Капремонт – за счёт взносов

В Усинске полностью заменили пять лифтов.

Многие скептически относятся к региональной программе капитального ремонта, которая работает в Республике Коми с 2014 года. Однако она начинает приносить свои плоды и на территории нашего города. Так, в рамках её реализации в доме 13а по ул. Мира удалось заменить лифты во всех подъездах.

Как пояснила Надежда Семакова, директор МКУ «УЖКХ», ранее была проведена диагностика всех лифтов, по результатам которой выяснилось, что в указанном доме они наиболее изношены и требуют капитального ремонта.

Теперь в подъездах новые современные кабины для перевозки людей, в которых – яркое освещение, есть кнопки открытия-закрытия, на всех дверях со стороны кабины установлена световая завеса для защиты от защемления, заменены все поэтажные двери (теперь они имеют предел огнестойкости Е 130) и кнопки вызова лифта. Кроме этого, в отличие от старых механизированных лифтов, новые модернизированы. Обслуживать их будет квалифицированный механик. Вдобавок установлены новые пожароустойчивые двери и в машинном отделении. В общем, проведена полная замена всего оборудования.

Планируется ввести в эксплуатацию подъёмные кабины в ноябре, сейчас они проходят комплексное опробование и обкатку.

Помимо этого, в рамках региональной программы капитального ремонта, в доме 11 по ул. Воркутинской идёт капитальный ремонт кровли, а затем будет произведён ремонт фасада.

Установка новых лифтов – довольно дорогое и затратное удовольствие, как, впрочем, и капитальный ремонт в многоквартирном доме, будь то замена инженерных сетей или ремонт кровли. Накопить на эти работы жильцам лишь своего дома нереально. Поэтому, собственно, и была создана региональная программа. Схема проста: собственники квартир оплачивают раз в квартал взносы региональному оператору, который находится в Сыктывкаре. В дальнейшем на каждый муниципалитет формируется так называемый общий котёл. С учётом собранных средств муниципального образования составляется план работ на ближайшие годы.

– В прошлом году собираемость по Усинску составила 36 %, в этом – 45 %, – рассказала директор МКУ «УЖКХ» Надежда Семакова. – Это очень мало. Надо понимать, что количество домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, напрямую зависит от взносов каждого горожанина. Чем больше поступит взносов, тем, соответственно, больше работ будет выполнено.

Ольга Ненева