Консультация юриста

Наша рубрика продолжает работу. Обо всём, что вас интересует из области уголовного, трудового, семейного права (а возможно, и сверх этого), вы можете спросить, написав на почту un@usnov.ru (с пометкой «Вопрос юристу»), или в группе в обсуждении, или в комментариях в соответствующей теме на сайте, или позвонив по телефону 22-132, 21-724, 45-696, или даже составив запрос у нас в редакции по адресу: 60 лет Октября, 1а.

Сегодня на вопросы читателей отвечает член Общероссийской Общественной организации «АЮР» Игорь Холопов.

ВОПРОС

Наше предприятие занимает площадь в жилом доме. Жильцы сверху затеяли ремонт. Выяснилось, что один из стояков подтекает – старые трубы, течь где-то в перекрытиях. Работница управляющей компании указала на короб, который необходимо было разобрать к моменту ремонтных работ. Когда же пришли заниматься трубами, выяснилось, что она ошиблась, и надо было разбирать совсем другой короб. В итоге сломаны два короба, теперь требуется ремонт. Как поступить в этой ситуации? За чей счёт должен быть восстановлен короб, разрушенный из-за ошибки управляющей компании, и второй, в котором стояк требовал ремонта?

ОТВЕТ

В многоквартирных жилых домах действуют Правила содержания общего имущества (утв. постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006), Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011). Ценность этих правил в том, что они разделяют ответственность между собственниками квартир и эксплуатирующей организацией. В соответствии с принципом разделения ответственности, за исправное состояние общего имущества отвечает управляющая организация, ТСЖ, кооператив или другая организация, в зависимости от действующего в конкретном случае способа управления многоквартирным домом.

В свою очередь, вашему предприятию и не только вашему, но и другим собственникам вашего имущества, причинён вред в результате неисправности общего имущества, а именно потёк стояк – старые трубы. Устранение неполадок работы технического оборудования дома – всё это входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей ваш дом. В случае возникновения таких ситуаций начните с запроса списка проделанной работы за последнее время и сумм, которые были затрачены. Оцените соотношение фактически проделанной и фиктивной работы.

Находим пояснения в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

ГЛ. ХVI П. 152

В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причинённого ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинён. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передаётся потребителю (или его представителю), второй – остаётся у исполнителя.

П. 153

Исполнитель несёт ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

П. 154

Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвёл или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если иное не установлено законом, убытки, причинённые потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Согласно п. 31 Правил Исполнитель обязан: о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать: дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

P. S. от редактора

Итак, подведём итоги. Если не вдаваться в юридическую казуистику, можно резюмировать следующее:

1. Ваше имущество неприкосновенно, и это право закреплено законом: ст. 35 Конституции РФ, ст. 1 и ст. 209 ГК РФ.

2. Никто без вашего разрешения не имеет права нарушать целостность вашего имущества, кроме случаев крайней необходимости. Например, при пожаре сотрудники МЧС имеют право выбить окна или двери. Однако ломать стены и стояки в интересах третьих лиц сотрудники управляющей компании не имеют право. Обо всех подобных случаях необходимо сообщать в прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию (тел. 27-145). Помните главное: за исправность общедомового имущества отвечает ТСЖ или УК (двери и окна подъездов, канализация, стояки труб). Если они вовремя не приняли мер превентивного характера, это не ваша проблема.

3. Все споры имущественного характера решаются в суде. Самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ или ст. 330 УК РФ – в зависимости от размера причинённого ущерба) строго преследуется по закону.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ любой причинённый вред: личности, имуществу гражданина или юридического лица – должен быть возмещён в полном объёме, а в некоторых случаях даже сверх возмещения вреда.