Начался призыв

В России с первого ноября началась очередная призывная кампания. Молодые люди от 18 до 27 лет, не проходившие службу в армии, годные по состоянию здоровья и не имеющие отсрочек, будут призваны в Вооружённые силы.

Речь о предстоящем мероприятии шла на прямой линии с военным комиссаром Усинска и Усинского района подполковником запаса Сергеем Климчуком в Усинском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми 27 октября.

Особых изменений на законодательном уровне в призывной кампании этого года нет. Как и прежде, военнослужащие-срочники будут служить год. Единственное нововведение касается граждан, которые имеют помимо среднего образования дополнительную гражданскую специальность, полученную по окончании техникума, училища. Такие военнослужащие имеют право сразу заключить контракт для службы в армии на профессиональной основе сроком на три года. Если пожелают, то могут соглашение продлить.

– Военнослужащим по контракту государство предоставляет ряд льгот, – подчеркнул Сергей Николаевич. – В частности, после трёх лет службы по контракту гражданин имеет право приобрести квартиру, получив кредит в банке (военная ипотека). Причём все затраты по покупке жилья берёт на себя Министерство обороны РФ в случае, если военнослужащий продолжает служить. Если гражданин уволится со службы, то в дальнейшем он оплачивает полученный в банке кредит самостоятельно.

Процедура призыва остаётся прежней. Юноша получает повестку в военкомат, проходит медицинскую комиссию, и в случае признания его по состоянию здоровья годным к службе решением призывной комиссии призывается в ВС РФ для прохождения срочной службы. В составе команды направляется на сборный пункт в г. Емве, а оттуда в те или иные войска. Если призывник сознательно и без уважительной причины не приходит по повестке в военкомат, то материалы по нему передаются в органы ОМВД или в следственный отдел.

Сергей Климчук пояснил, что по достижении 27 лет гражданин, который «уклонялся» от призыва, получает специальную справку, в которой указано, что он не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такой человек не имеет права в течение десяти лет занимать государственные должности. Кроме того, будет иметь сложности при поступлении на работу в ту или иную организацию, так как справка – это документ, подтверждающий, что он нарушал закон.

От службы в Вооружённых силах человек может отказаться в том числе и по религиозным убеждениям. Однако в этом случае ему предоставляется возможность в течение 18 месяцев проходить альтернативную службу в учреждениях или организациях, испытывающих потребность в неквалифицированных трудовых кадрах. При этом он получает зарплату, а учреждение обязано на время работы обеспечить служащего жильём.

Отсрочку или освобождение от службы в армии имеют лица, на чьём иждивении находятся больные родители, дети, нуждающиеся в постоянном уходе, и нет другого члена семьи, который мог бы их заменить. Для этого необходимо предоставить в военкомат документы, согласно утверждённому перечню. Также получают отсрочку те граждане, которые проходят службу в органах МВД, МЧС и других силовых ведомствах, окончивших профильный вуз.

Если неслуживший гражданин призывного возраста (17–27 лет) переезжает жить в другой город, он обязан перед отъездом сняться с воинского учёта, а по прибытии на место жительства в течение двух недель встать обратно.

– В этом году планируется призвать на службу около 100 человек, – сказал в завершении Сергей Климчук. – В основном их определят на Северный флот (Мурманск, Североморск и т. д.), в сухопутные войска, военно-космические силы, в национальную гвардию. Хочу отметить, что условия службы в армии соответствуют всем современным требованиям. В общем, беспокоиться не стоит. Для каждого молодого человека военная служба является хорошей школой по развитию самостоятельности, ответственности, дисциплины.

Григорий Кожевин