Интернационал на кухне

Не так давно на экраны вышел фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». При просмотре никак не удавалось отделаться от ощущения, что действо происходит в нашем городе, только парой сотен лет позднее.

В этом фильме сотни не только наций, но и внеземных рас, которые прекрасно уживаются. Как и в Усинске, с пару десятков различных наций точно наберётся, и все мы прекрасно уживаемся вместе, как одна большая семья. Да, не обходится и без недопонимания, но, как говорилось в старой рекламе, «мы такие разные, но всё-таки мы вместе». И вот в День народного единства у усинцев есть повод вспомнить, почему мы вместе, почему мы такие дружные. А ещё будет повод собраться за большим столом, где окажутся блюда разных кухонь. Если кто-то ещё не успел приготовить татарский чак-чак или венгерский гуляш, а кто-то забыл про русский сбитень и башкирскую шурпу, то самое время их приготовить. И будет у нас вполне себе европейский обед из шести блюд.

Салат греческий

Огурец – 2 шт. (немелкие), помидор – 2 шт. (некрупные, сорт с плотной мякотью), болгарский перец – 1 шт., крымский лук (красный) – 1 шт. (средний размер), маслины – 20 шт. (крупные, без косточек), сыр фета – 80–100 г, орегано (душица) – 0,5 чайной ложки сухой травы, оливковое масло Extra virgin – 2–3 столовые ложки, сок лимона – 1–1,5 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Помидоры, перец и огурцы нарезать крупными кусочками (2–2,5 см), лук – кольцами или полукольцами. Оливки целые или разрезать пополам. Солить, перчить – по вкусу. Взбить оливковое масло с соком лимона – это соус. Заправить салат и посыпать орегано. Сыр порезать на крупные кусочки (как и огурцы), положить сверху.

Фету можно заменить солёной брынзой или плавленым сыром с сильной отдушкой (зелень, копчёности, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Говядина (без косточки) – 1 кг., картофель – 1 кг., лук репчатый – 3–4 шт., чеснок – 6 зуб., перец болгарский – 1 шт., помидор – 1 шт., сало – 100 г, паприка сладкая (молотая) – 3 ст. л., тмин, укроп, мука пшеничная – 4 ст. л., яйцо куриное – 1 шт., соль.

Сало маленькими кусочками обжарить в кастрюле (в казанке) около минуты на среднем огне, затем лук до золотистого цвета. Огонь до минимума – добавляем чеснок и тушим ещё минуту. Мясо – небольшими кусочками (примерно 1,5 х 1,5 см), солим, добавляем его в кастрюлю с паприкой и щепоткой тмина. Заливаем 0,5 стакана воды и тушим 30 минут, изредка помешивая, на среднем огне. Картофель и перец очищаем и нарезаем на маленькие кубики (примерно 1 х 1 см). Выкладываем сверху на мясо, подливаем немного воды и тушим. Спустя 10 минут добавляем нарезанные кружками помидоры, доливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все продукты, и тушим на медленном огне около 15 минут.

Чипетки. Смешайте в миске муку, соль, яйцо, измельчённый чеснок и укроп и замесите тугое тесто. Смочите руки в воде и отрывайте от куска теста небольшие (чуть больше ногтя) кусочки и опускайте их в гуляш. Тушить ещё 3–4 минуты.

Сбитень

Вода – 1,5 л., шиповник (сушёный) – 2 ст. л., инжир – 2 шт., малина (сушёная) – 3 ст. л., мелисса (сушёная), корица (палочки) – 2 шт., сахар тростниковый (можно обычный) – 80 г., мёд – 2 ст. л., гвоздика – 5 шт., перец душистый – 3 шт., имбирь (сушёный) – 0,5 ч. л.

Вскипятить воду, добавить резаный инжир и шиповник. Проварить 5 минут, снимая пену. Добавить малину, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец, мелиссу. Кипятить 5 минут на медленном огне. Добавить сахар. Проварить ещё 10 минут, при малом кипении. Убрать с огня, дать постоять 10 минут, сбитень слегка остынет. Добавить в него мёд, перемешать. Дать настояться от 30 минут до 2 часов. Перед употреблением сбитень процедить и подогреть до горячего.

Чак-чак

Тесто: мука – 500 г, яйца – 5 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., водка – 1 ст. л.

В просеянной муке делаем углубление, куда выливаем яйца, взбитые с солью, сахаром и водкой (водку можно заменить разрыхлителем). Замешиваем плотное тесто. Руками желательно месить минимум 10 минут. Оставляем тесто минут на 10–15, накрыв полотенцем. Раскатываем в пласт 2–3 мм, чуть подсушиваем. Пласт нарезаем на полоски 2–3 см, накладываем друг на друга и нарезаем «червячки» толщиной 2–3 мм. Жарим порционно до золотистого цвета. Масло должно быть хорошо нагрето – холодное быстро впитывается в тесто. Вынимаем и складываем на дуршлаг, сито или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Сироп: мёд – 200 грамм, сахар – 100 грамм

Смешиваем мёд и сахар в кастрюльке. Нагреваем и кипятим минуты 2–3, пока не пойдут пузыри. Заливаем сиропом наших «червячков», перемешиваем аккуратно. Пока сироп не застыл, формируем чак-чак горкой или пирамидой.

Картупеля нянь (шаньги с картофелем)

Мука – 120 г, сахар – 3 г, дрожжи – 1 г, вода – 50 г, соль; картофель – 150 г, молоко – 200 г, сметана – 20 г, яйцо – 2 шт., масло слив. – 10 г.

В тёплой воде или молоке растворяем сухие дрожжи, соль, сахар. Готовим дрожжевое тесто. Формируем шарики и раскатываем в лепёшки. Отваренный в небольшом количестве воды картофель тщательно разминаем и, добавив горячее молоко, взбиваем. На середину шаньги кладём пюре, поверхность разравниваем и смазываем яично-сметанной смесью. Печём при 200–220 °С и смазываем растопленным маслом.

Лаваш

Сковорода должна быть диаметром 25–28 см.

300 г муки; 170 г воды; 0,5 ч. л. соли.

Кипятим воду, растворяем соль и даём остыть 5 минут, не больше. Просеиваем муку в глубокую миску, вливаем горячую воду и начинаем замешивать. Сразу покажется, что муки много, комочки будут сухими, но это не так. Выложить на стол и вымесить руками. Формируем колобок, накрываем плёнкой и ждём полчаса. Делим на 7 равных частей, раскатываем в тонкие лепёшки. Раскаляем сковороду и обжариваем с двух сторон. Важно подобрать правильную температуру: при высокой будет подгорать, при маленькой – лаваш пересохнет. Готовые складываем на увлажнённое полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепёшку. Иначе быстро высохнут, будут крошиться.

 

Кто-то спросит, мол, а где-то украинский борщ с пампушками и белорусские колдуны? Да и не хватает харчо, штруделя, баварских колбасок, оливье… Можно выставить и рыбники, и пиццу, и расстегаи. Но тем и славно – у каждой хозяйки будет свой набор и свои секреты самого вкусного интернационального стола.

Екатерина Казарина