Молочный фальсификат

Управление Россельхознадзора по Коми с прошлого года ведёт мониторинг безопасности молочных продуктов. Полученные результаты специалисты называют катастрофическими. Об этом 31 октября на публичном обсуждении правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорных мероприятий управления Россельхознадзора по Коми рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Виктор Макаркин.

По его словам, процент фальсификата среди молочных продуктов – йогуртов, масла, сыров – по разным оценкам находится на уровне от 20 % до 50 % от общего оборота. В некоторых продуктах просто нет молока.

«Самая незащищённая категория потребителей в этой ситуации – бюджетные организации: детские сады, школы, больницы, – сказал он. – При этом даже жёсткий контроль позволяет только, что называется, бить по хвостам. Мы наказываем нарушителей, но что для них штраф от 100 тысяч рублей с учётом получаемой прибыли? Капля в море».

Решить эту проблему призвана система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начнёт действовать с 2018 года. Она позволит отследить, откуда получено сырьё и куда оно ушло. Грубо говоря, станет ясно, поступало ли молоко на производство, в каких количествах и использовалось ли при изготовлении продукции.

Елена Кабакова
ИА «Комиинформ»