Спорт и мы

Усинск, вперёд!

Уже на этих выходных усинские спортсмены борются за право стать победителями XIX Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

Накануне отъезда сборные команды Усинска, которые представят наш муниципалитет в Воркуте, встретились в Молодёжном центре. Руководитель Управления физической культуры и спорта МО ГО «Усинск» Николай Якимов пожелал ребятам удачи, отметив значимость предстоящих соревнований. Спортсмены в свою очередь поделились планами и прогнозами на победу. Одни усинцы поедут на «Заполярные игры» в первый раз, другие имеют большой опыт участия в спартакиаде. Так или иначе, каждый из них волнуется и ждёт начала соревнований. Ведь это прекрасная возможность не только проявить себя и достичь определённых успехов, но и перенять опыт соперников, которых на «Заполярных играх» будет много. Там соберутся 800 лучших спортсменов из 27 городов республики и России.

Первыми соревнования пройдут по дзюдо, хоккею с шайбой и тхэквондо. А мы желаем всем нашим спортсменам удачи и победы!

 

Философия самбо

С 19 по 22 октября в спортивной школе разгорелись настоящие баталии. Здесь проходил отбор в состав сборной команды Республики Коми по самбо среди разных возрастов.

В течение четырёх дней определялись лучшие самбисты чемпионата РК среди ветеранов и мужчин, и женщин; первенства среди юниоров и юниорок 1998–1999 годов рождения, юношей и девушек 2000–2001 годов рождения; чемпионата и первенства республики по боевому самбо среди мужчин и юниоров.

В состязаниях приняли участие спортсмены из Усинска, Воркуты, Печоры, Ухты, Микуни, Емвы, Сыктывкара, Объячева. Всего 169 человек. По результатам множества схваток и поединков определились победители в командных и личных соревнованиях.

Среди юношей и девушек 2000–2001 года рождения общекомандное первое место – за Воркутой. Вторые – усинцы. Третье место завоевала команда из Печоры.

В личном зачёте победителями стали: усинцы – Андрей Волков, Григорий Квятковский, Нармин Зейналова; микунцы – Максим и Андрей Троц; воркутинцы – Артём Кондрашов, Родион Митрофанов, Вадим Табанаков, Елизавета Наточиева, Анастасия Ватагина и Елизавета Тимофеева.

В числе победителей также печорец Данил Конюхов и Валентин Сердитов из Объячево.

В первенстве по самбо и боевому самбо среди юниоров и юниорок 1998–1999 годов рождения общекомандные места распределились следующим образом. Первое место у Воркуты, второе за Усинском, на третьем месте Микунь.

В личном зачёте верхнюю ступень пьедестала заняли: Андрей Троц, Виталий Вдовлов, Марина Соколова (спортсмены из Микуни); Анатолий Колесниченко, Игорь Егоров, Дмитрий Тимофеев, Валерия Комарова (самбисты из Воркуты); Андрей Орлов, Владислав Ахмадеев и Юмали Кульязов (усинцы), а также ухтинка Анна Лешукова, Владимир Вечерков из Емвы и сыктывкарка Валерия Туркина.

Бесспорным победителем чемпионата РК по самбо среди ветеранов стал усинец Рустам Нурисламов.

В чемпионате республики по самбо среди мужчин и женщин командное первое место занял Усинск, опередив соперников из Воркуты. Третьими оказалась команда из Микуни.

В личном зачёте золото завоевали: усинцы – Расул Сарсеев, Андрей Орлов, Абай Бекбастиев, Динар Гарифуллин и Дмитрий Мастеров; воркутинцы – Анатолий Колесниченко, Линар Гилемханов, Павел Гельм и Илья Алёхин.

Победители и призёры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами.

 

Будущие чемпионы

В Усинске открылась футбольная школа «Юниор». Теперь этим видом спорта смогут заниматься дошколята от трёх лет.

Кажется невероятным, что детки в таком юном возрасте могут осваивать настолько активную игру. Однако, по словам организатора «Юниора» в Усинске, тренера по футболу Александра Пишты, уже в три года ребёнок может выполнять физические упражнения – его организм достаточно окреп, начинает формироваться осанка, координация, скорость.

– В спортивную школу, где я работаю тренером, на секцию мини-футбола принимают детей от семи лет. Как правило, ребята приходят физически не подготовленными, без простых первичных навыков. Приходится на протяжении нескольких лет обучать их не самой тактике игры, а азам. Поэтому и зародилась мысль организовать в нашем городе футбольную школу для ребят раннего возраста, – рассказал Александр.

В частной школе упор будет делаться на всестороннее развитие ребёнка через его увлечение футболом. Принимаются дети с любым уровнем физического развития, спортивной подготовки и социализации. При этом будет использоваться индивидуальный подход к каждому воспитаннику, поэтому у каждого тренера будет только по восемь детей.

С будущими футболистами будут также работать опытные тренеры Сергей Евдокимов и Борис Петренёв. Пока формируется первая группа.

В понедельник прошло пробное занятие, которое посетили 12 маленьких усинцев. Тренеры познакомились с детьми, провели разминку и в игровой форме приучали детей к футбольному мячу. Вся тренировка сопровождалась задорным детским смехом. И пусть пока у юных спортсменов получается не всё, но уходили они счастливыми. Ведь всё ещё впереди.

– Особое внимание в нашей школе уделяется именно общей физической подготовке, поэтому, если в будущем ребёнок выберет другую спортивную секцию, полученные навыки ему обязательно пригодятся, – отметил Александр.

– Мой четырёхлетний сын побывал на первом занятии в усинской футбольной школе, и ему очень понравилось, – рассказала Ирина. – На подобные тренировки мы ходили в Санкт-Петербурге, где очень популярны спортивные школы для детей раннего возраста. Поэтому обрадовались, когда узнали, что она появится и в Усинске.

Считаю, что отдавать детей в раннем возрасте на спортивную секцию можно и нужно, потому что здесь детки пройдут физическую подготовку, полезную для здоровья, пообщаются со сверстниками и уже с детства будут привыкать к дисциплине.

Подготовила Ольга Ненева