Доброго солнца!

С приветственных слов на армянском языке начался вечер культуры этого закавказского народа в прошлую пятницу во Дворце культуры Усинска. Он стал завершающим в череде мероприятий, проходивших в нашей республике в течение этого года.

Дни культуры Армении в России проходят во всех субъектах нашей страны, где компактно проживает армянская диаспора, так как 2017 год объявлен в России годом армянской культуры.

В Усинске зрителям был представлен большой концерт, подготовленный участниками национально-культурной автономии «Наири», ансамблями армянского танца «Аревик» и хореографического коллектива Детской школы искусств «Снеженика».

У входа в фойе зрителей приветствовала художественный руководитель «Аревика» Альбина Севанян. В течение всего вечера звучали стихи и песни, демонстрировались танцы, театрализованные зарисовки, видеофильмы, рассказывающие об истории и современной жизни в Армении, об итогах деятельности «Наири» за текущий год в деле сохранения и развития армянского языка и культуры в нашем городе. Автономия отметила этой зимой пятилетие со дня своего образования.

На сцене своё искусство продемонстрировали наиболее активные его участники: один из ведущих праздника Тигран Хачатрян, певцы Альберт Мусоянц, Елизавета Айвазян и многие другие. Во время представления участники вечера в национальных костюмах угощали зрителей традиционными блюдами своего народа.

В течение вечера прозвучало множество поздравлений. Так, специально на праздник приехала из Сыктывкара методист Дома дружбы народов Республики Коми Ирина Глобенок, которая вручила поздравительные адреса руководству автономии от республиканского министерства национальной политики и Дома дружбы. Со словами добрых пожеланий в адрес участников автономии поднялись на сцену руководитель аппарата администрации Лали Бочоришвили, руководитель городского управления культуры и нацполитики Оксана Филиппова.

– Замечательно, что благодаря активной деятельности «Наири» мы, жители далёкого заснеженного Усинска, имеем возможность познакомиться с культурой, традициями солнечной Армении, – выступила Лали Бочоришвили. – Ваша республика находится за тысячи километров, но благодаря вам и вашей любви к своей Родине, мы, представители самых разных народностей и национальностей Усинска вместе творим историю нашего города.

Музыкальным приветствием отметили праздник своих коллег участники Усинского Центра национальных культур, в состав которого входит и «Наири». Каждый коллектив продемонстрировал музыкально-театрализованную композицию со сцены, а с приветствием выступила руководитель центра Екатерина Терентьева.

Председатель «Наири» Аветик Айвазян поблагодарил гостей за тёплые поздравления и отметил, что в Усинске созданы все условия для сохранения своей культуры и традиций представителям каждой народности, проживающей здесь. Это особенно важно и ценно в деле сохранения дружбы, мира и благополучия в нашем общем многонациональном Усинске.

По окончании представления я попросил некоторых из зрителей поделиться впечатлениями от мероприятия:

Андроник:

– Сегодня на улице прохладно, а концерт «унёс» нас в солнечную тёплую Армению. Вы сами видели с какой неподдельной искренней любовью к своей культуре выступали артисты. Они, думаю, и сами получили большое удовольствие и удовлетворение от представления и поделились этой своей радостью и любовью со зрителями.

Карен:

– Живу и работаю в Усинске с 1993 года. Обязательно стараюсь семьёй ездить на историческую родину. А сегодня словно побывал дома. Кстати, периодически и сам участвую в художественной самодеятельности.

Григорий Кожевин