«Головной удар»

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности во всём мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

В России смертность от инсульта – одна из самых высоких. Ежегодно погибает порядка двухсот тысяч человек, ещё столько же остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Что это такое?

Инсульт (удар, апоплексия) – нарушение работы кровотока в мозговом веществе, при котором частично или полностью останавливается кровоток в мозге.

Существуют два основных вида инсульта:

– ишемический, который ещё называют инфарктом головного мозга. Этот вид инсульта встречается чаще всего – в 90 % всех случаев. Возникает вследствие длительного сужения (спазма) или блокировки артерий головного мозга (тромб, эмбол), из-за чего кровоток в нём резко сокращается – ишемия. Из-за отсутствия кровотока клетки мозга лишаются питательных веществ и кислорода и могут начать отмирать уже в течение какой-то пары минут.

– геморрагический (или внутримозговая гематома). Составляет примерно 10 % случаев заболевания. Геморрагический инсульт развивается вследствие протекания или разрыва кровеносного сосуда. Вытекающая из разорванного сосуда кровь начинает образовывать сгусток (гематома) и сдавливать окружающую мозговую ткань, в результате чего клетки мозга начинают отмирать.

Существует ещё отдельный вид инсульта, так называемая транзиторная ишемическая атака (ТИА), или микроинсульт. Этот вид характерен кратковременным (меньше пяти минут) эпизодом появления симптомов инсульта. При микроинсульте тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

При микроинсульте, как и при инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь, даже если симптомы полностью прошли. Симптомы микроинсульта указывают, что сосуды, ведущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и имеется риск развития инсульта.

Только 4 % людей вовремя вызывают скорую при инсульте!

Симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга («терапевтическое окно») – первые три часа, максимум шесть. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение. Вот почему при появлении первых симптомов необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Безусловно, инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать.

Однако много факторов обусловлено в основном образом жизни:
– атеросклероз, или отложение бляшек «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов;
– повышенное содержание глюкозы в организме, сахарный диабет обоих типов, гормональные изменения. Даже в период беременности они увеличивают риск инсульта в восемь раз;
– стенки сосудов истончаются вследствие воздействия никотина, неправильного приёма медицинских препаратов;
– хроническая усталость, стрессы, малоподвижный образ жизни;
– пожилой возраст – тоже причина возникновения ударов. Наступает инсульт из-за возрастных изменений в тканях сердца и сосудов. Они становятся более ломкими, чаще происходят спазмы. Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Но наиболее распространённой причиной патологии считают повышенное давление. Семь из 10 пострадавших от кровоизлияния – это люди с гипертонией (давление выше 140 на 90), нарушением работы сердца. Даже безобидная мерцательная аритмия становится причиной образования тромбов, которые и приводят к нарушению кровотока.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состоянием сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Провериться можно совершенно бесплатно в отделении медицинской профилактики взрослой поликлиники ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ».

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • знать и контролировать своё артериальное давление;
  • не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше;
  • добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве;
  • контролировать уровень холестерина в крови;
  • соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира;
  • не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного;
  • регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка, прогулка или катание на велосипеде уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ»