Скандинавский десант

Полярная осень – вещь в себе. Явление ежегодное, но каждый раз неожиданное и не особо желаемое. Мрачное небо, дождь сменяется снегом, а ночью – заморозки. Тоска всеобщая. В такие дни спасает только общение с родными и друзьями. Но в этом году нам по-настоящему повезло – к нам приехали единомышленники, наши коллеги из далёкой Швеции.

Долгожданная встреча

24 октября мы с оператором стояли на перроне вокзала и немного волновались. Как-никак не каждый день к нам прибывают с визитом иностранные журналисты. Организация «Баренц Пресс» международная, создана представителями Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Именно общая акватория Баренцева моря, а значит, и схожие проблемы экологического характера подвигли журналистов и общественников этих стран ещё в середине 90-х создать некую организацию в форме трансграничного сотрудничества, в рамках деятельности которой возможно осуществление взаимного контроля над окружающей средой. Кроме того, одной из целей было заявлено изучение жизни коренных и малочисленных народов Севера, в привычный уклад жизни которых бурными темпами вмешивается освоение Арктики.

Опасения наши оказались излишними. Коллеги очень приветливые и общительные. Координатор от России Анна Киреева любезно представила мне всех участников пресс-тура: Авениус Малин, Даниэль Кальдеборн, Анна Мария Муньос, Кеннет Микко, Изабелла Росенгрен, Эрик Норберг – из Швеции, Марет Стенфьёелль – датчанка, и руководитель группы Тим Андерссон. Самому молодому журналисту 24 года, старше всех – 64-летний известный фотограф господин Кеннет Микко. Несмотря на разницу в возрасте, их объединила общая идея – чистая Арктика как залог будущего нашего общего края.

В поисках того, чего нет

После небольшого отдыха в отеле, первым делом на двух микроавтобусах отправились на Головные сооружения. Пока не лёг толстым покрывалом снег – «лучший друг нефтяников», интересно было взглянуть на объекты нефтедобычи и состояние прилегающих земель. Сразу замечу, что поездка не была постановочной, и пока руководство компаний решало, куда нам можно поехать, мы были уже на промысле. Представители «Баренц Пресс», хорошо «заряженные» страшными историями о катастрофическом состоянии экологии в Усинском районе, просили остановиться то тут, то там вдоль дороги на Харьягу. Однако слухи оказались надуманными. Чистые, ухоженные и надёжно обвалованные кустовые площадки, сияющие белыми боками громады резервуаров, прозрачные ручьи и разноцветный ковер изо мха. Журналисты всё подробно фотографировали, живо обсуждали увиденное и задавали мне множество вопросов. В их глазах я увидел некое удивление или даже недоумение. Возможно, они ожидали увидеть другую картину: нефтяные реки, полные мёртвой рыбы, и птиц, пропитанных мазутом, однако, даже побывав в эпицентре разлива 94 года, не нашли мы ни пятнышка нефтепродуктов. Я подробно объяснил, какая колоссальная работа была проделана усинцами для возвращения первозданного вида родной природе после той страшной катастрофы. Шведские друзья воочию убедились, что работа ведётся и в направлении предупреждения инцидентов: производится подготовка к монтажу новых нефтесборных коллекторов на смену находящихся в эксплуатации.

Один из активистов движения задал мне вопрос «в лоб»: «Ведь так не бывает, чтобы совсем не случались аварии?» Я без промедления ответил: «Нет, не бывает. Только искать катастрофы масштаба Мексиканского залива не стоит. Как показывает анализ происшествий, в 99 % случаев срабатывает человеческий фактор, то есть разгильдяйство и непрофессионализм отдельных людей. Проще говоря, и «Мерседесы» попадают в аварии».

Прекрасно осознавая необходимость сохранения экологического баланса окружающей среды, нефтяники в последние годы не жалеют средств на суперсовременное оборудование для добычи и переработки углеводородов. Проводится всесторонний контроль за процессами в режиме реального времени. Самое главное для нас, обывателей, – повсеместно осуществляется рекультивация земель, вновь оживает ранимая природа Приполярья и Арктики.

Убедившись в несостоятельности слухов о «варварской» добыче нефти, наши коллеги перешли к обсуждению вопросов, касающихся коренного населения. Оказалось, что в Швеции также остро обозначилась проблема пустеющих сёл и деревень. Молодёжь тянет в города. Правительство королевства даже запустило программу по финансовой мотивации сельчан – начали доплачивать за жизнь в селе, но это не особо сработало. Мир меняется, и причины здесь одинаковы и вполне объективны у нас и у них.

Дети одной земли

Швеция – это лес, рудники и гидроэнергетика. Россия – всё, что приснилось Д. Менделееву. У нас различные модели экономики, разные пути развития. Россия занимает 38 площадей, таких как это замечательное королевство, и располагает населением в 15 раз большим. Несмотря на это и даже отсутствие общей границы между нашими странами, при тесном общении оказалось, что мы очень схожи во многом, наверное, северная закалка! Вечером прошла встреча в нашей уютной редакции. Коллеги из Скандинавии долго общались с корреспондентами «Усинской нови» на всевозможные темы. По итогам беседы стало совершенно ясно, что цели и задачи у нас абсолютно идентичны: наши державы расположены вдоль бескрайних берегов Арктического (так называют они Ледовитый) океана, а значит, экосистема у нас общая. Непосредственная задача журналиста – доносить только проверенную, достоверную информацию до своей аудитории, и мы были действительно рады, что сотрудники «Баренц Пресс» своими глазами увидели, что распускаемые слухи о кошмарном состоянии нашей экологии всего лишь чья-то провокация и ложь.

Я надеюсь, что поездка в северные края стала для коллег плодотворной и полезной. Ведь мы делаем общее дело, наше сотрудничество в области информационного обмена и защиты окружающей среды – во благо общего Севера!

Алексей Осипов