Действительность в цифрах

Со статистикой мы встречаемся повсюду. Она играет огромную роль в нашей жизни, ведь благодаря собранным статистическим данным проводится анализ. И он в последующем может стать основой для многих управленческих решений, которые будут определять ситуацию в предпринимательской сфере, образовании, медицине, общественной деятельности.

«Производство молока в России на 1 октября достигло почти 12 миллионов тонн, увеличившись на 3,3 %»; «Минимальный набор продуктов питания в России подорожал»; «К 1 октября страна увеличила сбор зерна на 12,8 %»; «Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35 369 рублей» – пестрят заголовки российских СМИ. Чтобы проанализировать каждую отрасль, вплоть до сбора зерна, размера зарплаты, стоимости продуктов питания и т. д., нужно в первую очередь собрать статистические данные, которые в целом и покажут общую обстановку в стране.

Например, недавно стало известно, что Минсельхоз будет выделять дополнительные средства в регионы на приобретение сельхозпроизводителями молодого скота, что позволит увеличить производство не только мяса, но и молока. Решение о том, чтобы поддержать производство мяса в стране, было принято на основании статистических данных, которые показали, что мясной продукции недостаточно. И таких фактов множество.

Давайте поближе познакомимся с системой государственной статистики и организацией статистического учёта на территории нашего муниципалитета.

Отдел ведения Статистического регистра и организации сбора данных статнаблюдений в г. Усинске – начальное звено в системе государственной статистики, которое занимается сбором статистической отчётности на территории нашего городского округа. Полученные данные отправляются в Комистат, где в дальнейшем формируется официальная статистическая информация как в целом по республике, так и по отдельным муниципальным районам и городским округам.

– Статистика – достаточно скрупулёзная деятельность, которая требует тщательного и корректного сбора информации, – рассказала Оксана Растворова, ведущий специалист-эксперт усинского подразделения. – Важно учесть все данные, потому что именно они могут послужить основой для разработки и реализации социальных программ. Яркий пример – выплата материнского (семейного) капитала. Именно на основании статистических данных, которые указали на снижение рождаемости в стране, была создана и реализована федеральная программа о стимулирующих выплатах.

По словам Оксаны Владимировны, в их полномочия также входит проведение на территории муниципалитета переписей населения, а также других крупных обследований, таких как, например, сельскохозяйственная перепись 2016 года. Кроме того, проводятся ежемесячные обследования рынка труда, которые позволяют определить численность и качественный состав занятого и безработного населения как в городе, так и на селе; обследования условий жизни местных жителей; деятельности малого и среднего бизнеса; заработной платы отдельных категорий граждан и многое другое. Цель одна – прояснить социально-экономическую ситуацию каждого района, региона, а значит, страны в целом. Статистическая информация является основой для разработки и реализации различных программ развития территорий.

С каждым годом численность населения в нашем муниципалитете снижается – об этом также говорят статические данные (см. ниже).

Ольга Ненева