Жить в мире и согласии!

Кавказ. Кисловодск. Бархатный сезон. Ещё такое ласковое осеннее солнце... Но речь пойдёт не о санаторно-курортном лечении, а об интенсив-курсах по изучению немецкого языка для руководителей и активистов общественных организаций российских немцев из Республики Коми, в котором приняли участие три активиста из МОО ННКА «Эдельвейс-Усинск».

«Немецкий – это важно!»

Международный союз немецкой культуры (МСНК) и центры немецкой культуры в регионах много внимания в своей работе уделяют изучению родного языка. Благодаря этому 15 человек из Республики Коми вместе со своим преподавателем провели незабываемые дни в сердце Кавказа. Уже не в первый раз в шикарном отеле «ГерМания» и уютном баварском гостевом доме «Золотой гусь» располагаются, занимаются и отдыхают организованные группы со всей России, имеющие немецкие корни.

Изучая язык в игровой форме среди единомышленников, мы с удовольствием окунулись в историю российских немцев. Учили и пели песни, немецкие пословицы и поговорки, делились рецептами немецкой кухни. И всё на немецком языке! Были представители разных возрастов – и этот факт только сплотил нашу группу, так как молодость и мудрость должны всегда идти в ногу.

– Проект «Немецкий – это важно!» подарил прекрасную возможность окунуться с головой в изучение родного языка. Ведь дома всегда бывает некогда, слишком много других проектов, дел и обязанностей, – делится впечатлениями самая молодая из всех Софья Фельцингер, лидер молодёжной организации WIR. – Спасибо преподавателю Валентине Борисовне Осиповой за интерактивную форму наших занятий. Через игры, ролевые сказки, диалоги мы запоминали слова, выражения, учились читать и говорить без стеснения. Но язык – это не просто грамматика и речь, это кладезь богатой культуры. На этом проекте мы узнали много нового о российских немцах, об их жизни и о немцах в Германии. Здесь сплотилась сильная республиканская команда лидеров и активистов немецких объединений, людей, которые задают тон в активной общественной и творческой жизни российских немцев Республики Коми.

Первый этап обучения завершился и дал слушателям ещё большую мотивацию к изучению родного языка. Началась подготовка ко второму, открывающему новые возможности для ознакомления с культурой немцев и возрождения традиций с использованием немецкой речи, которая должна постоянно звучать на всех уровнях общения, начиная с семейной ячейки. Такие обучающие семинары – хорошее подспорье для работы автономий на местах и в регионах. Мы надеемся на продолжение языковых проектов, в которых будем принимать самое активное участие.

«Мир на Кавказе»

И здорово, что как раз в эти дни в городе-курорте проходил фестиваль национальных культур «Мир на Кавказе – 2017». Вся наша группа также была в числе приглашённых.

География участников праздника дружбы, который проходит ежегодно, расширяется с каждым годом и охватывает большую территорию нашей родины. Жители многонационального Кисловодска вместе с гостями из Обнинска, Волгограда, Ессентуков, Астрахани, Астаны, Геленджика, Гусь-Хрустального, Илецка, Усинска, Воркуты, некоторых районов РК, Сыктывкара и его пригородов (и ещё многих других городов нашей страны) знакомились с национальной культурой народов, живущих на юге России.

Благодаря местным артистам, их танцам, песням и красочным костюмам, сыгранным обычаям, мы совершили мини-путешествие по традициям народов Кавказа, сохраняемых и почитаемых в течение многих веков.

Почти вся наша группа была в немецких национальных костюмах и не оставила равнодушными присутствующих на празднике. В солнечный тёплый день у нас, россиян, появилась хорошая возможность познакомиться, завести новые дружеские отношения, да просто пообщаться и сфотографироваться всем вместе возле логотипа фестиваля, послушать любимые песни и мелодии и потанцевать под них.

И дай нам бог жить всем в мире и согласии долгие-долгие годы!

Наталья Коновалова