Богатыри в тюбетейке

Уже который год 4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Накануне этого праздника в Усть-Лыжинской сельской библиотеке для учащихся 1–5 классов прошла конкурсно-развлекательная программа «Мы едины и в этом наша сила!»

В игру вступили две команды: «Дубравушка» и «Рябинушка», и каждое конкурсное задание было связано с разными народами, их культурой и традициями. К нам в гости пришёл Иванушка из русских народных сказок, который после каждой победы одаривал команду-победительницу воздушным шариком.

Под песню «Богатырская сила» ребята мерились силами в перетягивании каната; под татарскую мелодию играли в «Тюбетейку»; активно знакомились с мордовской игрой «Заячьи прыжки».

Действовали дружно и сообща, когда «Разматывали косу»; под чувашские наигрыши были «Богатырями»; в игре «Единство» сложили из букв одноимённое слово.

Осетинская лезгинка подбадривала и подхлёстывала «наездников» в «Скачках на лошадях», а якутская настраивала на серьёзность и упорство в «Соколином бою». В завершении программы играли в словесно-хороводную игру коми народов «Пышкай» («Воробей»).

Кто же победил, поинтересуетесь вы. Ну конечно, дружба. Да и девиз был подходящий: «Если выиграл – радуйся, если проиграл – не расстраивайся». Самое главное, что ребятам понравилось, было интересно, познавательно, они получили заряд бодрости и веселья. Все остались довольны.

Татьяна Филиппова,
библиотекарь с. Усть-Лыжа