От прошлого – к будущему

Библиотека – филиал № 14 завершила октябрь мероприятиями, которые не оставили никого равнодушными. Пусть и разные по направленности и тематике, но объединены они словом «память».

В рамках празднования дней финно-угорских народов, которые ежегодно проводятся в октябре и призваны символизировать культурное единение родственных народов, в субботу, 28 октября, состоялось знакомство с культурой марийского народа. В гости к слушателям пришла семья Рафальских. О самобытности и многообразии народных традиций рассказала мама Елена Викторовна, педагог ЦДОД. А дочь Виктория, учащаяся пятой школы, показала основные элементы традиционного народного танца «Верёвочка» (Кандыр пунимаш), и, конечно, все оценили «Марийскую дробушку», которую так задорно исполнила девочка. Завершилась встреча виртуальной экскурсией по замечательному и красивому городу Йошкар-Оле – столице Марий Эл.

Национальная культура – это бесценное богатство любого народа. Она складывается усилиями не одного поколения на протяжении многих веков. Это как дорожка от прошлого, через настоящее, к будущему.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялся урок исторической памяти с учащимися 8-го «А» школы № 4. На мероприятии присутствовала жительница нашего города Надежда Алексеевна Панченко. Она рассказала ребятам о горькой судьбе своего деда Хозяинова Ксенофонта Петровича, уроженца деревни Новикбож, одного из многих безвинно осуждённых по 58 статье. «В 1937 году в семье было четверо детей и все мал мала меньше. Уводили ночью. Он подходил к спящим детям, каждого перецеловал, понимая, что уже никогда не суждено ему увидеть родных. Когда началась война, его призвали на фронт прямо из ухтинского лагеря. Таких, как он, брали в штрафбат. Пропал без вести в 1943 году. Реабилитирован в 1978 году», – рассказала Надежда Алексеевна.

Продолжили тему сталинских репрессий актёры театра «Студия 57». Анастасия Подалко и Татьяна Чуревич пронзительно исполнили композицию по поэме Анны Ахматовой «Реквием», которая воплотила в себе весь трагизм эпохи.

Ольга Овсянникова