«Осенний листопад»

За что люблю бывать на мероприятиях среди школьников, так за то, что уверенность в «непотерянном поколении» только растёт и крепнет.

В минувшие выходные представители школьных СМИ выясняли, работа какого пресс-центра лучшая. Сам конкурс, проводимый Управлением образования и Ленаром Гариповым (руководитель одного из школьных пресс-центров), состоял из двух этапов.

В заочном, где надо было представить деятельность своего пресс-центра в виде фильма или презентации, участвовали и городские, и сельские юные журналисты. Вот тут, на мой взгляд, самым важным было тщательно изучить положение к конкурсу, потому что важно было не только заявить о себе, но и рассказать о своей деятельности, об успехах, о своей команде, сохранив идею и используя оригинальные находки. И лучшим среди городских команд оказался «Школьный калейдоскоп» из седьмой школы, а среди сельских – мутноматерикские «Школьные будни». Никаких вопросов – на нескольких слайдах отлично видно и кто чем занимается, и каких успехов добились, и как пришли к результатам, и направление деятельности. Справедливости ради можно отметить, что разброс баллов был небольшой – лишь некоторые недочёты отделяли от призовых мест.

Очный этап оказался непредсказуемым, собственно, как и сами журналистские будни. Пресс-центрам необходимо было продемонстрировать и знания терминов, например, что такое вёрстка или лид. Кроме того, ребята проверили своё внимание – а как иначе – журналист должен видеть всё и сразу, а потом ещё и правильно упомянуть в своём материале, не искажая ни одного факта.

Напряжённая борьба шла на протяжении всех пяти туров. Кто-то получал баллы за эрудицию, кто-то «догонял» лидеров при проверке грамотности, кого-то выручал внешний вид. Но как бы то ни было, на первое место взошли журналисты пресс-центра ЦДОД «ГЛЮК». С чем мы и поздравляем юных коллег. А остальным хочется пожелать не упускать из зоны видимости мелочи, увеличивать количество знаний по русскому языку и писать-писать-писать – мир вокруг нас настолько необычен и прекрасен, что про него надо рассказывать.

Конкурс с романтичным названием «Осенний листопад» завершился, но не завершилась работа – впереди ещё столько непокорённых вершин, а самое главное, что на каждую взойдут с улыбкой.

Екатерина Казарина