Зима близко

Усиление мер пожарной безопасности в осенне-зимний период на территории нашего муниципалитета – один из главных вопросов, обсуждаемых на прошедшем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО ГО «Усинск». Встреча состоялась 20 октября под председательством руководителя администрации города Станислава Хахалкина.

А медведи были?

На повестке дня было пять вопросов. Первый касался принятых и планируемых мер по обеспечению жизни и здоровья граждан в связи с появлением медведей вблизи населённых пунктов. Председатель Усинского районного общества охотников и рыболовов Сергей Лещенко пояснил, что зафиксирован единичный случай выхода медведя к людям. Это случилось в Парме, в городе таковых случаев не было. При обследовании периметра городской территории поблизости не обнаружено даже следов хищника. Эту информацию также подтвердил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Михно. Он добавил, что в полицию поступило пять обращений о том, что в Усинске бродит медведь, но ни одно не подтвердилось.

Сергей Леонидович отметил, что в случае обнаружения хищных животных вблизи города или посёлка необходимо обращаться в полицию. Право пользоваться огнестрельным оружием в целях безопасности горожан есть только у сотрудников правоохранительных органов.

Обнаружить и ликвидировать

Далее выступил Александр Богачёв, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС». По его словам, в целях проверки готовности Усинского муниципального звена к выполнению задач в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства в осенне-зимний период, 13 и 14 сентября были проведены учебно-тренировочные занятия по комплексному взаимодействию и ликвидации аварийных ситуаций. К их проведению были привлечены: ООО «УТК», ООО «Водоканал-сервис», усинский газовый участок, производственное отделение ПЭС, УГПЗ ЛУКОЙЛ-Коми, Управляющие компании «Гелиос», «Партнёр» и «Аквус».

В ходе учебно-тренировочных занятий были отработаны: аварийное отключение электроэнергии в Парме и Колве; прекращение подачи газа на центральную водонагревательную котельную; порыв теплосети, прекращение теплоснабжения жилого фонда и общественных зданий; аварийное отключение электроэнергии на КОС ООО «Водоканал-сервис». Результаты проведённых тренировок были оценены, как «ограниченно готовы к выполнению задач». Все замечания будут устранены.

Противопожарная грамотность

Что касается вопроса об усилении мер пожарной безопасности в осенне-зимний период, то по состоянию на 20 октября на территории нашего муниципалитета зарегистрирован 31 пожар (за аналогичный период прошлого года – 26). Было решено провести инвентаризацию и проверку всех имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения (ИНППВ). Принять меры по устранению нарушений, связанных с содержанием ИНППВ. Особое внимание обратить на водоисточники, расположенные вблизи мест размещения социальной сферы. До первого ноября провести работы по утеплению ИНППВ, установке указателей в соответствии с ГОСТ.

В свою очередь руководители администраций Колвы, Усть-Усы и Новикбожа рассказали, что вся необходимая для пожаротушения спецтехника исправна. При этом среди сельчан образована добровольная дружина, которая проходит полный инструктаж и знакомится с правилами поведения при тушении пожаров. Также проводится подомовой обход сельских жителей, которым раздают памятки и инструкции о соблюдении требований пожарной безопасности в быту.

Зимнику быть

Один из вопросов в ходе заседания коснулся организации работы по своевременному обустройству и открытию ледовых переправ. Представители организаций, эксплуатирующих ледовые переправы, уверили, что работы по строительству начнутся уже в ноябре. Всего в муниципалитете будет функционировать 16 ледовых переправ, в том числе семь технологических.

Ольга Ненева