть-Усы с плакатом, шарами и цветами собралась на крыльце Дома культуры. Участники-революционеры выдвигали новые беспрецедентные требования: повысить зарплату и пенсию, увеличить школьные перемены, выделить учащимся по путевке на море…

В заключение наигравшиеся и уставшие «революционеры» напились чаю со сладостями, поделились впечатлениями-воспоминаниями и с самым хорошим настроением разошлись по домам.

А. Артеева,
художественный руководитель ДК д. Новикбож