Мясо или овощи?

Молодость – время поисков и экспериментов. И три года её были отданы под экспериментальные – без мяса.

Путь к вегетарианству

Среди друзей и знакомых есть абсолютно разные люди. Встречаются и веганы. Почему они ещё в рядах приятелей? Они не фанатики, они просто сделали веганство стилем жизни. Как некоторые занимаются спортом 3–4 раза в неделю или, напротив, заливают каждую пятницу в себя по 5–6 литров пива под телевизор. Среди них есть строгие веганы, которые исключили пищу животного происхождения полностью, не носят одежду из шерсти, меха, не используют косметику и средства по уходу за собой, тестированные на животных. Есть и те, кто просто не ест рыбу, мясо и мясные продукты. Их цель – жить в гармонии с собой и с миром. Можно сказать, что это их внутренняя религия. Однажды, в беседе с одним из знакомых, прозвучала такая фраза:

– Мясо заставляет находиться в ленивом покое, оно отяжеляет, – внутренний мой скептик на этих словах ухмылялся. – Заставляет быть агрессивным.

И в какой-то момент жизни, после тяжёлой болезни, утром пришла мысль, что мне не хочется мяса, мне не нравится его запах, а бутерброд с кусочком колбасы встал поперёк горла. Так начался первый год безмясной жизни. Параллельно перестала хотеть алкоголь (но это уже совсем другая история).

Сложно?

Первая и главная проблема – выслушивать все подколы и уговоры от знакомых. Приятно, что друзья и родные достаточно быстро приняли точку зрения, а мама даже варила веганский борщ и пекла чебуреки без мяса, когда приезжала к ней в гости на выходные. Оговорюсь, что на столе оставалась рыба и вся молочка. Абсолютно несложно было не есть мясо. Знала, что не ем его не потому, что нельзя, а потому, что не хочу. В самых клинических случаях, когда хозяйка грозилась утопиться, если не попробую её фирменного запечённого поросёнка, спокойно брала небольшой кусочек и съедала его в течение вечера. Правда, тут была другая проблема – начинались многозначительные: «А, а вот ты и не веган!», но я и не веган – просто не ем мясо. И мне не приходилось корить себя за какие-то нарушения или отступления, если вдруг на язык попадал раз в год любимый новогодний салат (гранат, маринованный лук и варёная говядина – всё под майонезом).

Второй проблемой стал ограниченный бюджет, а значит, приходилось изобретать. В то время Интернета не было под рукой, а есть постоянно картошку с морковкой и капустой – грустно. Вот тут-то и открылось, что, оказывается, если включить фантазию, то можно столько всего приготовить без мяса! Нередко получалось так, что, готовя только на себя (в то время делила кров и стол с подругой), оставалась без второй порции – очень уж вкусно пахло и соседка просила поделиться с ней. Супа и салата никогда не жаль, а потом уже наловчилась готовить на двоих.

А что хорошего?

Вот тут-то и открылось, что вареники можно лепить с чем угодно, чебуреки вкусны и с сыром, и со щукой или палтусом. Оказывается, борщ без мяса – пальчики оближешь. Вместо котлет – драники. Даже на природе, пока все переваривали шашлык, можно было запечь рыбу и наслаждаться жизнью. Тогда же и выяснилось, что запечённые овощи отлично идут ко всему. Скажем так, многие открытия тогда прочно вошли в жизнь моих близких, и в настоящее время нередко используются. И да, в бытность вегетарианства меню было разнообразнее. Это сейчас купил килограмм сарделек и к ним – то пюре, то макароны – разнообразия мало.

Да, тот приятель был прав: мясо отяжеляет. Пока все после «сытного мясного обеда» разваливались и отдыхали, хотелось двигаться и совершать великие дела. Особенно заметно было в дни праздников и выезда на природу. Кроме того, питание пришло к такому виду: есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Как раз так, как просят питаться все диетологи мира.

Была ли я агрессивной? Не замечала, зато у моих близких появился повод для шпилек в мой адрес: «Вот ты утром злишься, что рано встала, а съела бы сосиску и перестала бы злиться», «Съешь беляшик и не нервничай! Ну и что, что опаздывают на полчаса! Это ты психуешь, потому что мяса не ешь», «Ругаешься матом на стул, потому что мяса не ешь, вот ела бы, то не обратила внимания, что он тебе на ногу упал».

Климат и котлеты

Почему все воспоминания идут в прошедшем времени? После переезда на Север пришлось пересмотреть рацион. Как бы банально ни звучало, но я стала мёрзнуть. Ощущение вечного холода даже после минимального нахождения на улице не уходило. Даже летом казалось, что холодно. Хотелось, вернувшись домой, налить горячего горохового супа, в котором плавает кусочек свининки и копчёной курочки. Так в меню сначала появились оленина и индейка. Летом же, когда пришло время активных походов, супы и каши с тушёнкой. Вернулись и подколы, мол, надолго не хватило, но это уже такая мелочь.

Смогу ли опять отказаться от мяса? Смогу, но пока не вижу в этом необходимости. Да и действительно, в холодное время года с ним комфортнее. Чем я питалась? Всем. Небольшое меню можно найти на этой странице. Советую ли такой образ жизни? Нет. Каждый человек индивидуален и сам выбирает для себя стол. Могу посоветовать лишь уметь не хотеть: не хотеть лишнего сладкого, не хотеть алкоголя, не хотеть закидывать в себя килограмм еды за раз.

Василиса Юрьева

 

Меню приблизительное

Завтрак: кофе, творог с фруктами или ягодами, орешки, сырники, омлет с разными наполнителями, каши.
Перекус: банан или яблоко.
Обед: вегетарианский борщ (ровно всё то же самое, но без мяса), рыба на пару или запечённая под сыром, или тушённая с луком и морковью, окрошка, манты с картошкой или тыквой, вареники с картошкой (творогом, капустой), зелёные щи, салат из любых овощей.
Перекус: горсть орешков (чаще всего это был арахис).
Ужин: суп или рыбные котлеты на пару, салат из свежего перца. Иногда вместо супа или котлет была творожная или картофельная запеканка.
Перед сном – стакан простокваши или кефира.
На выходных: любые пирожки и пироги.